R7.05.08の献立![]() ![]() ・豚丼・牛乳・華風野菜・生揚げの味噌汁 毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)に必ず(かならず)登場(とうじょう)する牛乳(ぎゅうにゅう)ですが、皆さん(みなさん)は残さず(のこさず)飲んで(のんで)いますか? 成長期(せいちょうき)の皆さん(みなさん)は成人(せいじん)に比べて(くらべて)骨(ほね)の成長(せいちょう)が活発(かっぱつ)で、骨(ほね)の成長(せいちょう)に欠かせない(かかせない)カルシウム(かるしうむ)が 牛乳(ぎゅうにゅう)には多く(おおく)含まれて(ふくまれて)います。またカルシウム(かるしうむ)は強い(つよい)骨(ほね)や歯(は)を作る(つくる)だけでなく、筋肉(きんにく)の 収縮(しゅうしゅく)や神経(しんけい)を安定(あんてい)させる効果(こうか)もあります。 R7.05.07の献立![]() ![]() ・カレーピラフ・牛乳・野菜オムレツ・ベジタブルスープ 今日は、「野菜オムレツ」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特(とく)に卵(たまご)のたんぱく質(しつ)はとても質(しつ)が良く(よく)、たんぱく質(しつ)の王様(おうさま)と呼ばれて(よばれて)います。また、卵黄(らんおう)の部分(ぶぶん)には、記憶力(きおくりょく)や学習(がくしゅう)能力(のうりょく)アップ(あっぷ)に深く(ふかく)関係(かんけい)しているレシチン(れしちん)が含まれて(ふくまれて)いて、食べる(たべる)と学習(がくしゅう)能力(のうりょく)が向上(こうじょう)すると言われて(いわれて)います。 R7.05.02の献立![]() ![]() ・中華ちまき・牛乳・小松菜とひじきのナムル・中華風スープ・ブドウゼリー 5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は、子供たちの健やかな成長を願う行事で、今は「こどもの日(ひ)」として祝日(しゅくじつ)となっています。日本(にほん)では「端午(たんご)の節句(せっく)」に‘ちまき’を食べる習慣があり、‘ちまき’は邪気(じゃき)を払い(はらい)、病気や災難(さいなん)から身(み)を守る(まもる)と言われて(いわれて)います。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では皆さん(みなさん)の健やか(すこやか)な成長(せいちょう)を願って(ねがって)ちまきである「中華(ちゅうか)ちまき風」を作りました。残さずに食べて下さいね。 R7.05.01の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・チーズタッカルビ・トックスープ 今日はチーズタッカルビです。タッカルビは朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)を発祥(はっしょう)とした、鶏肉・人参・たまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けになっています。そこにチーズを加えた「チーズタッカルビ」は辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。みなさんも味わってみてください。 5月9日 今日の豊渓中
今日は6時間授業です。授業にも熱心に取り組んでいます。
また、運動会まであと1か月足らず。これから練習にも熱が入ることでしょう。 中央委員会も予定されています。委員会活動も活発に行われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日 今日の豊渓中
新学期が始まり1カ月が経ちました。生徒たちは新しい学年の生活が慣れてきたと思います。元気に体育の授業を行なっています。タブレットを使った授業もしっかり行なっています。今日は午後に避難訓練があります。前回の課題を克服した避難訓練にしたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日 今日の豊渓中
連休が終わりました。生徒たちは連休疲れを見せることなくいつものように授業に集中していました。23日にある生徒総会に向けて委員会活動も頑張っています。(連休中に何かありましたらご連絡ください。)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日 今日の豊渓中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日 今日の豊渓中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R7.04.30の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・さばの味噌煮・切干大根のサラダ・五目汁 今日は「さばのみそ煮」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R7.04.28の献立![]() ![]() ・チキンライス・牛乳・キャベツのキッシュ風・ポテトスープ 今日は、「キャベツのキッシュ風」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。しっかり食べて勉強に取り組みましょう。 R7.04.25の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・あじバーグ・ひじきと根菜の炒め物・キャベツの味噌汁 今日は「あじバーグ」の『あじ』についてです。あじにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R7.04.17の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・すき焼き風肉豆腐・野菜の甘味噌和え 今日は、「すき焼き風肉豆腐」の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。 R7.04.23の献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース・牛乳・ハニーサラダ・オレンジ 今日は「スパゲッティミートソース」の中に隠れている『大豆』についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど肉に負けない量のたんぱく質と脂質が含まれています。他にも成長期の皆さんには欠かせない鉄やカルシウムも多く含まれていて、体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富です。今日はみじん切りにした大豆がミートソースの中に入っています。しっかり味わって食べましょう。 R7.04.22の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・大根とツナのサラダ・呉汁 今日は、「ししゃもの礒辺揚げ」についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 R7.04.21の献立![]() ![]() ・コーン茶飯・牛乳・棒ぎょうざ・中華風サラダ・五目スープ 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い 色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の 老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけで なく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 R7.04.18の献立![]() ![]() ・赤飯・牛乳・鶏のから揚げ・千草和え・すまし汁 今日は食育献立「お祝い給食」の『お赤飯』についてです。お赤飯をお祝い事に食べるのは日本の伝統的な食文化です。日本人にとって赤色は生命力を表す色で、赤い物を食べると邪気を追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な日にお赤飯を食べるようになったそうです。今日は入学・新級のお祝いにお赤飯です R7.04.17の献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば・牛乳・青のりビーンズポテト・いちごぜりー 今日は「あんかけ焼きそば」に入っているもやしについてです。もやしは栄養がないと思われがちですが、美肌や免疫作用の強化に役立ち、体のストレスから守ってくれる「ビタミンC」があります。また、エネルギー代謝の促進に有効な「ビタミンB1」「ビタミンB2」も含んでいます。しっかり食べましょう。 R7.04.16の献立![]() ![]() ・タケノコご飯・牛乳・鮭のマヨ味噌焼き・けんちん汁 今日は鮭のマヨ味噌焼きについてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R7.04.15の献立![]() ![]() ・ツナコーントースト・牛乳・ポパイソテー・ミネストローネ 今日は、ミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。 |
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