レインボーじゃんけん集会(児童集会)![]() ![]() ![]() 学年を問わずみんなで楽しく取り組むことができ、体育館は子供たちの笑顔であふれていました。集会委員の皆さん、ありがとうございました。 4年白子川体験学習![]() 白子川源流・水辺の会の方からお話を聞いたり、生き物を探したりしました。今後は、白子川源流・水辺の会に来ていただき、さらに詳しいお話を聞かせてもらったり、総合の時間で調べ学習を行ったりします。これからの活動も、とても楽しみです。 9月9日(火)の給食![]() 9月(9がつ)9日(ここのか)は3月(3がつ)3日(みっか)の『桃(もも)の節句(せっく)』・5月(5がつ)5日(いつか)の『端午(たんご)の節句(せっく)』と同じ(おなじ)、五(ご)節句(せっく)の一つ(ひとつ)で『菊(きく)の節句(せっく)』とよばれています。難しい(むずかしい)言葉(ことば)では『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』といいます。『菊(きく)の節句(せっく)』にちなんで菊(きく)の花(はな)にみたてた菊花(きっか)しゅうまいという、しゅうまいの皮(かわ)を細(ほそ)切り(ぎり)にして、肉(にく)に付けて(つけて)蒸した(むした)、しゅうまいをつくりました。 9月8日(月)の給食![]() 豚(ぶた)丼(どん)に使われて(つかわれて)いる豚肉(ぶたにく)は体(からだ)をつくるもとになるタンパク質(しつ)や疲れた(つかれた)体(からだ)を回復(かいふく)させるビタミンB(B)群(ぐん)がとても多く(おおく)含まれて(ふくまれて)います。 9月5日(金)の給食![]() 今日(きょう)のきんぴらはメジャーなゴボウとにんじん、こんにゃくですが、レンコンや大根(だいこん)、ジャガイモやたけのこ、ピーマンなどでも作る(つくる)ことができます。 9月4日(木)の給食![]() 今日(きょう)のパンは、パインアップルが生地(きじ)に練り込まれて(ねりこまれて)作られて(つくられて)います。チキンのトマトソースがけは人気(にんき)メニューです。サラダもスープもしっかり食べましょう(たべましょう)。 9月3日(水)の給食![]() 今日(きょう)の豆腐(とうふ)の旨煮(うまに)丼(どん)は、豆腐(とうふ)がたくさん使われて(つかわれて)います。豆腐(とうふ)は大豆(だいず)を絞り(しぼり)、にがりを加えて(くわえて)作ります(つくります)。大豆(だいず)は「畑(はたけ)のお肉(にく)」と呼ばれる(よばれる)ほど、タンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)です。 9月2日(火)の給食![]() 2学期(がっき)最初(さいしょ)の給食(きゅうしょく)は人気(にんき)のあるカレーライスです。給食室(きゅうしょくしつ)でカレーをつくる時(とき)は、大きな(おおきな)釜(かま)を2つ使って(つかって)カレーの辛さ(からさ)をわけて作って(つくって)います。1学期(がっき)は1年生(1ねんせい)のために甘め(あまめ)のカレーをつくっています。2学期(がっき)に入る(はいる)と少し(すこし)辛さ(からさ)を調整(ちょうせい)できるカレー粉(こ)の量(りょう)を増やして(ふやして)いきます。毎回(まいかい)、同じ(おなじ)量(りょう)のカレー粉(こ)ではなく野菜(やさい)からでる甘味(あまみ)でカレー粉(こ)の量(りょう)もかわります。 7月17日(木)の給食![]() 今日(きょう)で1学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)になります。1(1)学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)はカレーライスです。 今日(きょう)のカレーは夏(なつ)野菜(やさい)カレーです。いつもと違う(ちがう)具(ぐ)としてなす・ズッキーニ・トマト・コーンの夏(なつ)野菜(やさい)をいれました。サイダーポンチは冷えた(ひえた)サイダーをフルーツ白玉(しらたま)にかけて食べて(たべて)ください。しっかり食べて(たべて)、元気(げんき)いっぱいに夏休み(なつやすみ)をすごして、2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)もたのしみにしていてください。 7月16日(水)の給食![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)する「刻み(きざみ)昆布(こんぶ)」とは、昆布(こんぶ)を細(ほそ)切り(ぎり)にしたものです。刻み(きざみ)昆布(こんぶ)は、今日(きょう)のようにあえものやサラダにしてサッパリと食べて(たべて)も美味しい(おいしい)ですが、油(あぶら)揚げ(あげ)などと合わせて(あわせて)炒め(いため)煮(に)にしても美味しい(おいしい)です。 7月15日(火)の給食![]() 今日(きょう)の『鮭(さけ)ザンギ』は、北海道(ほっかいどう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)『ザンギ』からの登場(とうじょう)です。ザンギは北海道(ほっかいどう)では唐(から)揚げ(あげ)のことを意味(いみ)するそうです。給食(きゅうしょく)では鮭(さけ)を使った(つかった)鮭(さけ)ザンギにしました。 7月14日(月)の給食![]() 今日(きょう)のバーガーはセルフです。自分(じぶん)でお肉(おにく)をパンにはさんで食べて(たべて)ください。一緒(いっしょ)にサラダをはさんで食べて(たべて)もいいですし、パンとお肉(おにく)を別々(べつべつ)で食べて(たべて)もいいです。 6年生 旭出学園との交流(対面式)![]() ![]() ![]() 旭出学園の生徒は、空手を披露し、大泉南小の児童は運動会で行ったダンスを披露しました。それぞれの出し物が終わったときは、大きな拍手が起こりました。 これからの交流会もとても楽しみです。 2学期 始業式![]() 子供たちは元気に登校し、たくさん笑顔が見られました。 2学期の一番初めの行事は始業式です。さすが、大南小の子供たち。「始業式をはじめます。」という掛け声が聞こえると、さっと私語をやめ、話を聞く姿勢をつくることができました。2学期に向け、良いスタートをきることができたとともに、子供たちの頑張ろうという思いを強く感じることができました。 2学期もたくさんの行事があります。何事にも楽しく、全力で挑む子供たちの姿を、楽しみにしています。 児童集会![]() ![]() ![]() 1年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() 最近、お店でもとうもろこしを見かけるようになりました。ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒にやってみてください。 1年生水遊び![]() ![]() ![]() 3年生・4年生本の探検ラリー![]() ![]() ![]() 図書館の方をはじめ、ボランティアをしていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 6年生川本先生による特別授業![]() ![]() ![]() 日々の授業では学ぶことできない、機長な学びを味わうことができました。ご指導をいただきました川本先生、本当にありがとうございました。 保護者(PTA)の方の読み聞かせ![]() ![]() ご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|