9月26日(金)
「炒り玄米ごはん」「さつまあげ」「野菜のごま和え」 「さといも汁」「牛乳」 ☆9月20日から今日までの一週間は「動物愛護週間」でした。動物愛護 管理法の条文に「ひろく国民の間に命あるものである動物の愛護と適 正な飼養についての関心と理解を深めるようにするため、動物愛護週 間を設ける。」と明記されました。新型コロナウィルス感染症の蔓延 により多くのペットが飼われるようになりました。その反面、いろい ろな事情でペットを手放さなければならないケースも多発しているよ うです。「ペット」を和訳すると「愛玩動物」となります。「玩」の 字が入っていますが 決して「おもちゃ」ではありません。命あるも のとして尊重しなければなりませんね。 ※古来から、おもちゃにも命が宿ると考える風習があります。たとえ、 命がないとしても、「おもちゃ」は私たちの心を豊かにしたり、癒 やしを与えたりてくれます。こちらの大切する必要がありますね。 9月25日(木)
薬物乱用防止教室> 【本日の献立】 「タコライス」「ビーフンスープ」「タピオカフルーツポンチ」 「牛乳」 ☆今日1年生は、学校薬剤師の方においでいただき、「薬物乱用防止教 室」を実施しました。ひとくちに「薬物」と言ってもその範囲は広く、 違法性のある危険なものから私たちが簡単に入手できるものまで幅広 いことが分かりました。先生のお話の中に3つのキーワードがありま した。皆さんは覚えていますか? 9月24日(水)
【本日の献立】 「麦ご飯」「いかのかりんとうがらめ」「塩昆布和え豚」「牛乳」 ☆世間では「暑さ寒さも彼岸まで」と言われます。今年の酷暑もようや く峠を越えたようで、ここ数日はめっきり秋めいてきました。気が付 けば、降るようなセミの鳴き声もなりを潜め、虫の音に変わっていま す。陽の長さもずいぶん短くなって、夜が長くなってきました。 9月22日(月)
最後の生徒朝礼> 【本日の献立】 「麻婆焼きそば」「もち麦のサラダ」「元気ヨーグルト」「牛乳」 ☆今日は前期最後の生徒朝礼でした。4月からの約半年間、3年生を中 心に谷原中学校を牽引してきました。生徒の皆さんが円滑に学校生活 を送れるよう、縁の下の力持ちとして学校を支えてきました。後期は 2年生と1年生がその意思を引き継ぎ、より良い谷原中を目指します。 9月19日(金) 小学生部活動体験
部活動をとおしてできた仲間は一生の宝です。また、自分の可能性を
広げるためにも長く続けられる部活動を選んでほしいと思います。 【校内活動】その2 吹奏楽部、ギター部、書道部の様子です。
9月19日(金) 小学生部活動体験
活動する場です。 【校内活動】その1 美術部、クラフト部の様子です。 9月19日(金) 小学生部活動体験
て社会性を身に付けるのも大切な学習です。 【校庭部活動】 サッカー部、野球部、陸上競技部の様子です。 9月19日(金) 小学生部活動体験
らしくなったでしょうか。 【体育館部活動】… スペースの関係で、今日は中庭で活動しました。 男女バスケットボール部 9月19日(金) 小学生部活動体験
【体育館部活動】 バドミントン部、女子バレーボール部の様子です。 9月19日(金) 小学生部活動体験
【武道場部活動】 剣道部、卓球部の様子です。 9月19日(金)
「わかめご飯」「鶏肉とコーンの揚げ煮」「キャベツの味噌汁」 「牛乳」 ☆今日は、昨日・一昨日の猛暑から一転、朝の気温は19度台と今期の最 低気温で、半袖一枚では寒いくらいでした。これからは、暑さがぶり 返す日もありますが、一雨ごとに秋が深まっていきます。来週はもう お彼岸です。昔から「暑さ寒さも彼岸まで」と言います。今年はこの 言葉どおりになるでしょうか。 9月18日(木)
【本日の献立】 「ピザトースト」「すりおろしドレサラダ」「秋野菜シチュー」 「牛乳」 ※本日は“給食試食会”でした。 ☆学校は、3年生が修学旅行の代休、2年生は職場体験で、登校している 生徒は1年生と1・2年のF組だけと静かな一日でした。 そんな中、保護者の皆様を対象に「給食試食会」を実施しました。校長 先生の挨拶のあと、栄養士さんから谷原中の給食について説明がありま した。話のあとは実際にみなさんで配膳して喫食です。谷原中の給食の お味はいかだでしたか。この機会をチャンスに、ご家庭でも「食」につ いて話題にしてください。 3年生 修学旅行<3日目>
三日間天候にも恵まれ、順調に行程を進めることができました。初め て訪れる地で多くの人と出会い、学校ではできない貴重な経験をするこ とができました。 3年生 修学旅行<3日目>
を見学して宇治の平等院経向かいます。 9月17日(水)
「パエリア」「コーンポテト」「オニオンスープ」「牛乳」 ☆ 「給食だより」から ☆ 今日は「減塩の日」だそうです。お菓子など、身近な加工食品には、 多くの塩分が含まれているものがあります。中学生の1日の塩分摂取 目標量は男子7.5g未満、女子6.5g未満です。例えば、カップ麺を全 部食べると約5gの塩分を摂取することになり、これだけで1日の塩 分摂取目標量の約8割をとってしまいます。子どものうちから、塩分 をとり過ぎていると、将来、心臓病などの生活習慣病を発症しやすく なります。そうならないためには、今のうちから塩分をとり過ぎない ように注意することが大切です。 3年生 修学旅行<2日目>
2日目は京都市内の班別行動です。清水寺のチェックポイントを通過 して近鉄奈良駅まで向かいます。その後、送迎バスで奈良の宿舎へ向か います。 3年生 修学旅行<2日目>
2日目も天気に恵まれています。「秋の古都」とまでは行きませんが、 陽射しの角度や虫の声に秋の気配を感じます。F組は八坂神社から行動 開始です。 9月16日(火)
「豚キムチ丼」「中華五目スープ」「レモンスカッシュゼリー」 「牛乳」 ☆「敬老の日」に合わせて9月15日現在の65歳以上の高齢者の人口推計 が公表されました。総務省によりますと高齢者は3619万人と前年よ り5万人減ったものの、総人口に占める割合(高齢化率)は0.1ポイ ント増えて29.4%になったそうです。比較可能な1950年以降で過去 最高を更新したそうです。 3年生 修学旅行<1日目>
夕食のあとは体験学習「舞妓鑑賞」です。日本の伝統芸能を間近で観 ることができました。日頃接することが少ない「和の文化」もなかなか 良いものです。 3年生 修学旅行<1日目>
無事に班別タクシーを終えて宿舎に到着しました。お楽しみは宿舎の 豪華な夕食です。みんなお行儀良くいただきました。 旅の疲れも見せず、元気です。 |
|