小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。

9/12(金)の給食

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五目うま煮丼
わかめスープ
野菜の中華酢和え
牛乳





春雨はサラダやスープによく使われる食材です。今日は和え物に入っています。
大きく分けると緑豆、じゃがいも、さつまいもの3種類から春雨は作られています。緑豆春雨はフェンスー、さつまいもの春雨はタンミョンとも呼ばれています。
春の雨と書いて春雨ですが、この名前は春雨を作る時の様子がしとしとと降る春の雨を思わせることから「春雨」という名前がついたようです。
給食では国産であるじゃがいもから作られる春雨を使っています。ぜひ食べてください。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
えび:インドネシア産かベトナム産のどちらか いか:ペルー産
たまご:栃木県産 うずら卵:愛知県産 しょうが:茨城県産
にんにく:青森県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産
白菜:長野県産 ちんげん菜:茨城県産 もやし:栃木県産
小松菜:埼玉県産

9/11(木)の給食

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麦ごはん
生揚げのハンバーグ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
ごぼうとれんこんのきんぴら
牛乳




生揚げは豆腐を油で揚げた食材です。日本では室町時代のころにはもう食べられていたようです。この名前は表面には火が通り、茶色くなっていますが、中は生(豆腐)のままということで生揚げと呼ばれるようになりました。地域によっては厚揚げとも呼ばれています。
生揚げは普通の豆腐を水切りしたり、油で揚げたりしているので、水分が少なく、その分、栄養価が高くなっています。
今日は豆腐ハンバーグならぬ、生揚げハンバーグです。みんなよく食べていました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
玉ねぎ:北海道産 大根:北海道産 じゃがいも:北海道産
小松菜:埼玉県産 ごぼう:青森県産 れんこん:茨城県産
にんじん:北海道産

9/10(水)の給食

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小松菜ピラフ
ABCスープ
スイートパンプキン
牛乳





今日はスイートポテトならぬ、スイートパンプキンです。100%かぼちゃというわけではなく、さつまいもも入っています。
かぼちゃの収穫時期は夏ですが、かぼちゃは追熟させることで甘みが増します。なので今の時期くらいからは甘いかぼちゃになっていきます。しかもかぼちゃは緑黄色野菜なので栄養も満点です。
おいしく食べられて、栄養満点なんて最高ですね。ぜひ食べてください。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
小松菜:埼玉県産 じゃがいも:北海道産 キャベツ:群馬県産
かぼちゃ:北海道産 さつまいも:千葉県産

生徒会選挙が行われました

9月10日(水)、生徒会選挙が行われました。

9月3日(水)から選挙活動が始まりました。朝の挨拶運動をしたり、朝読書の時間に各クラスをまわったり、給食時に意見表明演説放送をするなど一生懸命に選挙活動を行ってきました。

そして今日、全校生徒が参加し、立会演説会が行われました。
立候補者たちは、自分の公約や学校への思いを語り、生徒全員がその演説に耳を傾け、その後真剣に投票しました。

その後、選挙管理委員会が開票作業を行い、明日のお昼に結果の発表となります。

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9/9(火)の給食 ★重陽の節句★

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こぎつねごはん
牛乳
菊花蒸し
呉汁
菊のおひたし




 今日、9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は五節句のうちのひとつです。ほかにも5月5日の端午の節句や7月7日の七夕の節句などがあります。聞いたことがると思います。
 昔はこの五節句は季節の変わり目として、重要な日でした。節句の日に、無病息災、豊作を祈ったり、お供え物をしたり、邪気を払ったりしていました。
 重陽の節句は別名、菊の節句ともいわれます。昔は菊に長生きできる力があるとされていました。なので、菊をお酒に浮かべて飲んだりしていました。給食では菊に見立てた菊花蒸しと菊の花びらを入れた菊のおひたしが行事食です。


〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 
にんじん:北海道産 たまねぎ:北海道産 生姜:茨城県産
にんにく:青森県産 大根:青森県産 じゃがいも:北海道産
ねぎ:青森県産 小松菜:茨城県産 きゃべつ:群馬県産



9/8(月)の給食

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きなこ豆乳トースト
フィッシュ&チップス
トマトシチュー
牛乳





フィッシュ&チップスはイギリス生まれの料理です。白身魚のフリッターとフライドポテトを合わせたファストフードです。
今から150年くらい前に「安い」・「すぐに食べられる」・「腹持ちが良い」の3拍子がそろったこの料理は産業革命の影響もあり、一気に広まったようです。1900年ごろにはロンドンにフィッシュ&チップスの店が1200店舗くらいあったといわれています。
今ではこの伝統的な食文化を守るために色々なコンクールが開催されているようです。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 ホキ:ニュージーランド産 大豆:北海道産
じゃがいも:北海道産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:北海道産

9/5(金)の給食

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エストロゴノッフィ
牛乳
カルド・ベルジ
ポンデケージョ

