イングリッシュキャンプ ダンスパーティー本番![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ ダンスパフォーマンスの練習![]() ![]() ![]() ![]() 夜のダンスパーティーに向けて、ダンスを練習しました。各グループが夜にどんなパフォーマンスをするか楽しみです。 イングリッシュキャンプ アラウンドザワールド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師の出身国の英語での紹介を、メモを取りながら真剣に聞いています。 イングリッシュキャンプ オープニングセレモニー![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ外国人講師とのアクティビティーが始まります。はじめは、オープニングセレモニーです。講師の紹介の後、グループごとに分かれて、自己紹介やグループ名を決めました。 イングリッシュキャンプ 開校式![]() ![]() ![]() ![]() 第65回東京都中学校吹奏楽コンクール
7月31日(木)
練馬文化センターにて開催された、第65回東京都中学校吹奏楽コンクールにおいて、本校吹奏楽部が「銀賞」を受賞しました! 夏休みに入ってからも、校内には吹奏楽部が練習する音が響いていました。 本番でも、日頃の練習の成果を発揮することができました。 写真は、夏休み中の吹奏楽部の練習風景です。 ![]() ![]() 金網フェンスを設置しました。
7月24日(木)
正門横・若草棟周囲の生け垣を撤去し、金網フェンスに交換する工事が昨日完了しました。これにより、見通しがよくなり、防犯や通行人・生徒の安全確保などの面で改善が期待されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 地域未来塾(夏季補充教室)
7月22日(火)〜24日(木)の3日間、地域未来塾(夏季補充教室)が実施されました。夏休みがスタートしたばかりのこの時期に地域未来塾に参加することで、生活リズムを崩すことなく、充実した午前中を過ごせたのではないでしょうか。参加した生徒たちはみな静かに集中して取り組んでいました。
次回は、8月26日(火)〜28日(木)の3日間です。申し込みをした生徒は、忘れずに参加しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科部
7月23日(水)
家庭科部が、調理実習をしました。 メニューは、オムライス、ぎょうざ、フルーツサンドです。 ぎょうざはくるくる巻いて棒餃子にしました。 暑い夏に、食欲がわき、元気がでそうなメニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期終業式
7月19日(金)
終業式が行われました。 1学期を振り返って、各学年の代表生徒よりスピーチがありました。 校長先生からは、44日間の夏休みを、少しでも成長したと思える夏休みにしてほしい。そのためにはまず、健康と安全(交通事故・熱中症・SNSトラブルなどに気を付ける)が一番大切であるとのお話がありました。 また、今回は練馬警察署生活安全課の警察官の方に来ていただき、闇バイトや詐欺に巻き込まれることのないように、お話をしていただきました。 警察官の方のお話に、生徒たちは真剣に聞き入っていました。 梅雨明けとともに夏休みがスタートします。 一回り成長した生徒のみなさんに始業式で会えることを楽しみにしています。 健康と安全に気を付けて充実した夏休みを過ごしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会生徒会交流会
7月16日(水)
児童会生徒会交流会が開催されました。 豊二小、豊東小の児童会が来校し、豊二中生徒会と交流しました。 自己紹介のあと、各校の活動報告をしました。 各校行っているあいさつ運動でも、学校によって様々な工夫をしており、参考になることがありました。 質疑応答では、小学生から中学校生活についてたくさんの質問があり、生徒会メンバーはひとつひとつ丁寧に回答していました。 「月曜日は何時ごろ帰りますか?」という面白い視点の質問に対して、部活の有無、文化部か運動部か、委員会に入っいるかいないか、などで帰宅時間が人それぞれ異なることを知ってもらうことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/17(木)の給食![]() ![]() こんにゃくサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。1学期は64回給食がありました。1学期の給食はどうでしたか? 1学期最終日は夏に旬を迎えるものを使った夏野菜カレーです。