6月20日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豚肉(ぶたにく)とトッポキの野菜(やさい)炒め(いため) ウェーブワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のゼリーはこの時期(じき)に咲く(さく)、あじさいにちなんだ色(いろ)にしました。味(あじ)はぶどう味(あじ)です。

6月19日(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼き(やき) 豚肉(ぶたにく)と切り干し(きりぼし)大根(だいこん)の炒め(いため)煮(に) みそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼き(やき)は人気(にんき)メニューです。青(あお)のりの香り(かおり)が良く(よく)、食欲(しょくよく)をそそります。

6月18日(水)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ターメリックライスやチリンドロンはスペインの料理(りょうり)になります。いつものごはんにターメリックを入れて(いれて)炊きあげて(たきあげて)いる為(ため)、黄色い(きいろい)ご飯(ごはん)になります。チリンドロンはとり肉(とりにく)と大豆(だいず)、玉(たま)ねぎと人参(にんじん)とピーマンをトマト味(あじ)で香辛料(こうしんりょう)を使い(つかい)煮込んだ(にこんだ)料理(りょうり)になります。

6月17日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばの文化(ぶんか)干し(ほし)焼き(やき) きゅうりと大根(だいこん)のあえもの 豚肉(ぶたにく)と根菜(こんさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 さばは、魚(さかな)の中(なか)でも大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では人気(にんき)の魚(さかな)になります。今日(きょう)のように焼いて(やいて)も美味しい(おいしい)し、竜田(たつた)揚げ(あげ)のように揚げて(あげて)も美味しい(おいしい)です。味噌(みそ)煮(に)も大人気(だいにんき)です。皆さん(みなさん)は、どんな食べ方(たべかた)が好き(すき)ですか。

6月16日(月)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『カレーうどん 春雨サラダ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 今日(きょう)は人気(にんき)のカレーうどんです。サラダも人気(にんき)がある春雨(はるさめ)にしました。中(なか)に入って(はいって)いる野菜(やさい)も一緒(いっしょ)にたくさん食べて(たべて)ください。

委員会活動

画像1画像2
 6月16日(月)の全校朝会は、外が暑く、熱中症対策のため体育館で行いました。
 校長先生のお話の後に、生活環境委員の児童が、学校生活を安全に過ごすために、全校児童に呼びかけをしました。みんなが覚えやすいように、「はしらない」「さわがない」「みぎがわつうこう」の3つの言葉の頭文字「はさみ」という言葉を掲げ、丁寧に説明をしました。さすが代表の児童たちです。はきはきと、分かりやすくしっかり説明することができました。他にも大南小学校には委員会がありますが、6年生を中心に一所懸命活動することができています。活気付いた委員会の活躍が楽しみです。

6月13日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華風(ちゅうかふう)おこわ 家常(じゃーちゃん)豆腐(どうふ) もやしの塩(しお)ナムル 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ジャーチャン豆腐(とうふ)とは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の炒め物(いためもの)の一つ(ひとつ)です。テンメンジャンという中国(ちゅうごく)料理(りょうり)によく使われる(つかわれる)甘い(あまい)味噌(みそ)を使って(つかって)味付け(あじつけ)をしています。

6月12日(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『スパゲティークリームきのこソース じゃが芋(いも)とウインナーソテー くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 クリーム煮(に)やマカロニグラタンにも入って(はいって)いる、「ルー・ブラン」という白い(しろい)ルーを使った(つかった)メニューは人気(にんき)です。今日(きょう)のスパゲティーのルーも調理室(ちょうりしつ)で手(て)作り(づくり)しています。きのこがたくさん入って(はいって)いますが、苦手(にがて)な人(ひと)も食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。


6月11日(水)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ねり丸(ねりまる)キャベツのホイコーロー丼(どん) もやしの和え物(あえもの) はなまるスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。大南(おおみなみ)の他(ほか)にも今日(きょう)がキャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)になっている学校(がっこう)が多く(おおく)あります。今回(こんかい)のキャベツ給食(きゅうしょく)はキャベツがたくさん食べられる(たべられる)ホイコーローにしました。

ボールおくり集会

画像1画像2画像3
 6月13日(金)の児童集会は、ボールおくりリレーを行いました。前の子から、後ろの子へボールをパスしていきます。頭の上や、股の下からボールを渡すなど、集会委員の児童が工夫を凝らした集会を企画してくれました。ボールおくりが最後になったクラスにも、周りからは「頑張れ!」「もう少しだよ!」といった掛け声が聞かれ、温かい雰囲気に包まれた、楽しい児童集会になりました。とてもすてきでした。

1年生学級会

画像1画像2画像3
 1年生の第1回学級会の時間は、校長先生がが授業を行いました。教室の中でみんなが楽しくできるクラス遊びについて話し合いをし、意見を出し合いました。授業の後半には、実際に遊びを行いました。子供たちは話し合いの仕方を学ぶとともに、短い時間ではありましたが、クラス遊びまで行うことができ、有意義な時間になりました。

6月10日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『梅(うめ)ちりごはん いわしの竜田(たつた)揚げ(あげ) じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 明日(あした)の11日(にち)は入梅(にゅうばい)です。ただし明日(あした)は練馬(ねりま)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)で、どうしても練馬産(ねりまさん)のキャベツをたっぷり使った(つかった)ホイコーロー丼(どん)を皆さん(みなさん)に食べて(たべて)欲しくて(ほしくて)、1日(にち)早い(はやい)今日(きょう)は、入梅(にゅうばい)献立(こんだて)にしました。この時期(じき)に採れる(とれる)いわしを「入梅(にゅうばい)いわし」と言い(いい)、竜田(たつた)揚げ(あげ)にしました。また、入梅(にゅうばい)にちなんで、人気(にんき)の梅ちり(うめちり)ごはんも登場(とうじょう)です。

教育実習が終わりました

画像1画像2
 5月12日(月)から教育実習生として来ていた阿部先生の実習が9日(月)に終了しました。授業だけでなく、いつも子供たちと楽しそうに会話をしたり、校庭で一緒に遊んだりと、子供たちとたくさん関わる時間を大切にしていました。あっという間の4週間でしたが、実習生を暖かく迎い入れてくれた子供たちに大感謝です。大泉南小学校で学んだことを生かし、立派な先生になってもらいたいです。大泉南小一同、応援しています。

6月9日(月)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん イカとじゃが芋(いも)のチリソース 五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープにはとり肉(とりにく)・人参(にんじん)・大根(だいこん)・玉(たま)ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜(さい)の9種類(しゅるい)もの食材(しょくざい)が入って(はいって)、野菜(やさい)やきのこ類(るい)のうまみがたくさんつまったスープです。

6月6日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さわらのごま醤油(しょうゆ)焼き(やき) 小松菜(こまつな)とさつま揚げ(あげ)のごま炒め(いため) 沢(さわ)煮(に)椀(わん) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 沢(さわ)煮(に)椀(わん)は千切り(せんぎり)に切った(きった)野菜(やさい)や鶏肉(とりにく)など多く(おおく)の材料(ざいりょう)を使って(つかって)作った(つくった)汁(しる)ものです。
 愛知県(あいちけん)長久手市(ながくてし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で昔(むかし)、多い(おおい)ということを「さわ」といったことからこの名(な)がついたといいます。

6月5日(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)パン ポークビーンズ サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の米(こめ)粉(こ)パンは、小麦粉(こむぎこ)と一緒(いっしょ)に米(こめ)粉(こ)が混ぜられて(まぜられて)います。米(こめ)粉(こ)が入って(はいって)いるので、いつものパンより弾力(だんりょく)があり、食べ応え(たべごたえ)があります。

6月4日(水)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん やきししゃも 根菜(こんさい)炒め(いため) キャベツと小松菜(こまつな)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 本日(ほんじつ)4日(よっか)から10日(とおか)は『歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)』です。この健康(けんこう)週間(しゅうかん)にちなんで、よく噛んで(かんで)食べる(たべる)ように、噛み応え(かみごたえ)のある献立(こんだて)を取り入れました(とりいれました)。また、歯(は)や骨(ほね)を強く(つよく)するカルシウムがたっぷり入った(はいった)献立(こんだて)にしました。ちりめんじゃこが入った(はいった)わかめじゃこごはん、骨(ほね)まで丸ごと(まるごと)食べられる(たべられる)焼き(やき)ししゃも、それから牛乳(ぎゅうにゅう)でたくさんのカルシウムを摂る(とる)事(こと)ができます。歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)に取り組みましょう(とりくみましょう)。

4年牧野記念庭園見学

画像1画像2画像3
 6月9日(月)に、4年生は総合の学習で牧野記念庭園に行きました。子供たちは、学芸員の方からの説明を聞き、熱心にメモを取っていました。牧野博士について、様々なことを学ぶことができました。学区内にこのような施設があり、充実した学習を行うことができました。4年生は、もう一度見学に行く予定です。

新体力テスト

画像1画像2画像3
 6月5日(木)に新体力テストを行いました。1年生は6年生と、2年生は5年生とペアを組み、実施しました。さすが高学年の子供たち。スムーズに測定が行えるように優しく丁寧に支援することができ、とても立派でした。また、3年生、4年生は、各クラスで行いましたが、てきぱきと、一生懸命取り組むことができました。それぞれ1学年進級し、頼もしさが感じられました。

セーフティ教室

画像1画像2画像3
 6月4日(水)にセーフティ教室を行いました。1年生・2年生は、不審者に遭遇したときの対応や万引き防止について、3年生・4年生は、インターネットトラブル防止について、警察の方から話をしていただきました。
 セーフティ教室は、子供たちが安全で楽しく生活していくためにとても重要な学習です。今回学んだことを子供たちがしっかり心に受け止め、日々の生活に生かせるようしていきたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

生活指導・いじめ防止

図書だより

PTA会則関連

研究発表