☆7日(月)全校朝礼 ☆9日(水)オーケストラ鑑賞教室(2年生) ☆11日(金)修学旅行保護者説明会

6月7日(土) 第63回運動会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、第63回運動会が行われました。

前日が強風であったため、教職員と係生徒の皆さんが早くに集まり、会場準備を行いました。
係生徒の皆さん、本当にありがとう!

天候には恵まれ、快晴の運動会となりました。

元気良い「選手宣誓」をスタートとして、初披露の全校ダンスも素晴らしかったです。
ダンスは運動会実行委員会の皆さんが準備し、お手本の動画も作成し、およそ460人のダンスに仕上げたそうです。
実行委員会の皆さんも、本当にありがとう!

続く

(副校長 藤本)

6月17日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・みそラーメン
・いかの更紗揚げ
・キャベツサラダ
・牛乳

給食のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨で出汁をとり、野菜をたっぷり入れたスープがおいしさの決め手です。中華麺は給食室の大きなオーブンで蒸しました。麺料理のときには、野菜やたんぱく質が不足しがちなので、ご家庭でも野菜をたくさん入れたり、たんぱく質のおかずと一緒に食べることを心掛けるといいですね。

6月16日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・中華丼
・さつまいもサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

みかんの旬は冬ですが、冷凍して保存することで今の季節もおいしく食べることができます。冷たいみかんは、暑い今の季節にぴったりですね。今日も蒸し暑い日だったので、生徒のみなさんも喜んで食べてくれました。

6月13日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳

今日の給食は、韓国料理のビビンバです。韓国では「ピビムパプ」と言い、「ピビム」とは「混ぜる」、「パプ」とは「ごはん」という意味です。その名の通り、ごはんと肉、ナムル、卵を混ぜて食べる料理です。そして、スープには韓国のおもちトックを入れました。

6月12日(木)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・じゃこふりかけ
・みそポテト
・けんちん汁
・牛乳

みそポテトは埼玉県秩父市の郷土料理です。もともとは、農業の合間に食べる間食として食べられていたそうです。蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げ、甘辛いみそだれをかけて作ります。衣がはがれないように、じゃがいもに片栗粉をまぶしてから衣をつけるなど、調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。

6月11日(水)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ねり丸キャベツのホイコーロー丼
・春雨サラダ
・牛乳

練馬区は練馬大根で有名ですが、大根よりも多く収穫されるのが、キャベツです。キャベツの農地面積が東京23区内でトップクラスであり、都内ナンバー1のキャベツの生産量を誇ります。今日は、練馬区の小中学校で、練馬でとれた「ねり丸キャベツ」を使った地産地消の一斉給食です。学園中では60kgのねり丸キャベツを使って、ホイコーローと春雨サラダを作りました。

6月10日(火)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・カレーライス
・フレンチサラダ
・牛乳

カレーライスはインド発祥の料理です。その後、イギリスに伝わり、小麦粉でとろみをつけるカレーが生まれました。そして、日本に伝わり独自に発展して、今の日本のカレーライスがあります。給食のカレーライスは、小麦粉と数種類のスパイスを使って、ルウから手作りしています。また、玉ねぎをよく炒め、大きな釜でよく煮込んで作ることで、コクのあるカレーに仕上げる工夫をしています。

6月6日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・梅わかめごはん
・いわしのかば焼き
・じゃがいものごま煮
・牛乳

今年の「入梅」は6月11日です。「入梅」とは暦の上の梅雨入りです。梅の実が熟すころ、雨の多い季節に入ることから、「入る」「梅」と書いて「入梅」です。この時期にとれるマイワシは脂がのっておいしいと言われています。今日の給食は少し早めですが、入梅にちなんで、梅とイワシを使った献立です。そして、梅にはクエン酸が多く含まれ、疲労回復の効果があります。運動会に向けて、食事をしっかりとって、体の調子をととのえましょう。

6月5日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・ごはん
・さばの文化干し
・こぎつねあえ
・さつま汁
・牛乳

給食の汁物は、料理に合わせて、毎日出汁をとっています。和食のときには、かつお、昆布、煮干しや干し椎茸などを使います。今日のみそ汁は、かつおの厚削り節と昆布でとった出汁を使っています。組み合わせて出汁をとると「旨味の相乗効果」で、何倍もおいしく感じることができます。また、出汁をしっかりとると、薄味でもおいしく仕上げることができます。

6月4日(水) 運動会予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、運動会の予行を行いました。

昨日が雨でしたので、朝早くから教員と係生徒の皆さんが集まって、準備を行いました。
朝から皆さんが協力して活動している様子は、本当に素晴らしいものでした。

予行では決勝審判係、招集係、用具係、監察係、放送係といった運営の生徒の動きを確認することがねらいでしたので、協議をすべては行いませんでした。

ですが、皆楽しそうに進めていて、わくわくしている様子がよく見られました。

生徒も大人も幸せになる学校になってきたかなと思いました。

本番までがんばっていきましょう!

(副校長 藤本)

6月3日(火) 運動会全校練習その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、運動会全校練習が行われました。

今日もあいにくの雨で、体育館で行いました。

前回よりも息の合ったダンスが見られ、本番が楽しみです。

明日の予行もがんばってくださいね!

