光和小学校のホームページにようこそ

10月7日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「韓国風のりふりかけ」「チーズタッカルビ」「トッポギスープ」です。
チーズタッカルビは、鶏肉、さつまいも、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、白菜キムチを炒め、チーズをのせて焼きました。1年生でも食べられるよう、辛さは控えめで作りました。スープは、鶏ガラでしっかりとっただしのうまみたっぷりですが、さっぱりと食べられる味に仕上げました。トッポギを気に入ってくれる人が多かったです。

10月6日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「すき焼き丼」「白菜の味噌汁」「お月見だんご」です。
今日は十五夜です。給食室で白と黄色の団子を作りました。白はお月見に供える団子、黄色は満月をイメージして作りました。団子の下には手作りのみたらしあんを入れました。1年生は給食では2回目のだんごでした。よく噛んで食べるように各クラスで話しました。

運動会全体練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日(月)運動会に向けての全体練習がありました。開会式や準備体操、スローガンの発表など、本番に向けての練習です。高学年の子供たちは自分の係りの役割を確認しながら取り組みました。よい運動会になるよう、みんなで頑張っています。

10月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「いかの油淋鶏風」「春雨サラダ」「中華スープ」です。
一昨日、今日と給食時間に「ごはんつぶ あつまれ」というスライドを教室で見ました。ごはんを食べながら、お茶碗についたごはんつぶを集めていき、ピカピカの茶碗でカゴに返すというお話です。ごはんつぶをうまく集めて、ピカピカにして返してくれる人や、うまく集めようと意識してくれる人が多かったです。普段の給食でも意識してできるように今後も声掛けをしていきます。

10月3日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「オニオンドレッシングサラダ」「ココアゼリー」です。
オニオンドレッシングサラダは、玉ねぎをじっくり炒めて作ったドレッシングを使ったサラダです。玉ねぎも調味料になり、野菜をおいしく食べられるサラダになりました。デザートのココアゼリーは、今日も人気がありました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(金)、震度5弱の地震が発生したことを想定した訓練を行いました。子供たちは素早く机の下に避難しました。その後、放送の指示を聞き、教室から校庭へ避難しました。教室にいる子供たちは防災頭巾を被り、音楽室や図工室など専科の教室にいる子供たちは防災ヘルメットを被りました。話をせず落ち着いて行動することができました。

3年生 スーパーマーケット見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(木)、今日は3組と4組、一昨日は1組と2組とクラスごとに分かれてスーパーマーケットの見学をしました。店頭での商品の並べ方や普段入ることができないバックヤードの中の様子を説明していただきました。大変ご多用の中、子供たちのために丁寧に説明していただいたお店の方に感謝申し上げます。

5年生 学年朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(木)、岩井移動教室の3日間の行程や宿舎の様子などを、先生からリモートで説明がありました。子供たちはしっかり話を聞いているいる姿勢から、楽しみにしていることが伝わってきました。

9月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばの味噌煮」「ごま入りおひたし」「沢煮椀」です。
さばの味噌煮は、給食室で多くの量をじっくり煮るので、ふっくら味がしみこんでとても美味しくなります。臭み消しのために一緒に煮た昆布や生姜もごはんが進むおかずになるので、食べたい人が食べられるよう、食缶の隅に入れました。今日はごはんの残菜もいつもより少なかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

非常時の対応

PTA資料

SNS関係