運動会練習![]() ![]() ![]() 6月5日(木)
「芒種(ぼうしゅ)」
芒種とは、稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃です。稲の穂先にある針のような突起を芒(のぎ)といいます。芒のある精白米、押麦、黒米、あわ、きびを使った五穀ごはんを作りました。 五穀ごはん、小魚ふりかけ、豚肉の柳川風、キャベツのみそ汁、牛乳 ![]() 運動会予行練習![]() ![]() 6月4日(水)
黒ごまきなこ揚げパン、アスパラコーンポテト、肉団子スープ、牛乳
![]() 6月3日(火)
麦ごはん、のりの佃煮、がめ煮(筑前煮)、新じゃがいもと新玉葱のみそ汁、牛乳
![]() 運動会予行練習![]() ![]() ![]() 運動会全体練習(2回目)![]() ![]() 運動会実行委員の各学級への声かけと、その声かけに協力する生徒たちのおかげで、円滑に確認を行うことができました。 6月2日(月)
「横浜開港記念日」
1859年に横浜と長崎に港が開港されました。 横浜港にイギリスからカレー粉が輸入され、海軍では栄養改善のためにカレー風味のシチューが提供されていました。横須賀にある海軍で提供されたものが現在のカレーライスの原型と言われています。海軍のレシピを参考にしました。 横須賀カレーライス、福神漬け、シーザーサラダ、牛乳 ![]() 3学年 運動会学年練習を行いました![]() 3学年の運動会練習が行われました。 あいにく雨天のため体育館での練習となりました。 5月30日(金)
「ゴミゼロの日」
5月30日は語呂合わせでゴ(5)ミ(3)ゼロ(0)になることから、ゴミゼロの日です。持続可能な社会のために、残菜ゼロを目指した献立です。 ごはん、春キャベツのハンバーグ、マセドアンサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳 ![]() 学年練習(1年生)![]() ![]() ![]() 5月29日(木)
大豆入りひじきごはん、ししゃもの南蛮漬け、豆腐となめこのみそ汁、牛乳
![]() 1学年 運動会学年練習が始まりました![]() ![]() 今日から1学年の運動会学年練習が始まりました。 まずは整列・行進・ラジオ体操、そして競技は台風の目の練習をおこないました。 5月28日(水)
セルフカレーサンド、クラムチャウダー、アンデスメロン、コーヒー牛乳
![]() 学年練習(2年生)![]() ![]() ![]() 最初はなかなかタイミングが合いませんでしたが、話し合いを積み重ねながら練習をしていくうちに、どのクラスも少しずつ跳ぶ回数が増えてきました。 学年練習(3年生)![]() ![]() ![]() 全員リレーでの迫力ある走りやスムーズなバトンの受け渡しは、さすが3年生です。 大むかでの練習では、足並みが揃うように、それぞれの学級で工夫をしながら練習をしています。 1学年の授業活動![]() ![]() 1学年理科では「身近な動物の分類」に入りました。 今回の授業ではタイの煮干しを解剖してからだのつくりの特徴を見出しています。 タイの骨格や消化器、エラなど観察しています。 このあと観察する芝エビとあわせてからだのつくりの共通点と相違点を探し出す予定です。 5月27日(火)
麦ごはん、鶏肉のみそ焼き、茎わかめのサラダ、かきたま汁、牛乳
![]() 5月26日(月)
メキシカンライス、マーメイドサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳
![]() 運動会全体練習![]() ![]() ![]() |
|