早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
あんかけ焼きそば
じゃがいもとにんじんの中華いため
アセロラゼリー


明日は豊玉南小学校の開校記念日です。
学校はお休みなので、今日、ささやかなお祝いをこめて、鮮やかな朱色の「アセロラゼリー」をつくりました。じめじめした季節にぴったりのあまずっぱい味でした。

6月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
うめわかごはん
いわしの蒲焼き
すりごまサラダ
すまし汁


今日は「入梅献立」でした。
今年の「入梅」は6月11日ですが、まさに、梅雨に入りましたね。
梅の花が熟すころ、梅雨に入り、田植えをする時期なのだそうです。
カリカリの梅の食感と、いわしの甘辛いタレがよく合いました。

6月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃことごまのごはん
ジャンボぎょうざ
ワンタン入りスープ


今日は、読書旬間にちなんで「おはなし給食」でした。
図書室にある本とコラボしたメニューを給食に取り入れています。
今回は、「たべものやさんしりとりたいかいかいさいします」という絵本に出てくるたくさんの食べものの中から「ぎょうざ」にちなんで「ジャンボぎょうざ」を出しました。
大きな皮に包んだぎょうざをカリカリに揚げました。
ランチタイムズでは、絵本のストーリーも少しだけ紹介しました。
この機会に本を手にとってもらえたら、と思います。

6月6日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ししゃもの青のり焼き
根菜の炒めもの
もちもちすいとん汁


今日は、6月の「歯と口の健康習慣」にちなんで「かみかみメニュー」でした。
ししゃもや根菜、すいとんなど、しっかり噛んで食べられる献立になっています。
よく噛んで食べることは、虫歯の予防だけでなく、脳の発達や味覚の形成など、多くの効果があります。
よく噛むためには、食材えらびだけでなく、野菜の切り方、火の通し加減など、ちょっとした工夫で噛みごたえを増すことができます。
いつもの食卓も、ちょっとした変化でかみかみメニューに変わりますので、ご家庭でもぜひ意識していただきたいです^^

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
あぶたま丼
カリカリじゃがいもサラダ
くだもの(メロン)


5月に青肉メロンを出しましたが、今日のメロンは赤肉メロンでした。
果肉の色の違いは、βカロテンの量の違いだそうです。
今年はメロンがおいしくできている年だそうで、今日のメロンも甘みが強かったです。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ガーリックライス
ねり丸キャベツたっぷりミートローフ
コンソメスープ


今日は、練馬区でとれた「ねり丸キャベツ」を使用した一斉給食でした。
豊玉南小学校では、みじんぎりにしたキャベツをたっぷり入れてミートローフを焼きました。
練馬区では、区が各学校に地場野菜を提供し、それぞれの学校で給食に活用する一斉給食を行っています。今月は24日にも練馬区産じゃがいもの一斉給食を予定しています。
都内でも農業が盛んな練馬区、生産者の方の努力に感謝しながら味わいたいと思います。

6月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
みそビビンバ
ニラともやしのスープ

6月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
コッペパン
フィッシュ&チップス
マリガトーニスープ


今日は世界の味めぐり〜イギリス〜でした。
フィッシュ&チップスは、白身魚のフリットとポテトフライをあわせた料理です。
「チップス」というと「ポテトチップス」をイメージしますが、イギリスでは「ポテトフライ」のことをさします。
マリガトーニスープは、イギリスにインドから伝わった料理だそうです。「こしょう水」を意味する言葉で、スパイスを効かせたスープです。給食ではカレー風味のスープにクリームを加え、マイルドさを足しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30