毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

9/18 なかよしタイム(1年生・3年生)

掃除の時間と昼休みの時間を使って、3年生が企画する1年生とのなかよしタイムを行いました。
3年生各クラスが用意したゲーム、1年生のみんなは楽しんでくれたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 今日の給食

ナシゴレン ソトアヤム みかん入り牛乳寒天

ソトアヤムは、インドネシアの「具だくさんのチキンスープ」です。インドネシア語で「ソト」がスープ、「アヤム」が鶏肉を意味します。スパイスを効かせた味付けで、暑い日に食欲を高めてくれる一品です。ナシゴレンもインドネシアの料理ですから、今日はインドネシアメニューを美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

9/18 貫井福祉園交流会(4年生・総合)

地域の貫井福祉園にて、施設の方から館内の説明や見学、車いす体験、そして障害のある方とのかかわり方についてお話を伺いました。
「音や、接触に敏感な人と接するとき、どんな配慮が必要かな?」という問いに、施設の方が用意してくださった道具などを使った交流の方法を話し合いました。
貫井福祉園の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 うさぎのココアとの交流(1年生)

飼育委員会担当の先生が、学校で飼育しているウサギのココアについて説明をしてくれました。実際に食べているものや、敷き藁なども教わり、一人一人ココアに触れる時間を取りました。
「思ったよりも重かった」「柔らかくて、気持ちいい」など感想を話してくれました。
観察カードに、今日教わったことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 今日の給食

麦ご飯 ほっけの一夜干し 野菜と油揚げの煮びたし みそけんちん汁

 大根やにんじん、豆腐などの具材がいっぱいでそれぞれの野菜に味がよくしみ込んだけんちん汁です。ほっけは身が肉厚でさっぱりとした味わいです。今日もおいしくいただきます。
画像1 画像1

9/17 大根の種まき(2年生)

学校近くの畑まで移動して、みんなで大根の種をまきました。
とても暑い日でしたので、できるだけ短い時間で終われるようにみんなもテキパキ動いてくれました。
冬になったら大きな大根を掘り出したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 学級会(5年生)

クラスで行うゲーム大会の内容を決める学級会です。司会担当がしっかり議題に沿って展開していました。ゲームを行うにも、心配な点を挙げる子に、「こうすればいいんじゃないかな」と改善案を示す様子も見られ、テーマにそってみんなが考えを発表する力がついてきていると感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 今日の給食

ご飯 のりの佃煮 肉豆腐 野菜のごま酢和え

車麩、豆腐にお出汁がしみ込んでいて美味しい肉豆腐はとても具沢山です。給食室のみなさん手作りの「のりの佃煮」がとても美味しくて、ごはんがとてもすすみます。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

9/16 ビーチバレーボール(5年生・体育)

各グループごとにわかれ、試合を行っていました。3回で返すまでの、2回目まではキャッチしてもよいルールのなかで、3回目でアタックを打つことを意識して行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16 やくそく(1年生・国語)

3匹のあおむしの様子を比べながら読む「やくそく」。先生の板書を見て、自分のノートに上手に書き写していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16 水道キャラバン(4年生)

東京都水道局から講師をお招きして、4年生に浄水場に関する授業をしていただきました。動画による説明や、実際に水を綺麗にする実験を行うなど、水を綺麗にするために働いているみなさんの様子を学ぶ機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16 全校朝会

今朝はオンラインで全校朝会を行いました。6年生からは天気の様子を確かめて、外で遊べるときは元気に遊びましょう、水分補給を忘れないようにしましょうと話がありました。
私からは、夏休み中に都の科学展に出品する作品を作ってくれた子が6人いること、その代表として5年生の子の作品を都に送りました。それぞれの作品は2階の廊下に飾ってあります。
生活指導の先生からは、すすんで挨拶をしようと週目標のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13 土曜授業日の様子

土曜授業日に、たくさんのご来校ありがとうございました。
4年生の教室の「書写」の様子
1年生の教室の「あさがおリース作り」
おなじく1年生の教室の「ちょっきんぱでかざりを作ろう」
の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 情報モラル教室(3・5年生)

KDDIの方を講師に迎えて、スマホなどによるインターネット活用で注意するべきことを教わりました。便利なものであるけれど、一つかみ合わないことがあったことでつらい思いを体験してしまうことにつながることを、実例をもとにした動画で教えてくださいました。便利だけど、気をつけないといけない。大切なことを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 今日の給食

カリカリ梅ごはん ししゃものみりん焼き 野菜の磯和え じゃがいものそぼろ煮

じゃがいもにスープのうまみがよくしみこみ、口の中でほくほく感を楽しめます。カリカリ梅ご飯はカリッとした食感に程よいしょっぱさで食が進みます。
画像1 画像1

9/11 キャッチバレーボール教室(3年生)

3・4時間目は3年生がキャッチバレーボール教室を行いました。
初めて教わる子も多いので、試合の様子をビデオで見て、流れを教わりました。
パス・サーブ・アタックと少人数で練習をしてから試合を行います。点が入る度に大盛り上がりです。みんな楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 キャッチバレーボール教室(4年生)

練馬区キャッチバレーボール連盟のみなさんが講師として来校してくださいました。
3年生の時に、キャッチバレーボールの基礎を教わった4年生、去年のことを思い出しながら練習をして、試合を行いました。サーブだけで終わってしまうこともなく、お互いにボールをしっかりキャッチして、ラリーになる展開もありました。講師の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 運動朝会

2学期は運動会や音楽会が計画されています。全校で集合したときの動きについて、確認をする時間をとりました。
先生の言葉にあわせて「前へならえ」「おじぎ」(心の中で3数える)などの動きを行いました。大きな行事に限らず、クラスでの日々でも繰り返し確認していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 今日の給食

中華菜飯 野菜チップス トックスープ

新鮮な野菜の水分をとばしてチップスにしてくださいました。味付けはシンプルに塩味のみで、野菜の甘さがひき立ちます。韓国のおもち「トック」の入ったスープは野菜もたくさんです。同じく具沢山の中華菜飯と一緒に美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

9/10 手話教室(4年生)

福祉について学習をしている四年生のために、今日は手話の講師の先生7名が来校してくださいました。講師の先生の手話に合わせて、通訳をしてくださる形で授業が進みます。一人一人の名前と、「よろしくお願いします。」の挨拶の方法を教わって、一人ひとり講師の先生と自己紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30