本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

6月6日給食

画像1 画像1
豚肉と枝豆のごぼうごはん
豆アジの南蛮漬け
和風ワンタンスープ

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べてもらうために豆アジの南蛮漬けを取り入れました。豆アジは25分かけてじっくりじっくり揚げました。

6月9日給食

画像1 画像1
タンタンつけ麺
かみかみサラダ


6月5日給食

画像1 画像1
かつお飯
厚揚げとかぼちゃのそぼろ煮
じゃこと水菜のレモン和え

5月26日給食

画像1 画像1
チリビーンズドッグ
そら豆とツナのジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ

5月27日給食

画像1 画像1
こぎつねずし
千草焼き
なめこのみそ汁

5月22日給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
広東スープ

麻婆豆腐丼は中学生向けにピリッと辛めに仕上げています。

5月21日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰹のかりんとう揚げ
梅おかか和え
さつま汁

5月16日給食

画像1 画像1
甘辛チキンとアスパラのパスタ
イタリアンスープ

甘辛チキンとアスパラのパスタはとり肉を揚げ、甘辛いたれとからめたものとアスパラのペペロンチーノを混ぜあわせた料理です。とてもおいしいのですが、配膳が難しく、1年生は苦戦している様子が見られました。

5月13日給食

画像1 画像1
麦ごはん
さばの文化干し
おかか和え
けんちん汁

5月9日給食

画像1 画像1
きつねうどん
キャベツの甘味噌がけ
よもぎ団子

きつねうどんは油揚げに甘辛い味をしっかり含ませて作りました。また、よもぎ団子も一つ一つ手作りです。作業量が多く給食室内は慌ただしかったですが、抜群のチームワークで作り上げてくださった調理員さんには感謝でいっぱいです。

5月1日給食

画像1 画像1
鶏ねぎゴボウ丼
厚揚げと小松菜のピリ辛炒め
抹茶ミルクゼリー(八十八夜)

鶏ねぎゴボウ丼は鶏むね肉、ごぼう、ねぎをそれぞれ揚げて、甘辛いたれでからめた開四中の人気メニューです。

5月8日給食

画像1 画像1
麦ごはん
白身魚のフライ(ほっけ)
野菜のごま酢和え
むらくも汁

4月30日給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
れんこんのきんぴら
大根とわかめの味噌汁

豆腐ハンバーグは豆腐と豚肉、鶏肉、たっぷりの玉ねぎをよく練って作りました。食感が柔らかく、優しい味のきのこソースと相性ばっちりです。

4月25日給食

画像1 画像1
ひじきごはん
鰺の辛子風味フライ
豚汁

4月23日給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐の肉みそ焼き
けの汁
ミルクゼリー苺ソース

4月22日給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
シーザーサラダ
米粉の春野菜シチュー

春野菜シチューには春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、アスパラを使用しました。

4月24日給食

画像1 画像1
プルコギ丼
春雨サラダ

プルコギ丼には旬のにらをたっぷり使用しました。ごはんの進む一品です。

4月17日給食

画像1 画像1
たけのこごはん
ししゃもの二色天ぷら
もずくのすまし汁
清美オレンジ


4月16日給食

画像1 画像1
みそラーメン
青のりビーンズポテト

みそラーメンは豚骨と鶏ガラから出汁をとり、練馬区にあるみそ蔵「糀屋三郎右衛門」さんのみそを使用したこだわりの1品です。中学校の量の多さにまだ慣れない1年生も今日の給食はぺろりと完食していました。

4月15日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰆のゆずみそ焼き
のり和え
けんちん汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30