夏に旬を迎えるものはトマト、なす、ズッキーニ、ピーマンです。 夏野菜は水分を多く含むものが多く、体の熱を下げる効果があります。ぜひ、水分補給を水やお茶だけではなく、野菜や果物からもできるといいですね。この夏休みはいろいろなものを食べて元気に過ごしましょう! 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:佐賀県産 にんじん:北海道産 じゃがいも:長崎県産 なす:千葉県産 ズッキーニ:群馬県産 ピーマン:茨城県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:東京都産 トマト:千葉県産 7/16(水)の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ 呉汁 大根サラダ 牛乳 ごはんに入っているとうもろこしは夏が旬です。 アメリカ大陸でもともと作られていたものをコロンブスが持ち帰ったことで世界中で作られるようになりました。 日本でよく食べられるとうもろこしはスイートコーンと呼ばれる「甘味種」です。ほかにも加工して食べられる「フリント種」やポップコーンになる「爆裂種」などがあります。 今日は野菜として提供していますが、世界的にみると穀類として食べられることが多いです。ちなみに米、小麦、とうもろこしは世界三大穀類といわれています。 今日はとうもろこしを入れたごはんでした。生のとうもろこしを使い、芯も一緒に入れて炊き上げました。旬の味覚をぜひ味わってほしいと思います。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 鶏肉:宮崎県産 ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のどちらか とうもろこし:茨城県産 しょうが:高知県産 にんじん:北海道産 大根:青森県産 じゃがいも:長崎県産 長ねぎ:千葉県産 小松菜:東京都産 大根:青森県産 玉ねぎ:佐賀県産 7/15(火)の給食 ★長崎県★![]() ![]() 浦上そぼろ フルーツかんざらし 牛乳 今日は長崎県の郷土料理の献立です。 ちゃんぽんは明治時代に長崎県にある中華料理店で中国人留学生に安くて栄養のあるものを食べさせたいという思いで作られた野菜や肉、魚介の入った具だくさんの麺料理です。 浦上そぼろは1500年代の後半、宣教師が豚肉を広めた際にできた料理です。最初は肉がたくさん入った料理でしたが、徐々に野菜をたっぷり使った料理に変わっていきました。 かんざらしは米を長期保存できるように米粉にし、その米粉を団子にして食べるようになったのが始まりです。大寒の前後に米粉を作っていたので「寒ざらし」と呼ばれ、この名前がついたようです。給食ではフルーツの入ったフルーツかんざらしになっています。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 えび:インドネシア産かベトナム産のどちらか いか:ペルー産 うずら卵:愛知県産 しょうが:高知県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:佐賀県産 キャベツ:群馬県産 ごぼう:宮崎県産 もやし:栃木県産 7/14(月)の給食![]() ![]() しいらの南蛮漬け 冬瓜かきたま汁 キャベツと小松菜の磯和え 牛乳 今日の汁物には冬瓜が入っています。冬の瓜と書いて冬瓜ですが、夏が旬の野菜です。これは冬に収穫できるからではなく、夏に収穫したものが冬まで保存できるからこの名前がついています。 冬瓜は大小様々なものがあります。大きいものは10kgを超えるものもあるようです。よく売っている冬瓜は緑色の皮をしていますが、完熟すると白くなります。 冬瓜は水分がとても多く、血液中のバランスを整える「カリウム」も豊富です。夏は汗をかきやすく、水分やミネラルが失われやし鵜です。ぜひ、夏野菜を食べて栄養と水分補給をしてほしいと思います。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 しいら:長崎県産 たまご:栃木県産 長ねぎ:千葉県産 しょうが:高知県産 にんじん:北海道産 小松菜:東京都産 キャベツ:群馬県産 7/11(金)の給食 ★トマト一斉給食★![]() ![]() 棒餃子 蕃茄蛋花湯 すいか 牛乳 今日は一斉給食の日です。今日の食材は「トマト」です。 トマトは夏に旬を迎える野菜です。大昔は毒があるとされ、観賞用の植物として育てられていましたが、今では世界中に数えきれないくらい色々なトマトがあるようです。スペインやイタリアではトマトはなくてはならない食材の1つにもなっています。 今日のトマトは練馬区でとれたものです。一斉給食は「地産地消」につながる取り組みの1つです。