9月5日(金)今日の給食の紹介
・春雨スープ ・白身魚のチリソース ・カクテキ ・牛乳 魚は比較的苦手な児童が多い食材です。2学期が始まった最初は、子供たちが好むものや食べやすそうなものを献立に入れ、今週最後に魚を登場させました。くせのない白身魚に衣をまぶして揚げ、ピリッと甘辛いチリソースをかけて提供しました。また、付け合わせのカクテキもピリ辛でしたので、御飯もしっかり食べてくれました。 9月4日(木)今日の給食の紹介
・じゃが芋のハニーサラダ ・牛乳 今日のサラダは、千切りにしたじゃが芋をカリッと素揚げしたものを一緒に盛りつけて食べますが、毎回、このサラダはとても良く食べてくれます。ちなみに、ハニーサラダの「「ハニー」は、ドレッシングにはちみつを使っているのでこの名前がついています。 9月3日(水)今日の給食の紹介
・ナムル ・カルピスゼリー ・牛乳 夏野菜の一つであるピーマンは、子供が苦手とする食材の一つです。しかし、チンジャオロースー丼に使うととても良く食べてくれます。しっかりめの味付けで御飯と一緒に食べられる丼物は、どの料理も残菜は比較的少なめです。夏休み明け、体調を崩さないようしっかり食べてほしい、そして夏野菜のピーマンもきちんと食べてほしいと考え、献立に入れました。 9月2日(火)今日の給食の紹介
・いかの天ぷら ・きゃべつの塩昆布和え ・牛乳 9月に入ってもまだ暑さが続いていますが、少しでも食が進むよう今日の献立はつけうどんにしました。給食室の施設設備の関係から冷たいうどんや汁を提供することは難しいため、熱いまま提供していますが、麺と汁を分けて盛りつけることで冷めやすくなるようにしました。また、汁にはすりごまや練りごまを加え、風味とこくをだしました。 9月1日(月)今日の給食の紹介
・コーンサラダ ・ぶどう ・牛乳 2学期最初の給食はドライカレーです。ドライカレーの具には、夏野菜のトマト、茄子、黄ピーマンを加えました。トマトはしっかり煮込んで酸味を飛ばすようにし、茄子と黄ピーマンは油をまぶしてオーブンで焼き、仕上げに加えました。2学期もしっかり給食を食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |