小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。

9/22(月)の給食 ★京都府★

画像1 画像1
麦ごはん
ちりめん山椒
衣笠たまご焼き
湯葉のすまし汁
白菜と小松菜の炊いたん
牛乳



3年生が25日から京都と奈良へ修学旅行へ行きます。そのため、2日続けて京都、奈良の料理と出していきます。今日は京都の料理です。
ちりめん山椒はちりめんじゃこを山椒と調味料で煮た料理です。昭和の半ばに京都の料理人が作り、徐々に全国へ広まっていきました。
衣笠たまご焼きは衣笠丼をアレンジした料理です。本来の衣笠丼は油揚げと九条ねぎを使った卵とじの丼ぶりです。名前は京都にある衣笠山からついています。
ほかにも、京都で有名な「湯葉」を使ったすまし汁や炊いたんと呼ばれる煮びたしを作りました。
京都尽くしの献立になっています。ちりめん山椒は苦手な生徒が多いと思っていましたが、意外とみんなよく食べていました。また出してほしいという声もありました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たまご:栃木県産
ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のどちらか
玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:青森県産 さやいんげん:群馬県産
にんじん:北海道産 えのき:長野県産 小松菜:埼玉県産
白菜:長野県産

9/19(金)の給食

画像1 画像1
なすのスパゲティミートソース
カリカリ油揚げのサラダ
巨峰
牛乳





今日は巨峰を出しました。巨峰をはじめとしたぶどうは夏の終わりから秋が旬です。
巨峰は今から80年くらい前に生まれたぶどうで、黒ぶどうと呼ばれるぶどうの仲間です。昔は種が入っているものが主流でしたが、今では種のないものも多く売られています。
果汁が多く、甘みは強く、酸味は弱めです。皮ごと食べられますが、渋みがあり、口にも残りやすいので、苦手な人は皮をむくといいかもしれません。皮にも栄養が詰まっているので、食べられる人は食べてほしいと思います。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 にんにく:青森県産
しょうが:茨城県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
なす:群馬県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:埼玉県産
巨峰:山梨県産

第2回定期考査が終了しました

9月19日(金)
定期考査2日目は国語と理科の試験が行われました。
これで2日間の第2回定期考査が無事に終了しました。
試験が終了すると早速教科書やノートを見たり、友達同士で答えを確認したりする姿があちらこちらで見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査が始まりました

本日から今年度の第2回定期考査が始まりました。生徒達は各自真剣に各教科の問題に取り組んでいます。本日18日は社会、数学、英語が行われ、明日19日は国語、理科が予定されています。

画像1 画像1

9/17(水)の給食

画像1 画像1
ビーンズカレーライス
バジルサラダ

牛乳





梨は今の時期が旬の果物です。形はりんごに似ていますが、梨の方が旬の期間が短いです。
梨は大きく分けると和梨、中国梨、洋梨の3種類に分けられます。日本で梨というと大体は和梨を指します。
梨はみずみずしく、さっぱりと食べられる果物です。食べたときにザラザラした舌ざわりが特徴です。このザラザラは石細胞と呼ばれるものです。日本では人気の梨ですが、英語ではサンドペアー(砂の梨)と呼ばれ、海外ではあまり人気がなかったようです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
大豆:北海道産 しょうが:茨城県産 にんにく:青森県産
玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産
りんご:青森県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:埼玉県産
梨:茨城県産か栃木県産のどちらか

9/16(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
しいらのネギソースがけ
けんちん汁
塩昆布和え




しいらは今が旬の魚です。
しいらは暖かい地域に生息する魚で、日本以外でも食べられている魚です。地域によって呼び方も様々で万(まん)作(さく)や金山(かなやま)、南鐐(なんりょう)とも呼ばれています。ハワイではマヒマヒという名前で親しまれているようです。
まぐろやかつおと同じように赤身魚ですが、身の色はピンク色をしています。
しいらは高たんぱく質、低脂質の魚です。また、カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」や正常な赤血球を作る手助けをする「ビタミンB12」が多く含まれています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 しいら:長崎県他 ねぎ:青森県産
生姜:茨城県産 ごぼう:青森県産 人参:北海道産
大根:青森県産 じゃがいも:北海道産 小松菜:埼玉県産
キャベツ:群馬県産

