毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

9/6 敬老祝賀会

練二小の体育館にて、貫井町会の敬老祝賀会が行われました。本校から4年生有志による合唱、練馬第三小学校の合唱団のみなさんによる合唱、貫井中学校の吹奏楽部のみなさんによる演奏、貫井町会の阿波踊り「つくし連」のみなさんによる演舞と、様々な発表が行われました。
参加してくれた4年生のみなさん、つくし連で阿波踊りを見せてくれたみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 今日の給食

ツナのオープンサンド パセリポテト バミセリスープ 冷凍もも

すいません、冷凍ももがトレーに載っていない状態で写真を撮ってしまいました。個包装の冷たい桃がデザートです。バミセリはインドの乾麺の名前です。さっぱりした味付けで、蒸し暑く感じる今日にはとても嬉しい、美味しいメニューでした。
画像1 画像1

9/5 音楽朝会

4年生有志による、「赤い屋根の家」と「風になりたい」の合唱発表の時間です。明日開催の敬老祝賀会に向けて練習を重ねてきました。今日は全校のみんながいることで緊張してしまったという声が聞こえました。「本番前に緊張する経験ができてよかったね」と、明日に向けて意欲が高まりました。各学年から代表の子が感想を発表してくれて、4年生のみんなも嬉しそうに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 今日の給食

ご飯 鶏肉のバンバンジーソース 切干大根の辛子醤油あえ 五目スープ

胡麻の風味と甘味がとても美味しいバンバンジーソースのかかった鶏肉をメインに、たっぷりと野菜を摂取できる献立です。日本のバンバンジーは胡麻で甘く味付けされるのに対して、中国では胡麻を使わず、唐辛子などを使うスパイシーな味付けのものもあるのだそうですよ。
画像1 画像1

9/4 保健指導(オンライン集会)

今朝の集会は、保健室の先生からオンラインによる「校内でけがをしたとき、どうすればよいのか」についてのお話がありました。
どのクラスも静かにモニターからの情報を見ています。学校の中で起きやすいけがについても、最初にどのように対処するのがよいか、クイズ形式のお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 登校指導日

今朝は登校指導日です。火曜日のお昼休みに、登校班の班長さんと安全な登校についての確認を行いました。今日は職員も集合場所から一緒に登校します。
少し雨模様で、湿度の高い日ですが、みんな元気に登校できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 敬老会に向けて(4年生)

今週土曜日に、貫井町会の敬老会が開催されます。練二小を代表して歌を発表してくれる4年生の有志のみなさんが、並び方と歌唱練習を行いました。
土曜日に地域のみなさんに、素敵な歌を届けてくれます。参加してくれてありがとう。
画像1 画像1

9/3 今日の給食

高野豆腐のそぼろ丼 野菜のごま和え 冬瓜の豚汁

給食室のみなさんが、高野豆腐を細かくそぼろにしてくださいました。味もしみ込んでいて、ごはんがとても進みます。体を冷やしてくれる効果のある冬瓜を使った豚汁。名前の由来は「冬まで保存ができる」ことからきているそうです。今日も美味しく食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

9/3 藤原道長と貴族のくらし(6年生・社会)

「この世をば…」の句で有名な藤原道長。平安時代の貴族の暮らしについて学んでいます。藤原氏の祖が中臣鎌足であったこと、天皇との縁戚関係をいかしての政治の進め方などなど。
昨年の大河ドラマでも中心人物として取り上げられた道長。天皇3代の皇后をすべて自分の娘にした人物ですね。
画像1 画像1

9/3 詩の視写(4年生・国語)

教科書にある詩の中から、気に入った詩を画用紙に視写しています。
ガイドラインのない白い用紙に、全体のバランスを考えて書き写すのは想像以上に難しいですね。一文字一文字間違えないように書いているクラスはシーンとした静けさがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/3 ことばで みちあんない(2年生・国語)

教科書に描かれた地図を見て、目的の場所に向かう「わかりやすい説明」を考えています。細かく丁寧に説明すると、逆にわかりにくくなってしまう。目印になる場所を決めて、説明を短くできるように話し合いを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 わかりやすく、せいりしよう(1年生・算数)

何種類かの海の生き物がバラバラに並んでいる絵を、種類ごとに表にまとまる活動をしていました。並べ替えをして、見やすくすることの良さを学ぶ授業です。この学びがグラフや表の学習の基礎となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 がっこうにいるいきものはなに?(1年生・生活)

学校にいる生き物の名前を発表して、実際にどこで見たのかを教えてくれています。
春に見た生き物と、夏になって見る生き物と、変わっている・変わっていないという季節の変化も考える時間です。
画像1 画像1

9/2 今日の給食

ご飯 さばのおろしソース ちくわとキャベツの塩こんぶあえ たっぷり野菜のみそ汁

血液サラサラ効果、タンパク質、鉄分の摂取など、さばは栄養がたくさんつまっています。おろしソースのおかげでご飯と一緒に食べるとさらに美味しいですね。塩こんぶで和えたお野菜も塩味で食がすすみます。今日も美味しく食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

9/2 体つくり運動・長縄(4年生・体育)

長縄を跳ぶのに、+1を組み合わせる工夫をしています。複数人で跳ぶ、フラフープを持って跳ぶ、跳びながらパスされたボールを受け取る。
一つ動きが加わるだけで、上手に縄を跳ぶのが難しくなります。グループのみんなが跳びやすいように、どう工夫をすればよいかを相談している様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 ローマ字入力(2年生)

タブレットにローマ字で入力する方法について教わっています。母音となる「aiueo」の場所と、文字を入力するときは「aiueo」と組み合わせるんだよと教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/1 今日の給食

麻婆春雨丼 青梗菜のスープ 梨

2学期初日の給食メニューは、麻婆が食欲を高めてくれる麻婆春雨丼と青梗菜のスープ。そしてデザートに梨をいただきます。ビタミンCが豊富な梨は、体の免疫力を高めてくれる効果も期待できます。美味しく食べて、暑さに負けず2学期の生活を送りましょう。
画像1 画像1

9/1 係活動決め

クラスを見て回っていると、2学期の係活動や、クラスの会社活動を決めている様子をたくさん見ることができました。
この風景はまさに始業式の日に見ることができる景色です。担当が決まったクラスでは、それぞれのグループごとの話し合いを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1 2学期始業式

まだまだ暑い日が続いていますが、今日から2学期がスタートします。登校してすぐに体育館で始業式を行いました。
校長からは、たくさんの行事のある2学期。健康に過ごせるために教室の換気を意識して欲しいことを伝えました。窓を開けると暑いのですが、休み時間の5分間だけでもよいので、空気の入れ替えをしましょう。
代表児童の言葉を、3年生の3人が発表してくれました。1学期にもっと頑張りたかったこと、2学期に頑張りたいこと、しっかり話せていましたね。

生活指導の先生からは、「けじめのある生活をしよう」と目標についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/24 プログラミング教室

講師の先生をお招きして、夏休みプログラミング教室を開催しました。家庭科室と視聴覚室に分かれて、プログラミングアプリの「scratch」を使ってのアニメーション作りを行いました。
魚の動きを一匹一匹わけるように、細かく設定を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30