6年生 岩井移動教室 鋸山 その7

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 最初に記念撮影をした大仏座像の広場に戻り、昼食をとりました。グループになり、友達と楽しく食べている様子が見られました。登山の後で、よっぽどおなかがすいたのでしょう。みんなよく食べていました。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その6

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 自然が豊かな鋸山で、オタマジャクシにも会うことができました。近くで、カエルの声も聞こえてきて、心が和みます。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その5

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 今度は、ひざががくがくしそうな急勾配の下りです。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その4

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 ハードな登りに息も上がり、途中くじけそうになりましたが、友達同士で声を掛け合って、全員無事、登頂することができました。天気は曇っていても、心は晴れやか。展望台から見る景色は素晴らしいものでした。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その3

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 百尺観音の場所から展望台まではあと少し。しかし、最後まで急勾配の石段の試練が続きました。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その2

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 何段も続く急勾配の階段を必死に上り続けると、やっと百尺観音のところにたどり着きました。ここでちょっと一息です。
 この場所から、地獄覗きと言われる岩場も見上げることができます。

6年生 岩井移動教室 1日目 鋸山 その1

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 鋸山に到着しました。まずは、高さ31メートルの日本一の大仏様があるところまで登り、クラスごとに記念写真を撮りました。

6年生 岩井移動教室 1日目 バスの車窓から

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 バスが走るにつれて、車窓から見える景色も刻々と変化していきます。ガイドさんから、前方に見える山が鋸山と教えていただきました。

6月2日(月)今日の給食の紹介

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・赤飯
・すまし汁
・ひらすの西京焼き
・塩昆布和え
・牛乳

昨日、6月1日は下石神井小学校の開校記念日でした。そのお祝いに、1日遅れですがお赤飯を炊きました。お赤飯に使っている豆は「小豆」ではなく「ささげ」です。関東地方では、小豆は煮たときに皮が割れやすいため、「腹切れする豆は切腹に通じる」として武士の間で嫌われ、煮ても皮が割れにくいささげが使われるようになったそうです。

6年生 岩井移動教室 1日目 海ほたるパーキングエリア その2

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 高速道路が事故の影響で渋滞し、予定より10分ほど遅れて「海ほたるPA」に到着し、休憩をとりました。エスカレーターで展望デッキまで上がり、東京湾の景色を楽しみました。曇っていたので、遠くまで見渡すことはできませんでしたが、風が穏やかだったので気持ちよく過ごすことができました。

 これから 鋸山に向かいます。

6年生 岩井移動教室 1日目 海ほたるパーキングエリア その1

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 高速道路が事故の影響で渋滞し、予定より10分ほど遅れて「海ほたるPA」に到着し、休憩をとりました。エスカレーターで展望デッキまで上がり、東京湾の景色を楽しみました。曇っていたので、遠くまで見渡すことはできませんでしたが、風が穏やかだったので気持ちよく過ごすことができました。

6年生 岩井移動教室 1日目 お見送り、ありがとうございます

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 今朝は早くからたくさんの保護者の皆様が、見送りに来てくださいました。バスが出発するときには、見送りにいらした保護者の皆様や先生方に、子供たちが車中から手を振り、「行ってきます」と笑顔で御挨拶をしました。

6年生 岩井移動教室 1日目 駐車場まで

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 出発式が終わり、駐車場まで重い荷物を持って歩きました。みんな、移動教室に向かう足取りは軽く、重い荷物も何のそのです。
 いつも駐車場を貸してくださるしゃぶ葉さん、ありがとうございます。

6年生 岩井移動教室

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 6月2日(月)、6年生が岩井移動教室に出発しました。
 小学校生活最後の移動教室。心も体も大きく成長できる2泊3日になることを願っています。

5月30日(金)今日の給食の紹介

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・シーフードピラフ
・ABCスープ
・グレープゼリー
・牛乳

シーフードは、魚介類や海藻類などを指しますが、今日はイカとエビを使ったピラフを作りました。イカやエビはたんぱく質が豊富で低脂肪な食品です。また、どちらも日本では昔から食べられてきた食品です。
ABCスープは、アルファベットマカロニを加えたスープで、子供たちに人気のメニューの一つです。

5月29日(木)今日の給食の紹介

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・キムチ丼
・青梗菜のスープ
・美生柑
・牛乳

美生柑は別名「河内晩柑」、「宇和ゴールド」などとも言われ、産地により呼び名が変わります。グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツよりも苦みが少ないのが特徴で、4月から5月終わり頃まで出回ります。
柑橘類は秋から晩春の間、様々な種類が出回りますが、柑橘類の中でも終わりの時期に旬を迎えるのが美生柑です。このことから名前に「晩柑」とつく呼び名があります。

5月28日(水)今日の給食の紹介

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・切り干し大根ご飯
・かきたま汁
・生揚げの肉みそ焼き
・牛乳

切り干し大根は、大根を細く切って干し、乾燥させたものです。昔は、そうして保存性を高め、野菜の収穫量が少ない時期の食料としていました。野菜は干すことでうま味が増し、栄養価も高まります。現代は保存技術が発達しましたが、生との風味の違いや、栄養面からも、引き続き日常的に食べられています。
今日はその切り干し大根を使って混ぜご飯を作りました。

5月27日(火)今日の給食の紹介

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・練馬スパゲッティ
・海藻サラダ
・米粉のケーキ
・牛乳

米粉は、その名の通り米を粉にしたものです。うるち米を粉にしたものを上新粉、もち米を粉にしたものを白玉粉と言い、昔から和菓子などの材料として、用途に合わせて使われてきました。今は、米をさらに細かくすることができるようになり、洋菓子屋やパンなどの材料としても使われるようになりました。
今日はその米粉を使ってケーキを作りました。

5月26日(月)今日の給食の紹介

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・ご飯
・じゃが芋の味噌汁
・初鰹の竜田揚げ
・キャベツとにらのお浸し
・牛乳

4月から6月頃に漁獲される鰹を「初鰹」と呼びます。初鰹は脂肪が少なく淡白な味です。今日の給食では竜田揚げにして提供しました。
鰹には、暗赤色の「血合い」と呼ばれる部位が多いのですが、そこには血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。

1年生 朝顔の芽の観察

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大型連休明けに植えた朝顔の種から芽が出ました。
葉の形や大きさ、色などに注目して観察カードを書きました。
子供たちは「これから大きくなるのが楽しみ」「早く花が咲いてほしいな」と気持ちが高まりました。
これからもお世話を続けていきます。
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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案