小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。9月13日(土)は学校公開です。お気軽にご参観ください。

9/4(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
すずきの変わりソース
レタススープ
コーンサラダ
牛乳




今日は旬の食材が2つ使われています。何かわかりますか?今日使っている旬の食材は「すずき」と「レタス」です。
すずきはぶりなどと同じように大きさによって名前の変わる「出世魚」です。大昔から食べられていて古事記などにも書かれている魚です。
レタスはヨーロッパが原産の野菜です。日本ではサラダに欠かせない野菜で、火を通さずに生で食べられることが多いです。世界中には色々なレタスが育てられていますが、どのほとんどは日本と同じように生で食べられています。
旬の食材を味わいながら食べてほしいと思います。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
すずき:宮城県産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:北海道産 レタス:長野県産 小松菜:東京都産
キャベツ:群馬県産

9/3(水)の給食

画像1 画像1
冷やしごまだれうどん
青のりビーンズポテト
冷凍ベビーパイン
牛乳





9月になっても暑い日が続いています。今日は冷やしごまだれうどんと冷凍ベビーパインということで暑い日にはぴったりの献立になっています。
暑いと食欲が減ることもあると思います。そういう時は辛いもの、酸味のあるもの、香りのあるものなど食欲増進効果のあるものを積極的に食べるようにしてみるのもいいと思います。

豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 きゅうり:岩手県産
にんじん:北海道産 もやし:栃木県産 じゃがいも:北海道産
冷凍ベビーパイン:インドネシア産

9/2(火)の給食

画像1 画像1
スパイシートマトライス
パリパリサラダ
アセロラゼリー
牛乳





今日から2学期の給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。
今日はスパイシートマトライスという料理を出しました。トマトは今が旬であり、健康を維持するための栄養や成分がたっぷり詰まっています。今日はトマトがたっぷり入ったカレー風味の料理に仕上げてあります。ドライカレーに近いかもしれません。
まだまだ暑い日が続きます。夏バテになってしまった人もいるかもしれません。辛い物には食欲増進効果があります。ぜひ、給食で出したような料理を食べて、元気に過ごせるようにしましょう!
夏休み中に生活習慣が乱れてしまった人もいるかもしれません。早めに生活習慣を整えて学校生活に慣れるようにしましょう!

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
トマト:青森県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:埼玉県産

2学期始業式・引き渡し訓練

9月1日(月)
44日間の夏休みが終わり、2学期の始業式が行われました。
防災の日ということで、11:45からは緊急時対応の一環として、保護者への引き渡し訓練が実施されました。暑い中、ご参加いただきました保護者の皆様、ご協力ありがごうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月度地域未来塾(夏季補充講座)開催

新学期を前にして本日8月26日(火)から28日(木)の3日間で8月度の地域未来塾が開催されています。参加の生徒達は問題の解答を作成し、先生、支援員の学生さんから不明な点や補足の説明を熱心に聞いて取り組んでいました。
画像1 画像1

イングリッシュキャンプ プレゼンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月4日(月)

 最後のプログラムはプレゼンテーションです。各グループの外国人講師の先生の出身国を紹介しました。身振り手振りなども入って、分かりやすい発表でした。
 クロージングセレモニーでは、一人一人に修了証が渡されました。

イングリッシュキャンプ レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月3日(日)

 夕食後に体育館に集まり、レクリエーションをしました。レク係が企画・運営してドッジボールなど3種目を実施しました。

イングリッシュキャンプ ファンタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月3日(日)

 午後の最初の活動は、ファンタイムです。広い芝生の上で、グループ対抗でフラフープリレーやモルックをしました。とても盛り上がりました。

イングリッシュキャンプ フィールドワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
8月3日(日)

 ベルデ軽井沢の中の散策コースをグループごとに歩きました。東京に比べ、森林の涼しい中、途中で英語の課題に挑戦しました。

イングリッシュキャンプ ウォームアップアクティビティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月3日(日)

 朝の活動として、簡単な体操をしたり、ゲームをしたりしました。

イングリッシュキャンプ ダンスパーティー本番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食後、中庭でダンスパーティーをしました。外国人講師の先生と一緒にすごく盛り上がりました。

イングリッシュキャンプ ダンスパフォーマンスの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
8月2日(土)

 夜のダンスパーティーに向けて、ダンスを練習しました。各グループが夜にどんなパフォーマンスをするか楽しみです。

イングリッシュキャンプ アラウンドザワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月2日(土)

 講師の出身国の英語での紹介を、メモを取りながら真剣に聞いています。

イングリッシュキャンプ オープニングセレモニー

画像1 画像1
画像2 画像2
8月2日(土)

 いよいよ外国人講師とのアクティビティーが始まります。はじめは、オープニングセレモニーです。講師の紹介の後、グループごとに分かれて、自己紹介やグループ名を決めました。

イングリッシュキャンプ 開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
予定通りに軽井沢の宿舎に着き、まずは開校式をしました。代表生徒がスムーズに進行しました。

第65回東京都中学校吹奏楽コンクール

7月31日(木)
練馬文化センターにて開催された、第65回東京都中学校吹奏楽コンクールにおいて、本校吹奏楽部が「銀賞」を受賞しました!
夏休みに入ってからも、校内には吹奏楽部が練習する音が響いていました。
本番でも、日頃の練習の成果を発揮することができました。

写真は、夏休み中の吹奏楽部の練習風景です。
画像1 画像1

金網フェンスを設置しました。

7月24日(木)
正門横・若草棟周囲の生け垣を撤去し、金網フェンスに交換する工事が昨日完了しました。これにより、見通しがよくなり、防犯や通行人・生徒の安全確保などの面で改善が期待されます。

画像1 画像1
画像2 画像2

地域未来塾(夏季補充教室)

 7月22日(火)〜24日(木)の3日間、地域未来塾(夏季補充教室)が実施されました。夏休みがスタートしたばかりのこの時期に地域未来塾に参加することで、生活リズムを崩すことなく、充実した午前中を過ごせたのではないでしょうか。参加した生徒たちはみな静かに集中して取り組んでいました。
 次回は、8月26日(火)〜28日(木)の3日間です。申し込みをした生徒は、忘れずに参加しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科部

7月23日(水)
家庭科部が、調理実習をしました。
メニューは、オムライス、ぎょうざ、フルーツサンドです。
ぎょうざはくるくる巻いて棒餃子にしました。
暑い夏に、食欲がわき、元気がでそうなメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

7月19日(金)

終業式が行われました。
1学期を振り返って、各学年の代表生徒よりスピーチがありました。
校長先生からは、44日間の夏休みを、少しでも成長したと思える夏休みにしてほしい。そのためにはまず、健康と安全(交通事故・熱中症・SNSトラブルなどに気を付ける)が一番大切であるとのお話がありました。
また、今回は練馬警察署生活安全課の警察官の方に来ていただき、闇バイトや詐欺に巻き込まれることのないように、お話をしていただきました。
警察官の方のお話に、生徒たちは真剣に聞き入っていました。

梅雨明けとともに夏休みがスタートします。
一回り成長した生徒のみなさんに始業式で会えることを楽しみにしています。
健康と安全に気を付けて充実した夏休みを過ごしてください。



画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31