6月6日(金)
新じゃがいもごはん、ししゃものピリ辛焼き、練馬野菜のおろし汁、アセロラゼリー、牛乳
![]() 運動会練習![]() ![]() ![]() 6月5日(木)
「芒種(ぼうしゅ)」
芒種とは、稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃です。稲の穂先にある針のような突起を芒(のぎ)といいます。芒のある精白米、押麦、黒米、あわ、きびを使った五穀ごはんを作りました。 五穀ごはん、小魚ふりかけ、豚肉の柳川風、キャベツのみそ汁、牛乳 ![]() 運動会予行練習![]() ![]() 6月4日(水)
黒ごまきなこ揚げパン、アスパラコーンポテト、肉団子スープ、牛乳
![]() 6月3日(火)
麦ごはん、のりの佃煮、がめ煮(筑前煮)、新じゃがいもと新玉葱のみそ汁、牛乳
![]() 運動会予行練習![]() ![]() ![]() 運動会全体練習(2回目)![]() ![]() 運動会実行委員の各学級への声かけと、その声かけに協力する生徒たちのおかげで、円滑に確認を行うことができました。 6月2日(月)
「横浜開港記念日」
1859年に横浜と長崎に港が開港されました。 横浜港にイギリスからカレー粉が輸入され、海軍では栄養改善のためにカレー風味のシチューが提供されていました。横須賀にある海軍で提供されたものが現在のカレーライスの原型と言われています。海軍のレシピを参考にしました。 横須賀カレーライス、福神漬け、シーザーサラダ、牛乳 ![]() |
|