とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 区の認定農業者の吉田茂雄さんが、今日の朝4時半に収穫したとうもろこしを学校に持ってきてくださいました。今日の給食の食材です。
 それを2年生の子供たちが、皮むきをしました。採りたてのとうもろこしの甘い香りを感じながら一生懸命、皮をむきました。新鮮で甘いためイモ虫も中にいましたが、子供たちは向いた皮を使ってイモ虫を外して、きれいなとうもろこしに仕上げました。とても楽しそうでした。給食が楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31