給食ではトマトが苦手という人もいましたが、新鮮でおいしい練馬区産のトマトを少しでも食べてほしいと思います。 今日のスープの蕃茄蛋花湯は本来の食材はトマトと卵のみですが、給食ということもあり、少し他の具材も入れて具沢山にしています。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:群馬県産 にんじん:千葉県産 小松菜:東京都産 キャベツ:群馬県産 ニラ:栃木県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 トマト:練馬区産か埼玉県産のどちらか 7/10(木)の給食 ★パラオ★![]() ![]() さばのニツケ ウドンスープ カンクンのワサボジョーユ和え 牛乳 今日はパラオ料理とパラオでよく取れる食材を使った料理です。 パラオは日本語が公用語になっている数少ない国です。そのため、日本と同じ名前の料理や同じ意味の言葉、日本語から生まれた言葉などがあります。 ニツケは日本のニツケと似た料理で、パラオでもよく食べられています。 ウドンスープは日本でいうといわゆる「うどん」をイメージしますが、パラオでは「スパゲティ」のことを指します。今日はスパゲティではなく、うどんを入れたスープにしました。 和え物のカンクンというのは空心菜のことです。味付けに使ったワサビもショーユも日本と同じ意味で、パラオでも食べられています。 パラオでは「アジダイジョウブ」が「おいしい」という意味の言葉です。何人かの生徒に今日の給食はアジダイジョウブ!と声をかけられました。 また、和食だと思っている生徒も多く、なんで箸じゃないの?と聞かれましたが、手紙で話していたよね?や日本の料理じゃないからだよ、と説明をしました。世界中には色々な国があり、色々な料理があることを給食を通じて知ってほしいと思います。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たまご:栃木県産 さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか しょうが:高知県産 にんじん:千葉県産 玉ねぎ:群馬県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 空心菜:茨城県産 ロールスクリーンを設置しました。
7月9日(水)
B階段の3階・4階は、大きな窓がありとても開放的で日が差して明るい場所ですが、その一方、夏場はとても暑くなってしまっていました。 この度、暑さ対策としてロールスクリーンを設置しました。直射日光がさえぎられるため、暑さが軽減されると思います。生徒のみなさんが過ごしやすくなったと感じてくれたらうれしいです。 ![]() ![]() 7/9(水)の給食![]() ![]() 擬製豆腐 韓国風肉じゃが モロヘイヤのお浸し 牛乳 和え物に入っているモロヘイヤは今が旬です。エジプトやインドから伝わった野菜です。 モロヘイヤという名前はエジプトでの発音をもとに名づけられましたが、この名前はアラビア語で「王様の野菜」という意味があります。古代エジプトでは難病にかかった王様がモロヘイヤを食べたら病気が治った、王族以外は食べることを禁止されていたなどの説からこの名前がつきました。 王様の難病を治したともいわれるくらいなので、栄養価のとても高い野菜です。特に骨や歯を強くする「カルシウム」や体の中でビタミンAに変わる「β-カロテン」、免疫力を上げる「ビタミンC」などが豊富です。 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 粟:北海道産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんじん:千葉県産 玉ねぎ:群馬県産 長ねぎ:千葉県産 三つ葉:群馬県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 じゃがいも:長崎県産 ニラ:栃木県産 もやし:栃木県産 モロヘイヤ:群馬県産 練馬区中学校オーケストラ鑑賞教室(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が練馬文化センターで練馬区中学校オーケストラ鑑賞教室へ行ってきました。 パシフィックフィルハーモニア東京の演奏を聴いてきました。 クラシックだけでなく、映画「スターウォーズ」のメインテーマや映画「ハリーポッター」よりヘドウィグのテーマなど、馴染みのある曲も織り交ぜて演奏され、楽しいひと時となりました。初めて見るプロの指揮者の動きや、初めて聴く生演奏、普段なかなか見ることのない楽器とその音色など、生徒それぞれに心に残ったことがあるようです。 アンコールでは「ラディッキー行進曲」が演奏され、みんな手拍子をして盛り上がりました。 演奏中は撮影ができないため、写真は演奏前の様子です。 |
|