(副校長 藤本)

6月2日(月) 全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、全校朝礼が行われました。

校長先生の講話では、運動会はチームでがんばろう!という話がありました。
現在各クラスで生徒は皆運動会練習に励んでいます。
なかなかうまく行かないこともあるようですが、それを乗り越えてがんばっています。

集団で協力しあうことが、個人の秀でた才能を超えることもあるでしょう。
そのような、「みんなでやる」ことでしか味わえない経験を運動会で積んでほしいと思います。

(副校長 藤本)

6月4日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・きんぴらごはん
・かみかみサラダ
・鶏五目汁
・牛乳

6月4日は、虫歯予防デーです。虫歯予防のためには、歯磨きが大切ですが、食べるときにも大切なことがあります。それはよく噛むことです。よく噛むことで唾液が分泌され、虫歯予防に効果があります。今日の給食は、ごぼうやするめなど固い食べ物を使ったかみかみ献立です。よく噛むことは虫歯予防の他にも体によいことがたくさんあります。日頃からよく噛むことを意識して食事ができるといいですね。

6月3日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・なすと厚揚げの肉みそ丼
・パリパリ海藻サラダ
・牛乳

人間は骨の中にカルシウムを貯めています。そのカルシウムの量を増やすことができるのは、20歳ごろまでです。その後は減らないように努力することしかできません。そのため、20歳までにどれだけ貯めておくかが大切です。今日は、厚揚げや海藻、牛乳などカルシウムを多く含む食材を使っています。生徒のみなさんには、成長期の今こそカルシウムをしっかりとってもらいたいと思います。

6月2日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・メキシカンライス
・マーマレードチキン
・ABCパスタスープ
・牛乳

6月は国が定める「食育月間」です。「食」は生きる上での基本です。旬の食材を味わうこと、家族そろって食事をすること、食事のマナーに気をつけること、食事の手伝いをすること、その一つ一つが食育です。心も体も元気に生きるために、「食」を大切にしましょう。今日はスパイシーなメキシカンライスです。運動会の練習を頑張るためにも、給食をしっかり食べて、力をつけてほしいと思います。

5月30日(金) 運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6時間目、運動会全体練習が行われました。

今年度の運動会スローガンは、「勝敗笑美戦(かっぱえびせん) 〜絆努合楽を大切に〜」です。意味は、「勝手も敗れても笑って美しく戦おう! 絆・努力・合わせる・楽しむ」ということで、実行委員会が考えました。

あいにくの雨のため、体育館に集まり、運動会実行委員会からの話や全校ダンスの確認を行いました。

全校で踊るのは初めてですし、体育館での実施だったので十分な広さがないため、やりにくさがあったようです。
しかし、実行委員会からの的確なアドバイスでみるみる上達し、まとまりが出てきました。

来週末が本番ですから、実行委員さんを中心に、クラスや学校全体でのまとまりを高めていってくださいね!

(副校長 藤本)

5月26日(月) 1年次教員研究授業(数学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は数学の初任の先生の研究授業が行われました。

授業を先生たちに見られるためか、やや緊張気味でしたが、生徒の皆さんが解いている様子を見て、「いいね!」「いいじゃないですか!」と承認し、やる気を高める授業を行っていました。

今年採用された3人の先生たちは、「どうやったら生徒の皆さんがしっかりと理解してくれるのか」といったことを先輩の先生方から助言をもらい、日々勉強しています。

生徒の皆さんも先生たちがより素敵な授業ができるよう、生徒目線で感じたことを伝えてあげてください。

授業担当者の先生、今後も期待しています!

(副校長 藤本)

5月26日(月) 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は生徒会朝礼が行われました。

生活委員会と保健給食委員会からの発表がありました。

生活委員会からは「生活の決まり」についての○×クイズ、保健給食委員会からは「熱中症予防」の話がありました。

委員会担当の生徒の皆さんが工夫を凝らした、楽しい朝礼でした。

また、今日から教育実習が始まりました。

国語と保健体育の先生を志望する大学生さんが、3週間学びます。

生徒の皆さんもよりよい先生となれるよう、話しかけてあげてくださいね!

実習生さん、がんばってください!
(副校長 藤本)

5月22日(木) 1年次教員研究授業(家庭)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、家庭科の先生の研究授業が行われました。

家庭科室にて、「布の繊維に応じた手入れの仕方」を学びました。

実際に10個の繊維に触れ、その特徴を体感する授業でした。

「今着ている服はどんな繊維かな」と訪ねると、急いで服の裏の表示を確かめている様子が1年生らしくて微笑ましかったです。

家庭科は実生活で応用できることがたくさんありますから、多くを学び取って、活用してくださいね。

授業者の先生、お疲れ様でした。

(副校長 藤本)

5月21日(水) 1年次教員研究授業(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は1年次(初任)の先生の研究授業が行われました。

教育委員会からアドバイザーの先生が来校し、初任の先生の授業を見て、助言していただきました。

今日は理科の授業が行われました。
緊張感がある中で、生徒の皆さんは活発に意見交換して、「生物の分類」について理解を深めていました。

初任の先生は今後も研鑽を深め、ますます成長してくださいね。

(副校長 藤本)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30