早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
スパイシーライス
玉ねぎドレッシングサラダ
チキンチャウダー


今日は5年生のクラスがランチルームで給食を食べました。
ランチルームは解放感があり、大きな窓からよい景色が見渡せます。
ふだん過ごしている教室がある3階から4階に上がるだけでも、見える景色が変わります。いつもと違う部屋で、みんなで楽しんで会食しました。

1学期は4〜6年生のランチルーム給食を実施しました。
4年生にはおはしの使い方のお話、5、6年生には、丈夫な骨をつくるためのお話をしました。
2学期は、1〜3年生のランチルーム給食を行う予定です。

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
あんかけ焼きそば
じゃがいもとにんじんの中華いため
アセロラゼリー


明日は豊玉南小学校の開校記念日です。
学校はお休みなので、今日、ささやかなお祝いをこめて、鮮やかな朱色の「アセロラゼリー」をつくりました。じめじめした季節にぴったりのあまずっぱい味でした。

6月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
うめわかごはん
いわしの蒲焼き
すりごまサラダ
すまし汁


今日は「入梅献立」でした。
今年の「入梅」は6月11日ですが、まさに、梅雨に入りましたね。
梅の花が熟すころ、梅雨に入り、田植えをする時期なのだそうです。
カリカリの梅の食感と、いわしの甘辛いタレがよく合いました。

6月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃことごまのごはん
ジャンボぎょうざ
ワンタン入りスープ


今日は、読書旬間にちなんで「おはなし給食」でした。
図書室にある本とコラボしたメニューを給食に取り入れています。
今回は、「たべものやさんしりとりたいかいかいさいします」という絵本に出てくるたくさんの食べものの中から「ぎょうざ」にちなんで「ジャンボぎょうざ」を出しました。
大きな皮に包んだぎょうざをカリカリに揚げました。
ランチタイムズでは、絵本のストーリーも少しだけ紹介しました。
この機会に本を手にとってもらえたら、と思います。

6月6日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ししゃもの青のり焼き
根菜の炒めもの
もちもちすいとん汁


今日は、6月の「歯と口の健康習慣」にちなんで「かみかみメニュー」でした。
ししゃもや根菜、すいとんなど、しっかり噛んで食べられる献立になっています。
よく噛んで食べることは、虫歯の予防だけでなく、脳の発達や味覚の形成など、多くの効果があります。
よく噛むためには、食材えらびだけでなく、野菜の切り方、火の通し加減など、ちょっとした工夫で噛みごたえを増すことができます。
いつもの食卓も、ちょっとした変化でかみかみメニューに変わりますので、ご家庭でもぜひ意識していただきたいです^^

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
あぶたま丼
カリカリじゃがいもサラダ
くだもの(メロン)


5月に青肉メロンを出しましたが、今日のメロンは赤肉メロンでした。
果肉の色の違いは、βカロテンの量の違いだそうです。
今年はメロンがおいしくできている年だそうで、今日のメロンも甘みが強かったです。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ガーリックライス
ねり丸キャベツたっぷりミートローフ
コンソメスープ


今日は、練馬区でとれた「ねり丸キャベツ」を使用した一斉給食でした。
豊玉南小学校では、みじんぎりにしたキャベツをたっぷり入れてミートローフを焼きました。
練馬区では、区が各学校に地場野菜を提供し、それぞれの学校で給食に活用する一斉給食を行っています。今月は24日にも練馬区産じゃがいもの一斉給食を予定しています。
都内でも農業が盛んな練馬区、生産者の方の努力に感謝しながら味わいたいと思います。

6月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
みそビビンバ
ニラともやしのスープ

6月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
コッペパン
フィッシュ&チップス
マリガトーニスープ


今日は世界の味めぐり〜イギリス〜でした。
フィッシュ&チップスは、白身魚のフリットとポテトフライをあわせた料理です。
「チップス」というと「ポテトチップス」をイメージしますが、イギリスでは「ポテトフライ」のことをさします。
マリガトーニスープは、イギリスにインドから伝わった料理だそうです。「こしょう水」を意味する言葉で、スパイスを効かせたスープです。給食ではカレー風味のスープにクリームを加え、マイルドさを足しました。

