今日の給食「9月5日」
今日の魚は"しいら"を使いました。ハワイではマヒマヒと呼ばれている魚です。 淡白でクセがないので、味噌味がよく合っていました。 皮まで美味しいよ!ごはんにあうね!と感想をもらいました。 1つ1つ給食室で丸めて手作りした鶏団子も人気でした。 1年生活 夏をさがそう
久々の外遊び!
今日の給食「9月4日」
今日は旬のなすを使った麻婆茄子を作りました。 昨年度、茄子だけで作りましたが茄子が苦手な児童がとても多かったので、今回は茄子と豆腐を合わせて作ってみました。 茄子はステンレス釜で油で炒めてから最後に加えています。 また、春雨サラダは谷原小のサラダ部門で一番人気のサラダです。 とても人気なので、いつものサラダよりも量を多くして作っています。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ★ 春雨サラダ ★ 2年図工 かたがみ版画に挑戦!
今日の給食「9月3日」
今日は今年度初の練馬スパゲティの登場でした。 1年生は初めて食べるメニューかなと思いきや保育園で食べた事あるよ!家で作った事ある!と教えてくれた1年生もいました。 暑い夏でもさっぱりと食べられる大根おろしとツナのソースです。 練馬大根の時期ではないので青首大根ですが、すりおろしたものを汁ごと使っているので大根の栄養がたっぷりです。 今日の給食「9月2日」
2学期最初の給食は、谷原小人気メニューのカレーからのスタートです。 たくさん楽しみにしてくれていたやわらっこがいて給食室も嬉しいです。 朝からじっくり炒めた手作りのルウでコトコト煮込んで作りました。 写真はルウを作り始めた時の写真です。2枚目はバターと油を溶かしている様子で、このバターがしっかり溶けたら3枚目の小麦粉とカレー粉を加えてルウを作っていきます。 2学期も給食をしっかり食べて学校生活を頑張ってほしいと思います。 2学期の給食もよろしくお願いいたします。 居心地の良い図書室と季節を感じさせてくれる掲示
今朝の登校風景
6年生は学年でスタート!
くすのき学級、夏休みのできごとの紹介!
2学期スタートの教室!
新学期の登校!
2学期の始業式を行いました!
2学期の始業式を行いました!
体育館に全学年が集まり、私からは「継続は力なり」という言葉を紹介しました。長丁場の2学期、得意なことでも苦手なことでも時には失敗しても「続けること」が一人ひとりの学級・学年・学校全体の「力」になります。皆で素敵な2学期にしていくことを約束しあいました。また、2年生の代表のお友達が2学期に頑張りたいことを発表しました。緊張していましたが、最後までしっかり務めました! |
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