10/2 運動会全体練習

10月2日(木)、運動会全体練習を行いました。

第1回となる本日は、開閉会式時の並び方や準備運動の隊形の並び方を身に付けることがねらいです。

頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/30 運動会練習より

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(火)、1、2年生の合同体育では、運動会練習を行っていました。

リズムにのって、みんな、楽しそうに踊っています。

9/30 理科の時間より

画像1 画像1
9月30日(火)、3年1組の理科の時間です。「時間がたつとかげの向きがかわるのは、どうしてだろうか」という問いもと、考えたことを話し合っていました。

9/30 国語の時間より

9月30日(火)、3年2組の国語の時間です。「ちいちゃんのかげおくり」を読んでいました。

第5場面があるのとないのとでは、話の印象はどうかわるか考えながら、第5場面の役割ついて話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/30 国語の時間より

9月30日(火)、4年2組の国語の時間です。「ごんぎつね」を読んでいました。

感想を書き留める活動の後、登場人物の言動から、その人物の性格や境遇、気持ちについて読んだことを話し合っていきました。
画像1 画像1

今日の給食 9月30日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・魚のごまだれ
・変わり煮浸し
・味噌汁 です。
今日の魚は、「ボラ」です。昔は、水質の悪い場所に生息していたので、臭みがある魚で敬遠されていましたが、もともとは高級魚とされていました。水質のよい外洋で捕れたものはおいしいとされています。今日は焼いた魚にごまだれをかけておいしくいただきました。変わり煮浸しもおいしかったです。

今日の給食 9月29日(月)

画像1 画像1
・中華丼
・牛乳
・フルーツヨーグルト です。
中華丼は、野菜たっぷりで野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。フルーツヨーグルトもさっぱりしておいしくできました。

今日の給食 9月26日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・肉じゃが です。
これからがおいしくなる「鮭」をちゃんちゃん焼きにしました。キャベツなどの野菜を味噌バターの味付けで、鮭の上にのせて焼いたものでごはんによく合います。肉じゃがもおいしくできました。

今日の給食 9月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ソース焼きそば
・牛乳
・サモサ
・ぶどうゼリー です。
サモサはインド料理の一つで、じゃが芋を蒸して潰したところに、挽肉や玉ねぎなどをカレー味で炒めたものを加えて餃子の皮に包んであげました。皮は手作りが難しいので、大きな餃子の皮で包んでいます。ソース焼きそばもサモサも緑小では初めての献立でしたが、よく食べてくれてうれしかったです。

今日の給食 9月24日(水)

画像1 画像1
・ハッシュドポーク
・牛乳
・キャベツのマスタードサラダ です。
マスタードサラダは、ドレッシングに粒マスタードとレモン汁を加えてさっぱりした味付けにしています。運動会の練習などで疲れやすくなっているのでさっぱりとしたサラダは、食欲をそそりました。

今日の給食 9月22日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・魚の変わりソース
・磯煮
・生揚げと根菜の味噌汁 です。
魚の変わりソースは、「もうかざめ」を使いました。サメはアンモニア臭が気になる魚ですが、新鮮なものは、白身でおいしくいただけます。変わりソースは、おろした玉ねぎと調味料を合わせて、焼いた魚にかけています。ごはんによく合っておいしいおかずです。磯煮もおいしくできました。

今日の給食 9月19日(金)

画像1 画像1
・さつまいもごはん
・牛乳
・魚の変わり焼き
・根菜のごま味噌汁 です。
今日はこれからがおいしいさつまいもをご飯に炊き込みました。さつまいもの甘さがとてもおいしかったです。「鯖」もおいしくいただきました。

今日の給食 9月18日(木)

画像1 画像1
・パエリア
・牛乳
・じゃが芋入りイタリアンスープ
・おかしなおかしな半熟卵 です。
今日は、みなさんが大好きなおかしな目玉焼きの仲間の半熟卵です。前回、おかしなおかしな目玉焼きを出したときに子供たちが期待していた「目玉焼き」とは違っていたようでした。おかしな目玉焼きには、3種類あり牛乳寒天のものを「目玉焼き」乳酸飲料のものを「半熟卵」パインジュースなどで作ったものを「生卵」と名付けています。緑小では、乳酸飲料で「目玉焼き」にしていたので、今回は、「半熟卵」で乳酸飲料のものを作りました。みんな期待通りのものが食べられたので、残菜もなくよかったです。給食では、地域や学校ごとに名前が異なることもありますが、いろいろな献立を取り入れていきたいと思っています。

今日の給食 9月17日(水)

画像1 画像1
・黒砂糖パン
・牛乳
・ムサカ
・キャベツとコーンのサラダ
・トマトスープ です。
今日は、ギリシャ料理の仲間の「ムサカ」を作りました。アルミ皿になすのミートソースとホワイトソースを重ねて入れチーズをかけてオーブンで焼きます。手間のかかる料理でギリシャなどでは、「ごちそう」の一つになっているそうです。トマトスープもトマトのうまみがでてとてもおいしかったです。みんなよく食べてくれました。

今日の給食 9月16日(火)

画像1 画像1
・鶏飯(けいはん)
・牛乳
・ちんすこう
・ミニトマト です。
今日は、鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯」を作りました。同じ字を書いて「とりめし」などの炊き込みごはんや混ぜごはんもあります。今日は、スープをかけていただきました。お茶漬けのように「サラサラ」を食べられました。ちんすこうもおいしくできました。

今日の給食 9月12日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃもの野菜あんかけ
・じゃが芋と野菜の炒り煮 です。
じゃが芋と野菜の炒り煮は、ごぼう・にんじんなどのかみ応えのある野菜とほっこりしたじゃが芋が味がしみておいしかったです。

今日の給食 9月11日(木)

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・牛乳
・トックスープ
・スイートポテト です。
今日はちょっとピリ辛のキムチチャーハンを作りました。キムチチャーハンはキムチの辛さによってできあがりが変わるので味見をしながら味付けをしています。トックスープもお餅がもちもちしておいしかったです。スートポテトは、甘くておいしかったです。

今日の給食 9月10日(水)

画像1 画像1
・ピザトースト
・牛乳
・秋の味シチュー
・くだもの(巨峰) です。
今日は、玉ねぎやピーマンなどをケチャップなどで味付けしたものをパンにのせてチーズをかけて焼きました。耳まで柔らかくおいしくできました。シチューもさつまいもが甘くておいしかったです。

9/26 運動会練習より

9月26日(金)、4年生の体育の時間です。
運動会に向け、練習を頑張っています。
画像1 画像1

9/26 外国語の時間より

画像1 画像1
4年生の外国語の授業では、「Do you have a pen?」文房具について学習しています。こちらは、4年2組の外国語の時間です。「文房具を使ってお店を開く」というロールプレイを通して、英語でやりとりをしました。文房具についてや買い物をする時に使うフレーズを思い出しながら取り組みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校のきまり