毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

6/20 今日の給食

タッカルビは、肉と野菜を甘辛いコチュジャンベースのタレで炒めた韓国料理です。本日は夏至にちなんだ献立ということで、冬瓜の中華スープでした。暑いこの時期にさっぱりとしたスープが丼によく合い、とても心地よいメニューでした。
画像1 画像1

6/20 水泳指導(2年生)

2回目のプールの時間です。気温も程よく、絶好のプール日和です。
1回目の授業で確認した約束事をしっかり守って、活動をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 気持ちをこめて「来てください」(3年生・国語)

来週の金曜日に「練二ランド」があります。伝える相手を決め、招待する手紙について書き方を確認し、下書きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 水泳指導(6年生)

曇り空で前回より涼しい中で行いました。水慣れをした後、それぞれの目標を決めて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 きたえ算数

みんな静かにタブレットや復習プリントを使って、これまで学習した単元の学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 水泳指導スタート(1年生)

体育館で着替えやバディの確認をしていよいよプールへ。顔に水を付けたり、頭まで潜ったり水かけっこをしたりして水に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 今日の給食

タコライス もずくスープ サーターアンダギー

本日は、「食育の日」の献立、沖縄料理です。トマトの風味が程よく感じられるサルサがかかったタコライス。さっぱりとした味わいのもずくスープとよく合います。中はしっとり外はサクサクとした食感のサーターアンダギー。今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

6/19 音楽朝会

「3時のおやつは」のリズムを聞きながら、拍にのって音楽あそびをしました。舞台に立っているリーダーと違うジェスチャーを最後まで続けられるようにして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 今日の給食

米粉ハヤシライス 枝豆入りコーンサラダ

米粉を使用することでアレルゲン対応してくれているハヤシライスです。ハヤシソースが美味しくてスプーンが止まりません。旬の枝豆とトウモロコシのサラダは夏を感じさせてくれるメニューです。暑い日が続きます、美味しく食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

6/18 ジャンプ!キャッチ!紙けん玉(2年生・図工)

2つのクラスでそれぞれ紙けん玉のイラストを作成していました。3組さんにはパンダがたくさん。全部で5つのパンダの顔ができあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 水泳指導プレスタート(1年生)

1年生はプールには入らず、更衣室の使い方などを確認する時間になりました。
最初にプール開きを体育館で行いました。代表の子がめあてを発表してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 水泳指導スタート(3年生)

30度を上回る気温のせいか、いつもは「冷たい」と悲鳴のあがるシャワーが「気持ちいい」と話してる声が多く聞こえました。水慣れをして、最後に「宝探し」を楽しみました。安全に気を付けてこの夏の水泳指導を楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 今日の給食

ご飯 あじのねぎみそ焼き 野菜のごま和え 五目汁

ネギとみその香りがほのかに広がるあじのみそ焼き。五目汁は具だくさんですがさっぱりとした味わいで食べ応えがあり、ご飯が進みます。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/17 水泳指導スタート(2年生)

体育館でのプール開きでは、代表の児童から「安全に楽しく頑張りましょう。」とみんなで気を付けることを話してくれました。
水慣れの時間から静かに先生方の話を聞いて安全に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 学校のきまりやルール(1年生・道徳)

約束やきまりはどうして守らなければならないのか、学校での様々なできごとをもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 水泳指導スタート(5年生)

1,2校時は5年生が水泳指導の時間でした。今年初めての水泳指導。プール開きでは、代表の児童から「できるだけ休を上げたい」と目標を話してくれました。
自分の目標に向かって、泳力を伸ばそうという気持ちがよく感じられた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 水泳指導スタート(6年生)

午後は6年生が水泳指導の時間でした。今年初めての水泳指導なので、プール開きから始まりました。代表の児童は「25mを20秒切るタイムで泳ぎたい」と目標を話してくれました。
午後になって気温があがりましたが、曇り空になっていたのであまり暑さを感じずに過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 今日の給食

ガーリックトースト キャベツのクリームスープ チキンサラダ

梅雨の晴れ間になりそうな今週、気温も高くなり夏バテ防止にしっかり食べましょう。今日はスタミナの素になるガーリックを使ったカリカリのガーリックトースト、旬のキャベツたっぷりのクリープスープにチキンサラダです。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/16 水泳指導スタート(4年生)

練二小では今日からプール開きです。最初にプールで授業をしたのは4年生。
体育館でのプール開きはカメラを持ち忘れ撮影できませんでした。すいません。
プールに入って、水慣れからのスタートです。気温が高めですが、曇り空なのでちょうどいい暑さになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 自転車安全教室2(3年生)

校庭に作られた自転車コースで教わったことを確認します。
「右左を確かめて」「自転車を降りて渡ろう」「ジグザグコース」と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30