9/8 今日の給食
パエリア スペイン風オムレツ 野菜スープ
スペイン料理であるパエリアと、ジャガイモなどを具材として調理していただいたスペイン風オムレツ、野菜スープと、スペインを想起させるメニューで統一されています。今日も美味しく食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 9/8 おはなしの会(6年生・国語)
2学期最初のお話の会を開催してくださいました。「子育て幽霊」のお話をしてくださっていました。とても有名なお話ですが、日本各地に似たようなお話があるのだそうです。私も昔、旅行先で「子育て幽霊の飴」というのを見た思い出があります。
![]() ![]() 9/8 安全指導朝会
今朝は3つのお話をしました。1:土曜日の敬老祝賀会に参加してくれた4年生有志のみなさん、そして阿波踊りを披露してくれたつくし連に参加してくれた3年生に、みんなで拍手を送りましょう。2:今朝の2時半から4時くらいの間に、皆既月食という自然現象が起きていました。次に皆既月食が見られるのは来年の3月3日のひな祭りの日です。3:1年2組のみなさんに、2学期の避難訓練で折り畳み式の防災ヘルメットを使ってもらって、感想を教えてもらいたいと思っています。是非協力をしてください。
安全指導では、小学生が交通事故に遭いやすいのは交差点での飛び出しであることを教わりました。少しずつ暗くなる時間が早くなります。見通しが悪くなりますから気をつけたいですね。 生活指導の先生からは、静かに整列することを意識しましょうとお話しがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 敬老祝賀会
練二小の体育館にて、貫井町会の敬老祝賀会が行われました。本校から4年生有志による合唱、練馬第三小学校の合唱団のみなさんによる合唱、貫井中学校の吹奏楽部のみなさんによる演奏、貫井町会の阿波踊り「つくし連」のみなさんによる演舞と、様々な発表が行われました。
参加してくれた4年生のみなさん、つくし連で阿波踊りを見せてくれたみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5 今日の給食
ツナのオープンサンド パセリポテト バミセリスープ 冷凍もも
すいません、冷凍ももがトレーに載っていない状態で写真を撮ってしまいました。個包装の冷たい桃がデザートです。バミセリはインドの乾麺の名前です。さっぱりした味付けで、蒸し暑く感じる今日にはとても嬉しい、美味しいメニューでした。 ![]() ![]() 9/5 音楽朝会
4年生有志による、「赤い屋根の家」と「風になりたい」の合唱発表の時間です。明日開催の敬老祝賀会に向けて練習を重ねてきました。今日は全校のみんながいることで緊張してしまったという声が聞こえました。「本番前に緊張する経験ができてよかったね」と、明日に向けて意欲が高まりました。各学年から代表の子が感想を発表してくれて、4年生のみんなも嬉しそうに聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 今日の給食
ご飯 鶏肉のバンバンジーソース 切干大根の辛子醤油あえ 五目スープ
胡麻の風味と甘味がとても美味しいバンバンジーソースのかかった鶏肉をメインに、たっぷりと野菜を摂取できる献立です。日本のバンバンジーは胡麻で甘く味付けされるのに対して、中国では胡麻を使わず、唐辛子などを使うスパイシーな味付けのものもあるのだそうですよ。 ![]() ![]() 9/4 保健指導(オンライン集会)
今朝の集会は、保健室の先生からオンラインによる「校内でけがをしたとき、どうすればよいのか」についてのお話がありました。
どのクラスも静かにモニターからの情報を見ています。学校の中で起きやすいけがについても、最初にどのように対処するのがよいか、クイズ形式のお話もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 登校指導日
今朝は登校指導日です。火曜日のお昼休みに、登校班の班長さんと安全な登校についての確認を行いました。今日は職員も集合場所から一緒に登校します。
少し雨模様で、湿度の高い日ですが、みんな元気に登校できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 敬老会に向けて(4年生)
今週土曜日に、貫井町会の敬老会が開催されます。練二小を代表して歌を発表してくれる4年生の有志のみなさんが、並び方と歌唱練習を行いました。
土曜日に地域のみなさんに、素敵な歌を届けてくれます。参加してくれてありがとう。 ![]() ![]() 9/3 今日の給食
高野豆腐のそぼろ丼 野菜のごま和え 冬瓜の豚汁
給食室のみなさんが、高野豆腐を細かくそぼろにしてくださいました。味もしみ込んでいて、ごはんがとても進みます。体を冷やしてくれる効果のある冬瓜を使った豚汁。名前の由来は「冬まで保存ができる」ことからきているそうです。今日も美味しく食べて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 9/3 藤原道長と貴族のくらし(6年生・社会)
「この世をば…」の句で有名な藤原道長。平安時代の貴族の暮らしについて学んでいます。藤原氏の祖が中臣鎌足であったこと、天皇との縁戚関係をいかしての政治の進め方などなど。
昨年の大河ドラマでも中心人物として取り上げられた道長。天皇3代の皇后をすべて自分の娘にした人物ですね。 ![]() ![]() 9/3 詩の視写(4年生・国語)
教科書にある詩の中から、気に入った詩を画用紙に視写しています。
ガイドラインのない白い用紙に、全体のバランスを考えて書き写すのは想像以上に難しいですね。一文字一文字間違えないように書いているクラスはシーンとした静けさがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 ことばで みちあんない(2年生・国語)
教科書に描かれた地図を見て、目的の場所に向かう「わかりやすい説明」を考えています。細かく丁寧に説明すると、逆にわかりにくくなってしまう。目印になる場所を決めて、説明を短くできるように話し合いを行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 わかりやすく、せいりしよう(1年生・算数)
何種類かの海の生き物がバラバラに並んでいる絵を、種類ごとに表にまとまる活動をしていました。並べ替えをして、見やすくすることの良さを学ぶ授業です。この学びがグラフや表の学習の基礎となります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 がっこうにいるいきものはなに?(1年生・生活)
学校にいる生き物の名前を発表して、実際にどこで見たのかを教えてくれています。
春に見た生き物と、夏になって見る生き物と、変わっている・変わっていないという季節の変化も考える時間です。 ![]() ![]() 9/2 今日の給食
ご飯 さばのおろしソース ちくわとキャベツの塩こんぶあえ たっぷり野菜のみそ汁
血液サラサラ効果、タンパク質、鉄分の摂取など、さばは栄養がたくさんつまっています。おろしソースのおかげでご飯と一緒に食べるとさらに美味しいですね。塩こんぶで和えたお野菜も塩味で食がすすみます。今日も美味しく食べて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 9/2 体つくり運動・長縄(4年生・体育)
長縄を跳ぶのに、+1を組み合わせる工夫をしています。複数人で跳ぶ、フラフープを持って跳ぶ、跳びながらパスされたボールを受け取る。
一つ動きが加わるだけで、上手に縄を跳ぶのが難しくなります。グループのみんなが跳びやすいように、どう工夫をすればよいかを相談している様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/2 ローマ字入力(2年生)
タブレットにローマ字で入力する方法について教わっています。母音となる「aiueo」の場所と、文字を入力するときは「aiueo」と組み合わせるんだよと教わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/1 今日の給食
麻婆春雨丼 青梗菜のスープ 梨
2学期初日の給食メニューは、麻婆が食欲を高めてくれる麻婆春雨丼と青梗菜のスープ。そしてデザートに梨をいただきます。ビタミンCが豊富な梨は、体の免疫力を高めてくれる効果も期待できます。美味しく食べて、暑さに負けず2学期の生活を送りましょう。 ![]() ![]() |
|