9/12(金)の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
わかめスープ
野菜の中華酢和え
牛乳





春雨はサラダやスープによく使われる食材です。今日は和え物に入っています。
大きく分けると緑豆、じゃがいも、さつまいもの3種類から春雨は作られています。緑豆春雨はフェンスー、さつまいもの春雨はタンミョンとも呼ばれています。
春の雨と書いて春雨ですが、この名前は春雨を作る時の様子がしとしとと降る春の雨を思わせることから「春雨」という名前がついたようです。
給食では国産であるじゃがいもから作られる春雨を使っています。ぜひ食べてください。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
えび:インドネシア産かベトナム産のどちらか いか:ペルー産
たまご:栃木県産 うずら卵:愛知県産 しょうが:茨城県産
にんにく:青森県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産
白菜:長野県産 ちんげん菜:茨城県産 もやし:栃木県産
小松菜:埼玉県産

9/11(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げのハンバーグ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
ごぼうとれんこんのきんぴら
牛乳




生揚げは豆腐を油で揚げた食材です。日本では室町時代のころにはもう食べられていたようです。この名前は表面には火が通り、茶色くなっていますが、中は生(豆腐)のままということで生揚げと呼ばれるようになりました。地域によっては厚揚げとも呼ばれています。
生揚げは普通の豆腐を水切りしたり、油で揚げたりしているので、水分が少なく、その分、栄養価が高くなっています。
今日は豆腐ハンバーグならぬ、生揚げハンバーグです。みんなよく食べていました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
玉ねぎ:北海道産 大根:北海道産 じゃがいも:北海道産
小松菜:埼玉県産 ごぼう:青森県産 れんこん:茨城県産
にんじん:北海道産

9/10(水)の給食

画像1 画像1
小松菜ピラフ
ABCスープ
スイートパンプキン
牛乳





今日はスイートポテトならぬ、スイートパンプキンです。100%かぼちゃというわけではなく、さつまいもも入っています。
かぼちゃの収穫時期は夏ですが、かぼちゃは追熟させることで甘みが増します。なので今の時期くらいからは甘いかぼちゃになっていきます。しかもかぼちゃは緑黄色野菜なので栄養も満点です。
おいしく食べられて、栄養満点なんて最高ですね。ぜひ食べてください。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
小松菜:埼玉県産 じゃがいも:北海道産 キャベツ:群馬県産
かぼちゃ:北海道産 さつまいも:千葉県産

生徒会選挙が行われました

9月10日(水)、生徒会選挙が行われました。

9月3日(水)から選挙活動が始まりました。朝の挨拶運動をしたり、朝読書の時間に各クラスをまわったり、給食時に意見表明演説放送をするなど一生懸命に選挙活動を行ってきました。

そして今日、全校生徒が参加し、立会演説会が行われました。
立候補者たちは、自分の公約や学校への思いを語り、生徒全員がその演説に耳を傾け、その後真剣に投票しました。

その後、選挙管理委員会が開票作業を行い、明日のお昼に結果の発表となります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9(火)の給食 ★重陽の節句★

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
菊花蒸し
呉汁
菊のおひたし




 今日、9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は五節句のうちのひとつです。ほかにも5月5日の端午の節句や7月7日の七夕の節句などがあります。聞いたことがると思います。
 昔はこの五節句は季節の変わり目として、重要な日でした。節句の日に、無病息災、豊作を祈ったり、お供え物をしたり、邪気を払ったりしていました。
 重陽の節句は別名、菊の節句ともいわれます。昔は菊に長生きできる力があるとされていました。なので、菊をお酒に浮かべて飲んだりしていました。給食では菊に見立てた菊花蒸しと菊の花びらを入れた菊のおひたしが行事食です。


〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 
にんじん:北海道産 たまねぎ:北海道産 生姜:茨城県産
にんにく:青森県産 大根:青森県産 じゃがいも:北海道産
ねぎ:青森県産 小松菜:茨城県産 きゃべつ:群馬県産



9/8(月)の給食

画像1 画像1
きなこ豆乳トースト
フィッシュ&チップス
トマトシチュー
牛乳





フィッシュ&チップスはイギリス生まれの料理です。白身魚のフリッターとフライドポテトを合わせたファストフードです。
今から150年くらい前に「安い」・「すぐに食べられる」・「腹持ちが良い」の3拍子がそろったこの料理は産業革命の影響もあり、一気に広まったようです。1900年ごろにはロンドンにフィッシュ&チップスの店が1200店舗くらいあったといわれています。
今ではこの伝統的な食文化を守るために色々なコンクールが開催されているようです。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 ホキ:ニュージーランド産 大豆:北海道産
じゃがいも:北海道産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:北海道産

