1、2年生 運動会練習より![]() ![]() ダンスリーダーが前に立って踊りを見せ、みんなは、ダンスリーダーの踊りを手本にしながら、練習をしています。 ときどき2年生から1年生に優しく声を掛ける姿が見られ、下級生を大切にしている様子に嬉しくなりました。 今日の給食 9月9日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・菊花しゅうまい ・野菜のごま和え ・けんちん汁 です。 9月9日は「九」という用の数字が重なることから重陽といいます。昔、中国では、奇数を陽の数(縁起のよい数)としていました。(1月1日・3月3日・5月5日・7月7日・9月9日)中でも9月9日は大変めでたい日とされていました。今日は、菊の花びらを混ぜた「菊花ごはん」千切りにしたシュウマイの皮を菊の花に見立てた「菊花しゅうまい」を作りました。季節の味を楽しみました。 今日の給食 9月8日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・肉豆腐 ・鰹の香味焼き です。 季節の魚「鰹」を使いました。生姜やニンニクと調味料を合わせたものにつけ込んで焼きました。焼くと身が締まるのでかみ応えがありましたが、味がしっかりしていておいしかったです。 今日の給食 9月5日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・和風オムレツ です。 和風オムレツは、じゃが芋とみじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ひじきなどを甘辛に味をつけて卵を加えてオーブンで蒸し焼きにしました。いつものと違うけど「おいしかった」と声をかけてもらいました。 今日の給食 9月3日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・アンニン寒 です。 今日は、スパイスのきいたチキンカレーです。みじん切りにした野菜とコロコロのじゃが芋、別に火を通しておいた鶏肉を合わせてよく煮込みました。少し辛いかなと心配しましたが、よく食べてくれて安心しました。デザートのアンニン寒の甘さがよく合いました。 今日の給食 9月4日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・ワンタンスープ です。 沖縄風ちゃんぽんはみなさんのよく知っている長崎ちゃんぽんとは違って、ごはんに卵でとじた具をかけていただきます。野菜もたっぷりでおいしかったです。ワンタンスープはみんな大好きで、もっと食べたかったとリクエストがありました。 1年 生活科「きせつとなかよし なつ」より![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月2日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・夏野菜のマーボー豆腐 ・じゃこと水菜のサラダ ・くだもの (梨) です。 今日は、ゴーヤやなすの入った少しピリ辛のマーボー豆腐です。ゴーヤは種とワタを丁寧に下処理したので、苦みもあまり気にならなかったです。味もしっかりしていたので、ごはんとよく合いました。梨もさっぱりしておいしかったです。 今日の給食 9月1日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・フルーツポンチ です。 暑くて長い夏休みでしたが、久しぶりに登校してくる姿は元気そうでホッとしました。身長が伸びたりと少したくましくなって2学期を迎えました。給食は、子供たちの好きな麺の献立にしました。とても楽しみにしてくれていたようで、残菜もなくひと安心しました。まだまだ暑い日が続きますが、元気に過ごしてほしいと思います。 緑ミニ美術館
現在、緑ミニ美術館では、1年生の「カラフルだね!すてきなティーシャツ」が展示されています。
クレヨンと絵の具で描かれた色とりどりの模様が素敵です。 袖や襟の形も一人一人違うオリジナル作品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期始業式![]() ![]() 校長先生のお話では、「長かった夏休みが終わり、大きな事件や事故なく、みんなで2学期を迎えられたこと、本当に良かったです。楽しかった思い出がたくさんできた人もいれば、もしかしたら少し後悔が残った人もいるかもしれません。2学期には、運動会や遠足など、様々な行事があります。これらの行事を通して、みなさんには大きく成長してほしいと願っています。12月25日の終業式の日、今の自分より一歩でも前に進んでいるように頑張っていきましょう。もし困ったことがあったら、一人で悩まずに、いつでも近くの先生に相談してくださいね。」と、子どもたち一人一人の成長に期待を寄せられました。 校長先生のお話の後は、児童代表による作文発表がありました。1学期に頑張ったことと努力の成果や、2学期に頑張りたいことと、目標が述べられました。最後まで堂々と発表する姿は立派でした。 実り多い2学期への期待が高まる始業式となりました。 まだまだ暑い日が続きますが、健康に気を付けて、楽しく元気に過ごしましょう! |
|