6月20日(金)の給食![]() 今日(きょう)のゼリーはこの時期(じき)に咲く(さく)、あじさいにちなんだ色(いろ)にしました。味(あじ)はぶどう味(あじ)です。 6月19日(木)の給食![]() 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼き(やき)は人気(にんき)メニューです。青(あお)のりの香り(かおり)が良く(よく)、食欲(しょくよく)をそそります。 6月18日(水)の給食![]() ターメリックライスやチリンドロンはスペインの料理(りょうり)になります。いつものごはんにターメリックを入れて(いれて)炊きあげて(たきあげて)いる為(ため)、黄色い(きいろい)ご飯(ごはん)になります。チリンドロンはとり肉(とりにく)と大豆(だいず)、玉(たま)ねぎと人参(にんじん)とピーマンをトマト味(あじ)で香辛料(こうしんりょう)を使い(つかい)煮込んだ(にこんだ)料理(りょうり)になります。 6月17日(火)の給食![]() さばは、魚(さかな)の中(なか)でも大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では人気(にんき)の魚(さかな)になります。今日(きょう)のように焼いて(やいて)も美味しい(おいしい)し、竜田(たつた)揚げ(あげ)のように揚げて(あげて)も美味しい(おいしい)です。味噌(みそ)煮(に)も大人気(だいにんき)です。皆さん(みなさん)は、どんな食べ方(たべかた)が好き(すき)ですか。 6月16日(月)の給食![]() 今日(きょう)は人気(にんき)のカレーうどんです。サラダも人気(にんき)がある春雨(はるさめ)にしました。中(なか)に入って(はいって)いる野菜(やさい)も一緒(いっしょ)にたくさん食べて(たべて)ください。 委員会活動![]() ![]() 校長先生のお話の後に、生活環境委員の児童が、学校生活を安全に過ごすために、全校児童に呼びかけをしました。みんなが覚えやすいように、「はしらない」「さわがない」「みぎがわつうこう」の3つの言葉の頭文字「はさみ」という言葉を掲げ、丁寧に説明をしました。さすが代表の児童たちです。はきはきと、分かりやすくしっかり説明することができました。他にも大南小学校には委員会がありますが、6年生を中心に一所懸命活動することができています。活気付いた委員会の活躍が楽しみです。 6月13日(金)の給食![]() ジャーチャン豆腐(とうふ)とは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の炒め物(いためもの)の一つ(ひとつ)です。テンメンジャンという中国(ちゅうごく)料理(りょうり)によく使われる(つかわれる)甘い(あまい)味噌(みそ)を使って(つかって)味付け(あじつけ)をしています。 6月12日(木)の給食![]() クリーム煮(に)やマカロニグラタンにも入って(はいって)いる、「ルー・ブラン」という白い(しろい)ルーを使った(つかった)メニューは人気(にんき)です。今日(きょう)のスパゲティーのルーも調理室(ちょうりしつ)で手(て)作り(づくり)しています。きのこがたくさん入って(はいって)いますが、苦手(にがて)な人(ひと)も食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。 6月11日(水)の給食![]() 今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。大南(おおみなみ)の他(ほか)にも今日(きょう)がキャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)になっている学校(がっこう)が多く(おおく)あります。今回(こんかい)のキャベツ給食(きゅうしょく)はキャベツがたくさん食べられる(たべられる)ホイコーローにしました。 ボールおくり集会![]() ![]() ![]() 1年生学級会![]() ![]() ![]() 6月10日(火)の給食![]() 明日(あした)の11日(にち)は入梅(にゅうばい)です。ただし明日(あした)は練馬(ねりま)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)で、どうしても練馬産(ねりまさん)のキャベツをたっぷり使った(つかった)ホイコーロー丼(どん)を皆さん(みなさん)に食べて(たべて)欲しくて(ほしくて)、1日(にち)早い(はやい)今日(きょう)は、入梅(にゅうばい)献立(こんだて)にしました。この時期(じき)に採れる(とれる)いわしを「入梅(にゅうばい)いわし」と言い(いい)、竜田(たつた)揚げ(あげ)にしました。また、入梅(にゅうばい)にちなんで、人気(にんき)の梅ちり(うめちり)ごはんも登場(とうじょう)です。 教育実習が終わりました![]() ![]() 6月9日(月)の給食![]() 今日(きょう)の五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープにはとり肉(とりにく)・人参(にんじん)・大根(だいこん)・玉(たま)ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜(さい)の9種類(しゅるい)もの食材(しょくざい)が入って(はいって)、野菜(やさい)やきのこ類(るい)のうまみがたくさんつまったスープです。 6月6日(金)の給食![]() 沢(さわ)煮(に)椀(わん)は千切り(せんぎり)に切った(きった)野菜(やさい)や鶏肉(とりにく)など多く(おおく)の材料(ざいりょう)を使って(つかって)作った(つくった)汁(しる)ものです。 愛知県(あいちけん)長久手市(ながくてし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で昔(むかし)、多い(おおい)ということを「さわ」といったことからこの名(な)がついたといいます。 6月5日(木)の給食![]() 今日(きょう)の米(こめ)粉(こ)パンは、小麦粉(こむぎこ)と一緒(いっしょ)に米(こめ)粉(こ)が混ぜられて(まぜられて)います。米(こめ)粉(こ)が入って(はいって)いるので、いつものパンより弾力(だんりょく)があり、食べ応え(たべごたえ)があります。 6月4日(水)の給食![]() 本日(ほんじつ)4日(よっか)から10日(とおか)は『歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)』です。この健康(けんこう)週間(しゅうかん)にちなんで、よく噛んで(かんで)食べる(たべる)ように、噛み応え(かみごたえ)のある献立(こんだて)を取り入れました(とりいれました)。また、歯(は)や骨(ほね)を強く(つよく)するカルシウムがたっぷり入った(はいった)献立(こんだて)にしました。ちりめんじゃこが入った(はいった)わかめじゃこごはん、骨(ほね)まで丸ごと(まるごと)食べられる(たべられる)焼き(やき)ししゃも、それから牛乳(ぎゅうにゅう)でたくさんのカルシウムを摂る(とる)事(こと)ができます。歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)に取り組みましょう(とりくみましょう)。 4年牧野記念庭園見学![]() ![]() ![]() 新体力テスト![]() ![]() ![]() セーフティ教室![]() ![]() ![]() セーフティ教室は、子供たちが安全で楽しく生活していくためにとても重要な学習です。今回学んだことを子供たちがしっかり心に受け止め、日々の生活に生かせるようしていきたいです。 |
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