5月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼肉ガーリックライス
海藻サラダ
フルーツポンチ

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
コーンピラフ
白身魚のかわりソース
マカロニトマトスープ


今日は、スープに「ファルファッレ」というマカロニを使いました。
イタリア語で「蝶々たち」という意味のマカロニで、リボンのような形をしています。
スープの中でひらひらとして、きれいな蝶々のようでした。

今週から、ランチルーム給食が始まりました。
1学期は4〜6年生が順番にランチルームでの給食を楽しみます。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
カレートースト
グリーンアスパラのシチュー
メロン


今日は熊本県産のメロンでした。
給食時間のスライドでは、メロンクイズを出しました。
メロンの編み目はどのようにしてできるでしょう?


正解は、
成長の過程でできるひびわれの跡だそうです。

熟していて甘いメロンでした!


5月26日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
家常豆腐
わかめとじゃこのサラダ

「家常豆腐」は、「ジャーチャン豆腐」と読み、中国の家庭料理です。
「家常」=「日常の」という意味があり、冷蔵庫にある野菜やいつも常備している豆腐を炒めて、みそ味に調味した料理です。
みそや少量の豆板醤を使用し、片栗粉でとろみをつけたので、ごはんによく合うおかずでした。

5月23日の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャンバラヤ
ポークビーンズ
りんごゼリー


今日は世界の味めぐり〜アメリカ〜でした。
ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の、炊き込みご飯のような料理で、スペインのパエリアに起源があるといわれています。
ポークビーンズは、肉や野菜、豆を一緒に煮込んで食べる、アメリカの家庭の味です。
はじめに野菜をしっかり炒めたので、甘みが出ておいしく仕上がりました。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ピースコーンごはん
わかさぎの若草揚げ
塩肉じゃが


今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。
さやに入ったグリンピースはいつも食べている姿とは違います。
何種類かのお豆を見せ、グリンピースはどれかな?とクイズにすると、、、
みんな不思議そうに考えていました。
ていねいにむいたグリンピースは、給食室に届けてピースコーンごはんにしてもらいました。少しもち米をまぜたことと、炊き込むときに塩味をつけることで、味がついて食べやすくなります。
普段は苦手な人も、旬の生グリンピースでできたごはん、おいしそうに食べていましたよ。

5月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
山菜うどん
ちくわの磯辺揚げ
きな粉蒸しパン

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
親子丼
カリカリ油揚げのサラダ
りんご


今日は、親子丼にとてもたくさんの卵を使用しました。
重さでいうとおよそ50kg、卵の個数はなんと850個にもなりました。
給食室では、1つ1つ、ていねいに、かつすばやいはやさで卵を割っていきます。
割りながら、殻が入っていないかも確認しています。
この様子が職人技なので、今日は給食の時間のおたより「ランチタイムズ」で動画を紹介しました。
調理員さん、2人で850個もの卵を20分で割り終えましたよ!!
ふわふわの卵たっぷりの親子丼になりました。

5月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばの甘酢じょうゆ
野菜ナムル
春雨スープ


今日は、さばに片栗粉をつけて油でカリっと揚げ、上から甘酢じょうゆをかけました。
たっぷりの生姜やねぎを入れ、ごま油のやお酢の効いた香味ダレで、蒸し暑い日にもごはんが進む味になりました。

5月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンカレー
レモンドレッシングのツナサラダ


今日は、サラダのドレッシングのレモンを絞った果汁を使いました。
玉ねぎのすりおろしが入っているので、コクのある味と、レモン果汁の酸味が合わさったさわやかなドレッシングです。少しすっぱいかな?と思う味でしたが、サラダに混ぜたツナと合わさり、ほどよい酸味になりました。
今日は広島県産のレモンを使用しました。
給食時間に見てもらうスライドでは、大量のじゃがいもの皮をむく機会や、包丁でじゃがいもを切っている様子を紹介しました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
かてめし
ゼリーフライ
繭玉汁

今日は、埼玉県の郷土料理でした。
かてめしは、お米を具材でかさましした混ぜご飯です。
ゼリーフライは、「銭フライ」から由来している名前で、小判型をした形と、おからを入れた生地が特徴です。
繭玉汁は、養蚕が盛んな秩父地方の料理で、白玉で繭をイメージしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30