6月30日(月)の献立

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◆ひじきご飯: お米ともち米に、しょうゆや酒を入れて炊きました。そこに、鶏肉、ひじき、こんにゃく、油揚げなどを炒めた具材を混ぜ込んでいます。もち米の食感がよく、鶏肉やひじきのうま味がごはんになじんで美味しいです。
◆吉野汁: かつお節から出汁をとりました。鶏肉、大根、豆腐、油揚げなどが入っています。具だくさんで、とろみがついているので、食べやすく、栄養満点です。
◆ししゃものカレー揚げ: カレーを加えた衣をつくり、油で揚げました。カリッとした食感とカレーのスパイシーな香りが口いっぱいにひろがります。丸ごと食べることができるので、カルシウムも豊富です。
◆牛乳

修学旅行実行委員会発足

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 6月25日水曜日の学年朝礼で、修学旅行実行委員会のお披露目を行いました。今回は、希望した生徒全員に実行委員になってもらいました。合計13名の実行委員が中心となり、修学旅行を計画していきます。また、スローガンの発表も行いました。スローガンは「温故知新〜友と奈良 京都いう日を忘れない〜」になりました。今回のスローガンの意味は、京都や奈良の歴史的建造物や伝統文化にふれて新しい学びを得られるような修学旅行にしたいということです。サブタイトルは「友と一緒なら」と奈良、「今日という日」と京都をかけているものです。
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