8月1日 今日の豊渓中
今日から8月。夏休みも10日ほど過ぎました。暑さをものともせず、生徒たちはクラブ活動に勤しんでいます。
1年生は、明日からのイングリッシュ・キャンプに備え、前日指導に参加しています。明日から軽井沢でのイングリッシュ・キャンプが始まります。体調を万全に、楽しく有意義な3日間を過ごしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月30日 今日の豊渓中
今日は吹奏楽部の令和7年度第65回東京都中学生吹奏楽コンクールです。今日のコンクールに向けて吹奏楽部の生徒たちは一生懸命練習に励んできました。前日の29日午後に校内で演奏をしてくれました。どの生徒も30日の発表に向けて真剣な表情でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月28日 今日の豊渓中
暑い日が続きます。豊渓中学校では7月22日から28日まで三者面談,夏季学力補充教室 K中ベーシックを行いました。部活動の練習もあり、生徒はそれぞれの活動に一生懸命取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() R7.07.02の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・ピーマンふりかけ・和風ヘルシーバーグ・けんちん汁 今日は「ピーマンふりかけ」の『ちりめんじゃこ』についてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R7.07.01の献立![]() ![]() ・タコライス・牛乳・イナムドゥチ・サーターアンダギー 今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「イナムドゥチ」、「サーターアンダギー」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。 |
|