 今日はブラジル料理の献立です。
 エストロゴノッフィはブラジル風のストロガノフ(ロシアやウクライナ料理)です。ロシアなどでは牛肉を使うことが多いですが、ブラジルでは鶏肉やエビを使うことが多いようです。
カルドベルジは「緑のスープ」という意味の料理です。緑というのはケールのことです。ケールやジャガイモの入ったスープです。給食ではケールの代わりにキャベツを入れています。
 ポンデケージョは「チーズパン」という意味の料理です。タピオカ粉を使ったもちもちした食感のパンです。給食ではタピオカ粉の代わりに白玉粉で作りました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 鶏肉:宮崎県産 卵:栃木県産 にんにく:青森県産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 じゃがいも:北海道産 キャベツ群馬県産

9/4(木)の給食

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麦ごはん
すずきの変わりソース
レタススープ
コーンサラダ
牛乳




今日は旬の食材が2つ使われています。何かわかりますか?今日使っている旬の食材は「すずき」と「レタス」です。
すずきはぶりなどと同じように大きさによって名前の変わる「出世魚」です。大昔から食べられていて古事記などにも書かれている魚です。
レタスはヨーロッパが原産の野菜です。日本ではサラダに欠かせない野菜で、火を通さずに生で食べられることが多いです。世界中には色々なレタスが育てられていますが、どのほとんどは日本と同じように生で食べられています。
旬の食材を味わいながら食べてほしいと思います。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
すずき:宮城県産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:北海道産 レタス:長野県産 小松菜:東京都産
キャベツ:群馬県産

9/3(水)の給食

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冷やしごまだれうどん
青のりビーンズポテト
冷凍ベビーパイン
牛乳





9月になっても暑い日が続いています。今日は冷やしごまだれうどんと冷凍ベビーパインということで暑い日にはぴったりの献立になっています。
暑いと食欲が減ることもあると思います。そういう時は辛いもの、酸味のあるもの、香りのあるものなど食欲増進効果のあるものを積極的に食べるようにしてみるのもいいと思います。

豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 きゅうり:岩手県産
にんじん:北海道産 もやし:栃木県産 じゃがいも:北海道産
冷凍ベビーパイン:インドネシア産

9/2(火)の給食

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スパイシートマトライス
パリパリサラダ
アセロラゼリー
牛乳





今日から2学期の給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。
今日はスパイシートマトライスという料理を出しました。トマトは今が旬であり、健康を維持するための栄養や成分がたっぷり詰まっています。今日はトマトがたっぷり入ったカレー風味の料理に仕上げてあります。ドライカレーに近いかもしれません。
まだまだ暑い日が続きます。夏バテになってしまった人もいるかもしれません。辛い物には食欲増進効果があります。ぜひ、給食で出したような料理を食べて、元気に過ごせるようにしましょう!
夏休み中に生活習慣が乱れてしまった人もいるかもしれません。早めに生活習慣を整えて学校生活に慣れるようにしましょう!

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
トマト:青森県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:埼玉県産

2学期始業式・引き渡し訓練

9月1日(月)
44日間の夏休みが終わり、2学期の始業式が行われました。
防災の日ということで、11:45からは緊急時対応の一環として、保護者への引き渡し訓練が実施されました。暑い中、ご参加いただきました保護者の皆様、ご協力ありがごうございました。
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8月度地域未来塾(夏季補充講座)開催

新学期を前にして本日8月26日(火)から28日(木)の3日間で8月度の地域未来塾が開催されています。参加の生徒達は問題の解答を作成し、先生、支援員の学生さんから不明な点や補足の説明を熱心に聞いて取り組んでいました。
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イングリッシュキャンプ プレゼンテーション

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8月4日(月)

 最後のプログラムはプレゼンテーションです。各グループの外国人講師の先生の出身国を紹介しました。身振り手振りなども入って、分かりやすい発表でした。
 クロージングセレモニーでは、一人一人に修了証が渡されました。

イングリッシュキャンプ レクリエーション

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8月3日(日)

 夕食後に体育館に集まり、レクリエーションをしました。レク係が企画・運営してドッジボールなど3種目を実施しました。

イングリッシュキャンプ ファンタイム

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8月3日(日)

 午後の最初の活動は、ファンタイムです。広い芝生の上で、グループ対抗でフラフープリレーやモルックをしました。とても盛り上がりました。

イングリッシュキャンプ フィールドワーク

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8月3日(日)

 ベルデ軽井沢の中の散策コースをグループごとに歩きました。東京に比べ、森林の涼しい中、途中で英語の課題に挑戦しました。

イングリッシュキャンプ ウォームアップアクティビティ

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8月3日(日)

 朝の活動として、簡単な体操をしたり、ゲームをしたりしました。

イングリッシュキャンプ ダンスパーティー本番

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 夕食後、中庭でダンスパーティーをしました。外国人講師の先生と一緒にすごく盛り上がりました。

イングリッシュキャンプ ダンスパフォーマンスの練習

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8月2日(土)

 夜のダンスパーティーに向けて、ダンスを練習しました。各グループが夜にどんなパフォーマンスをするか楽しみです。

イングリッシュキャンプ アラウンドザワールド

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8月2日(土)

 講師の出身国の英語での紹介を、メモを取りながら真剣に聞いています。
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