7月18日(金)の給食
【2年生】セーフティー教室
また、実際に各クラスの代表児童がロールプレイで逃げ方を練習し、危険から自分の身を守る行動を学びました。夏休みに向けて、子どもたちが安全に過ごせるように、引き続きご家庭でも声かけをお願いします。 【3年生】セーフティ教室
夏休み前の研究全体会パート1
7月16日(水)に研究全体会がありました。研究全体会とは、教員の勉強会のことです。今回は中楯浩太さんを講師にお呼びし、「自分のよさを生かした授業スタイル」をテーマにお互い会話をしながら研究を行いました。自分を見つめ直して教師自身が学ぶ楽しさを知り学びのプロになることで、子供たちに「主体的に学ぶ」ことを伝えていく。そのようなお話をしていただきました。夏休みは教員もそれぞれが興味のある分野で学びを深めていきます。
7月17日(木)の給食
7月16日(水)の給食
【1年生】しゃぼん玉、水遊び
7月11日(金)3・4校時に生活科でしゃぼん玉・水遊びを行いました。
うちわやストロー様々な道具からしゃぼん玉が作れたときには、にこにこした笑顔で喜んでいました。大きなしゃぼん玉が空へ飛んで行くと「あれ、私のしゃぼん玉!」「ばいばい!」としゃぼん玉に向かって手を振る様子もありました。 水遊びでは、持ってきた道具で水を遠くに飛ばして遊んでいました。 道具をもってこられなかった友だちにも優しく、「僕の使っていいよ」と声をかけている姿もあり、感心しました。
7月15日(火)の給食
・わかめのみそ汁・牛乳 7月14日(月)の給食
7月11日(金)の給食
7月10日(木)の給食
7月9日(水)の給食
7月8日(火)の給食
・豆と野菜のスープ・牛乳 【2年生】えのぐじま
動物島やお花島など、想像力あふれる作品がたくさんありました。 【校内研究】OJT&ミニ勉強会
今回は、『国語「書くこと」の力を身につける作文指導について』や『学級でできるレク』について話し合いました。 今後も、様々な勉強会を通じて教職員みんなで高松小のより良い教育を目指していきます。 7月7日(月)の給食
・あなご入りちらし寿司・七夕汁・フルーツゼリー・牛乳 7月4日(金)の給食
※佐久間さんの育てた真っ赤なミニトマトを追加しました。 7月3日(木)の給食
7月2日(水)の給食
7月1日(火)の給食
・たこ飯・かぼちゃのそぼろあんかけ・田舎汁・牛乳 |
|