石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

6月12日(木)の給食

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今日の献立

・五目ご飯
・サーモンの青のり焼き
・キャベツとちくわの炒め物
・白玉団子汁
・牛乳

五目ご飯は、餅米の入った混ぜご飯です。色むらがないように、少量の醤油を加えて炊飯しています。
今日のキャベツは練馬区産です。とても柔らかいキャベツです。

6月11日(水)の給食

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今日の献立

・ホイコーロー丼
・生揚げの中華スープ
・ココアゼリー
・牛乳

今日のホイコーロー丼に使用しているキャベツは、練馬区から支給された「ねり丸キャベツ」です。キャベツは練馬区の農業を代表する野菜です。生産量は都内でトップです。
生揚げにはカルシウムが、ココアには鉄が含まれています。カルシウムも鉄もとても重要ですが、摂取しにくい栄養素でもあります。今日のゼリーは寒天で固めています。

6月10日の給食

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今日の献立

・ごぼうのハヤシライス
・ツナサラダ
・メロン
・牛乳

ハヤシライスには、ゴボウの他に、たまねぎ、にんじん、しめじが入っています。学校給食では、給食室でルウを作ります。今日は米粉を使ったルウです。トマトケチャップやソース等の調味料を使っています。スパイスは、オールスパイス、隠し味にざらめを使いました。

運動会を支えた人たち

今年も運動会実行委員や係の生徒をはじめ、様々な人々が運動会を支えていました。6月2日からは教育実習生が加わり、学級活動や係の活動を支えていました。美術部では入場門と退場門のリニューアルを行い、紫の映えるデザインになりました。吹奏楽部はファンファーレを担当し、開閉会式を音響で盛り上げました。保護者の皆様や近隣にお住いの皆様も、ご協力ありがとうございました。
教育実習生のご挨拶 教育実習生のご挨拶 入退場門を制作する美術部 入退場門を制作する美術部 ファンファーレを奏でる吹奏楽部 ファンファーレを奏でる吹奏楽部

運動会

晴天にめぐまれた6月7日、令和7年度運動会が挙行されました。今年度のスローガンである「日進月歩 〜勝利の道を突き進め〜」の思いのもと、3年生を中心にどの種目も大いに盛り上がりました。閉会式での最後の言葉の途中、実行委員長が涙に声を詰まらせる場面もあり、皆が一生懸命に励んだよい1日になりました。
リズム体操 リズム体操 全員リレー 全員リレー 大むかで 大むかで

6月6日(金)の給食

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今日の献立

・ご飯
・めかじきのごま照り焼き
・さつまいもと豆のサラダ
・けんちん汁
・牛乳

今日の魚は、めかじきです。カジキ類の中で最も大きい魚で、焼き物だけでなく、煮付け、フライなど様々な料理に使われます。今日は、甘辛い味付けにしました。
さつまいもと豆のサラダは、酢の利いたドレッシングを使用しているので、さつまいもの甘みが引き立ちます。また、さっぱりとして暑い季節には食べやすいサラダです。

6月5日(木)の給食

今日の献立

・ツナのトマトソーススパゲティ
・牛乳
・カリカリ油揚げサラダ
・ヨーグルト

昨日の運動会の予行練習は、大変盛り上がりましたね!係生徒達も暑さに負けず、自分たちの仕事に一生懸命取り組んでいました。暑さが気になりましたが、お昼はしっかり食べていましたね。今日も、各学年の学年練習がありました。たくさん声も出して、頑張っていました!本番は目前!もりもり食べて備えましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
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6月4日(水)の給食

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今日の献立

・豚キムチ丼
・ポパイソテー
・春雨スープ
・牛乳

今日は、運動会の予行でしたので、食べやすい丼物にしました。にんにくの利いた食事で、疲れを回復し、本番に臨んでください。

暑い中、お疲れ様でした。

6月3日(火)の給食

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今日の献立

・豆わかご飯
・かみかみつくね
・切り干し大根のシャキシャキ炒め
・根菜汁
・牛乳

明日は運動会の予行のため、1日早く、虫歯予防デー献立としました。
豆わかご飯は、大豆の入ったわかめご飯です。歯に良いミネラル、ビタミンを含むワカメとかみ応えのある大豆の入った混ぜご飯です。
ゴボウの入ったつくね、切り干し大根、根菜と全ての料理がかみ応えがあります。

6月2日(月)の給食

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今日の献立

・ご飯
・キャベツたっぷりミートローフ
・青のりポテト
・野菜スープ
・牛乳

ミートローフのキャベツは、みじん切りにして、塩もみをしたものを使用しています。たくさん入っているので、シャキシャキとした食感が残っています。ソースはトマトケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、赤ワインを加熱したものです。

5月30日(金)の給食

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今日の献立

・カレーピラフ
・パセリポテト
・シェルマカロニスープ
・牛乳

カレーピラフの具は、豚肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、ハムです。野菜はみじん切りにしています。カレーの色がムラにならないように、注意して混ぜ合わせました。
ご飯が、カレー味でしっかりとしているので、スープは控えめの味付けにしました。
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