9/5(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
エストロゴノッフィ
牛乳
カルド・ベルジ
ポンデケージョ

 今日はブラジル料理の献立です。
 エストロゴノッフィはブラジル風のストロガノフ(ロシアやウクライナ料理)です。ロシアなどでは牛肉を使うことが多いですが、ブラジルでは鶏肉やエビを使うことが多いようです。
カルドベルジは「緑のスープ」という意味の料理です。緑というのはケールのことです。ケールやジャガイモの入ったスープです。給食ではケールの代わりにキャベツを入れています。
 ポンデケージョは「チーズパン」という意味の料理です。タピオカ粉を使ったもちもちした食感のパンです。給食ではタピオカ粉の代わりに白玉粉で作りました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 鶏肉:宮崎県産 卵:栃木県産 にんにく:青森県産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 じゃがいも:北海道産 キャベツ群馬県産

9/4(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
すずきの変わりソース
レタススープ
コーンサラダ
牛乳




今日は旬の食材が2つ使われています。何かわかりますか?今日使っている旬の食材は「すずき」と「レタス」です。
すずきはぶりなどと同じように大きさによって名前の変わる「出世魚」です。大昔から食べられていて古事記などにも書かれている魚です。
レタスはヨーロッパが原産の野菜です。日本ではサラダに欠かせない野菜で、火を通さずに生で食べられることが多いです。世界中には色々なレタスが育てられていますが、どのほとんどは日本と同じように生で食べられています。
旬の食材を味わいながら食べてほしいと思います。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
すずき:宮城県産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:北海道産 レタス:長野県産 小松菜:東京都産
キャベツ:群馬県産

9/3(水)の給食

画像1 画像1
冷やしごまだれうどん
青のりビーンズポテト
冷凍ベビーパイン
牛乳





9月になっても暑い日が続いています。今日は冷やしごまだれうどんと冷凍ベビーパインということで暑い日にはぴったりの献立になっています。
暑いと食欲が減ることもあると思います。そういう時は辛いもの、酸味のあるもの、香りのあるものなど食欲増進効果のあるものを積極的に食べるようにしてみるのもいいと思います。

豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 きゅうり:岩手県産
にんじん:北海道産 もやし:栃木県産 じゃがいも:北海道産
冷凍ベビーパイン:インドネシア産

9/2(火)の給食

画像1 画像1
スパイシートマトライス
パリパリサラダ
アセロラゼリー
牛乳





今日から2学期の給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。
今日はスパイシートマトライスという料理を出しました。トマトは今が旬であり、健康を維持するための栄養や成分がたっぷり詰まっています。今日はトマトがたっぷり入ったカレー風味の料理に仕上げてあります。ドライカレーに近いかもしれません。
まだまだ暑い日が続きます。夏バテになってしまった人もいるかもしれません。辛い物には食欲増進効果があります。ぜひ、給食で出したような料理を食べて、元気に過ごせるようにしましょう!
夏休み中に生活習慣が乱れてしまった人もいるかもしれません。早めに生活習慣を整えて学校生活に慣れるようにしましょう!

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
トマト:青森県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:埼玉県産

2学期始業式・引き渡し訓練

9月1日(月)
44日間の夏休みが終わり、2学期の始業式が行われました。
防災の日ということで、11:45からは緊急時対応の一環として、保護者への引き渡し訓練が実施されました。暑い中、ご参加いただきました保護者の皆様、ご協力ありがごうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月度地域未来塾(夏季補充講座)開催

新学期を前にして本日8月26日(火)から28日(木)の3日間で8月度の地域未来塾が開催されています。参加の生徒達は問題の解答を作成し、先生、支援員の学生さんから不明な点や補足の説明を熱心に聞いて取り組んでいました。
画像1 画像1

イングリッシュキャンプ プレゼンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月4日(月)

 最後のプログラムはプレゼンテーションです。各グループの外国人講師の先生の出身国を紹介しました。身振り手振りなども入って、分かりやすい発表でした。
 クロージングセレモニーでは、一人一人に修了証が渡されました。

イングリッシュキャンプ レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月3日(日)

 夕食後に体育館に集まり、レクリエーションをしました。レク係が企画・運営してドッジボールなど3種目を実施しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31