光和小学校のホームページにようこそ

2年生 枝豆のさやとり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(水)、枝豆のさやとりを行いました。はじめに栄養士の先生からスライドを活用しながら、枝豆クイズやさやとりの方法など枝豆についての話を聞きました。また、枝豆を作っている畑の様子や農家の方のメッセージを動画で見ました。その後、手を洗ってから教室に戻り、さやとり体験に取り組みました。子供たちは上手にさやとりを行うことができました。さやとりをした枝豆は今日の給食に出ます。おいしい枝豆を食べるのが楽しみです。

7月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティ ナポリタン」「キャベツのツナドレサラダ」「米粉のはちみつレモンケーキ」です。
今日のサラダは、名前の通り手作りドレッシングにツナを混ぜ込んで、それを野菜に混ぜて作りました。ツナそのものも良い味がありますが、さらにドレッシングの味も入って野菜とよく合います。「これ好きなんだよ」とたくさん食べてくれた人が多かったです。

6月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鶏肉のカレー揚げ」「糸寒天サラダ」「小松菜の味噌汁」です。
今日の糸寒天と小松菜は東京都産です。糸寒天は伊豆諸島で、小松菜は瑞穂町でとれたものです。給食ではできるだけ地産地消を心がけています。昨年度は6品目の東京都産食材を、16品目の練馬区産食材を給食で使用することができました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(火)、家庭科室から出火したことを想定した訓練を行いました。今日は暑いため校庭に避難せず、校舎内での訓練となりましたが、子供たちは素早く防災頭巾や防災ヘルメットを着用して学年コーナー等に避難しました。人数確認をした後、教室に戻り放送で話を聞きました。火災の場合はハンカチを口や鼻にあて煙を吸わないようにすることを確認しました。子供たちは落ち着いて行動することができました。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(月)、1学期最後の委員会がありました。これまでの活動を振り返り、よかったところや課題などを話し合いました。引き続き充実した委員会活動となるようにみんなで協力しながら頑張っていきます。

6年生 こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(金)、練馬文化センターで劇団四季のミュージカル「王子と少年」を観劇しました。一人で演技をしているときの動きやセリフの言い方とみんなが揃って歌ったり踊ったりする様子を観て感動しました。物語の内容も素晴らしく、観劇を通して子供たちはいろいろなことを学ぶことができました。学校に戻ってきてから教室でお弁当を食べました。

6月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「プルコギ丼」「わかめスープ」「ぶどうゼリー」です。
今日のゼリーはいつもと違う材料で作りました。ゼリーを固める材料にいつもは粉寒天を使っていますが、今日はアガーを使いました。そのことを説明したうえで、どちらの方が好みか、いくつかのクラスで聞きました。どのクラスも半々でした。違いを楽しんで食べてくれました。

6月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「おかかふりかけ」「練馬産じゃがいものコロッケ」「小松菜の梅のりあえ」「豚汁」です。
今日は練馬区一斉じゃがいも給食の日です。練馬区でとれたじゃがいも50kgが無償配布されました。本校ではそのじゃがいもを使って、コロッケを作りました。じゃがいもの美味しさが味わえるコロッケに仕上がり、「おいしかった!」「あと50個は食べられる!」とたくさんの感想をもらいました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(木)、不審者が学校に侵入したことを想定した訓練を行いました。教職員が不審者を校舎の中に入れないようにする訓練と子供たちが自分たちの安全を守るための訓練を行いました。子供たちは落ち着いて行動することができました。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(木)、環境美化委員会による集会を体育館で行いました。正しいほうきの掃き方などを3拓クイズで当てます。掃除のポイントなど、分かったことを生かして教室や校舎をきれいにすることができるようにしていきたいです。

6月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックフランス」「コールスローサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
今日のガーリックフランスに使用したにんにくは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。毎年この時期ににんにくを納入してくださるので、光和小ではガーリックフランスを作るのが恒例になっています。今年もおいしいにんにくで、おいしいガーリックフランスができました。

6月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「こぎつねごはん」「彩り卵焼き」「白菜の味噌汁」「メロンの食べ比べ」です。
今日は旬のメロンの食べ比べです。緑色のメロンがタカミメロン、オレンジ色のメロンがクインシーメロンです。一口ずつになりますが、味や食感、香り等感じながら食べ比べをしました。給食時間の後、どちらの方が好みだったかアンケートをとりました。タカミメロンの方が好みだという人が多かったです。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(火)、5校時は3組と4組、6校時は1組と2組が東京都水道局の方を招いて水道キャラバンを行いました。映像と水をきれいにする実験や浄水場の仕組み、水道管の地震対策等の説明から詳しく学ぶことができました。

6月23日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンピラフ」「白身魚のピザ風」「パンプキンポタージュ」です。
今日は旬のかぼちゃを使って、なめらかなポタージュスープを作りました。かぼちゃにはカロテンが豊富に含まれ、免疫力を高める働きがあります。そのことを話すと、それなら食べる!とおかわりしてくれる人が多かったです。

6月20日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「サーモンクリームソースのピラフ」「たことブロッコリーのサラダ」「焼きポテト」です。
明日は夏至です。今日は夏至にちなんで、たこを使った料理を出しました。暑い日が続いていますが、稲がしっかり根を張って、お米がよく育つことを願いながらいただきました。たこが好きな人が多く、野菜と一緒にしっかり食べてくれました。

6月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「ひじきふりかけ」「豆腐の五目あんかけ」「小玉すいか」です。
小玉すいかは今が旬の果物です。大玉すいかに比べると小ぶりですが、甘みがぎゅっとつまっています。今日は群馬県産の小玉すいかでした。暑いで日もさっぱりと食べられ、水分もとることができました。

学年朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(月)、学年朝会を学年コーナーで行いました。挨拶や下校時の歩き方など、よかったことや気を付けることを担任から話がありました。また、5年生は6年生が移動教室で学校にいなかったときに5年生として頑張ったことを代表児童が話をしました。5年生として高学年の自覚がもてていることが分かりました。どの学年も聞く姿勢がよかったです。

4年生社会科ごみの学習「ふれあい環境学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は社会科でごみの処理について学んでいます。今日は石神井清掃局の方を招いての授業がありました。
スケルトン車でごみの回収の様子を見たり、実際に分別を体験したりして、ごみを減らす工夫や3Rを意識して生活することの大切さを学びました。

6年生 マーチング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(木)、これまでパートごとに分かれて練習をしていましたが、今日、体育館で学年全員が集まって練習を行いました。最初に演奏をした後、パートごとに振り返りました。話し合ったことをパートリーダーから発表をしました。気を付けるところを確認して最後全員で演奏をしました。学年が一体となって演奏する「ルパン三世のテーマ」はとても素晴らしかったです。運動会での演奏が楽しみです。

4年生 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月19日(木)、3校時に石神井警察署の方をお招きして万引き防止について話をしていただきました。映像を見ながら万引きは犯罪であること、絶対にやってはいけないこと、誘われても断ることを学びました。最後に警察の方と教員のロールプレイを通して絶対やってはいけないことを確認しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31