R7.06.06の献立![]() ![]() ・ソースカツ丼・牛乳・きゃべつの塩昆布和え・こしね汁 明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できま すようにと願いを込めて「勝つ」にちなんで「ソースかつ丼」を作りました。給食を食べて明日の運動会に備えて下さい。紅白ともにベストを尽くして下さいね! R7.06.05の献立![]() ![]() ・ジャージャー麺・牛乳・フルーツポンチ 今日は「ジャージャー麵」です。 「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、炸醤(ザージャン)と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。似た料理で岩手県・盛岡のじゃじゃ麺がありますが、こちらは中華麺を使わず、うどんを使います。みなさんは中華麺とうどんどちらがすきですか? R7.06.10の献立![]() ![]() ・麦ごはん・牛乳・イワシの梅干煮・じゃがいものきんぴら・大根の味噌汁 今日は「いわしの梅干煮」のいわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 6月12日 今日の豊渓中
おはようございます。今日の豊渓中は50分6時間授業です。放課後に中央委員会カフェスズシロがあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 今日の豊渓中
東京も昨日梅雨入りとなり、じめじめとした日が続く季節となりました。
一方、校内は元気が溢れています。体育の授業では、体育館でシャトルランが行われ、互いに応援しつつ、自己の限界まで記録を伸ばそうと頑張っていました。教室内では、ゲームを交えながら、和やかな雰囲気で英語の授業が進んでいました。理科の授業では、普段目にしているモノを使った実験であり、生徒たちは熱心に見入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R6.06.03の献立![]() ![]() ・チキンとあさりのパエリア・牛乳・ねり丸キャベツのポトフ・キャベーキ 今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ポトフに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう R6.06.03の献立![]() ![]() ・五目ご飯・牛乳・イカの生姜焼き・豚汁 今日は、いかの生姜焼きのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R6.06.02の献立![]() ![]() ・麦ごはん・牛乳・高野豆腐入り五目卵焼き・磯和え・キャベツの味噌汁 今日は、「高野豆腐入り五目卵焼き」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 6月10日 今日の豊渓中
おはようございます。今日の豊渓中は50分6時間授業です。運動会が終わり避難訓練校内研究授業があります。今月23日からは今年度第1回定期考査があります。試験に向けてしっかり計画を立てて学習を進めてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日 今日の豊渓中
6月7日 今日は豊渓中学校第79回運動会です。天候はよくとても暑い一日になりましたが生徒達は最後まであきらめずに全力で競技に取り組んでいました。当日は多くの保護者地域の皆様に来ていただきありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R7.05.30の献立![]() ![]() ・コメッコポークカレー・牛乳・コールスローサラダ・りんごゼリー 今日は、「コメッコポークカレー」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R7.05.29の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・豚の甘辛味噌炒め・根菜のごま味噌汁 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 R7.05.28の献立![]() ![]() ・きのこの和風スパゲティ・牛乳・キャベツとツナのソテー・米粉の黒糖ケーキ 今日は、免疫力アップについてです。1日3食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには笑うことも効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。 R7.05.27の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・油揚げのチーズ入り肉詰め焼き・大根きんぴら・具だくさん味噌汁 今日は「油揚げチーズ入り肉詰め焼き」の大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質(しつ)を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 R7.05.26の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・魚の豆田楽焼き・切干大根のうま煮・豚汁 今日は、「豚汁」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R7.05.23の献立![]() ![]() ・きびご飯・牛乳・ししゃもの味噌マヨ焼き・ごぼう中華あえ・いも煮汁 今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 R7.05.22の献立![]() ![]() ・しめじご飯・牛乳・ぎょろっけ・わかめスープ 今日は「しめじごはん」のしめじについてです。 しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。低カロリーで栄養豊富なので、しっかり食べましょう。 R7.05.21の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・小松菜とコーンのソテー・春雨スープ 今日は「小松菜とコーンのソテー」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました R7.05.20の献立![]() ![]() ・チキンピザトースト・牛乳・フレンチサラダ・コーンポタージュ 今日は「フレンチサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、 胃もたれ予防にも効果的です。 R7.05.19の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・さばの生姜焼き・変わり煮浸し・和風野菜汁 今日は、「変わり煮浸し」に入っている白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。 |
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