9/2 今日の給食
ご飯 さばのおろしソース ちくわとキャベツの塩こんぶあえ たっぷり野菜のみそ汁
血液サラサラ効果、タンパク質、鉄分の摂取など、さばは栄養がたくさんつまっています。おろしソースのおかげでご飯と一緒に食べるとさらに美味しいですね。塩こんぶで和えたお野菜も塩味で食がすすみます。今日も美味しく食べて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 9/2 体つくり運動・長縄(4年生・体育)
長縄を跳ぶのに、+1を組み合わせる工夫をしています。複数人で跳ぶ、フラフープを持って跳ぶ、跳びながらパスされたボールを受け取る。
一つ動きが加わるだけで、上手に縄を跳ぶのが難しくなります。グループのみんなが跳びやすいように、どう工夫をすればよいかを相談している様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/2 ローマ字入力(2年生)
タブレットにローマ字で入力する方法について教わっています。母音となる「aiueo」の場所と、文字を入力するときは「aiueo」と組み合わせるんだよと教わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/1 今日の給食
麻婆春雨丼 青梗菜のスープ 梨
2学期初日の給食メニューは、麻婆が食欲を高めてくれる麻婆春雨丼と青梗菜のスープ。そしてデザートに梨をいただきます。ビタミンCが豊富な梨は、体の免疫力を高めてくれる効果も期待できます。美味しく食べて、暑さに負けず2学期の生活を送りましょう。 ![]() ![]() 9/1 係活動決め
クラスを見て回っていると、2学期の係活動や、クラスの会社活動を決めている様子をたくさん見ることができました。
この風景はまさに始業式の日に見ることができる景色です。担当が決まったクラスでは、それぞれのグループごとの話し合いを進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/1 2学期始業式
まだまだ暑い日が続いていますが、今日から2学期がスタートします。登校してすぐに体育館で始業式を行いました。
校長からは、たくさんの行事のある2学期。健康に過ごせるために教室の換気を意識して欲しいことを伝えました。窓を開けると暑いのですが、休み時間の5分間だけでもよいので、空気の入れ替えをしましょう。 代表児童の言葉を、3年生の3人が発表してくれました。1学期にもっと頑張りたかったこと、2学期に頑張りたいこと、しっかり話せていましたね。 生活指導の先生からは、「けじめのある生活をしよう」と目標についてのお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|