10月8日(水)
【本日の献立】 「きびごはん」「バラ焼き」「せんべい汁」「牛乳」 ※今日は“青森県郷土料理献立”です。 ☆今日は、二十四節気の「寒露(かんろ)」です。この頃になると朝晩 は気温が下がり、冷たい夜露が降りる頃という意味です。キクなど秋 を代表する花が咲き、標高の高い山では紅葉が進みます。秋の深まり を感じる頃になりました。 10月7日(火)
【本日の献立】 「鮭とほうれん草のクリームパスタ」「さつまいものホットサラダ」 「プチトマト」「牛乳」 ☆今日は「生パスタの日」だそうです。これにちなんだわけではありま せんが今日の献立は「鮭とほうれん草のクリームパスタ」です。 「パスタ」はイタリア語で訳すと「麺類」になるそうですが、マカロ ニ、ペンネ、スパゲッティなど種類が多く、用途も多様です。今では 海外の食文化もずいぶん日本の食卓に上るようになりました。 10月6日(月)
【本日の献立】 「栗ご飯」「鶏の山賊焼き」「野菜のおかか炒め」「お月見汁」 「牛乳」 ※今日は「お月見献立」です。 ☆ 「給食だより」から ☆ 今日は旧暦の8月15日「中秋の名月」です。これにちなんでお月見 献立にしました。栗ご飯に、かぼちゃのペーストを練り込んだ白玉団 子の入ったお月見汁を提供します。 残念ながら天気予報は☁マークが付いています。雲の合間から丸いお 月様が観られるでしょうか? 10月3日(金)
【本日の献立】 「ご飯」「四川豆腐」「野菜のナム」「牛乳」 ※今月のお米は「福島県産コシヒカリ」です。 ☆今日のご飯は「福島県産コシヒカリ」です。昨年から令和の米騒動と 称されるようにお米の価格が高騰し、私たちの食卓を直撃しました。 主食であるお米の在り方について、国会でも議論が進んでいます。こ ういう話題に注目するのもひとつの「食育」です。日本の食糧自給率 は、カロリーベースで38%だそうです。食べ物のおよそ3分の2を 海外からの輸入に頼っているのが現状です。今後、気候変動や国際情 勢によっては、当たり前の食事が当たり前ではなくなる日がやってく るかもしれませんね。 10月2日(木)
【本日の献立】 「キムチチャーハン」「わかめスープ」「スイートポテト」「牛乳」 ☆今日は昨日の雨もすっかり上がり、爽やかな秋空が広がっています。 今朝の気温は17度台まで下がり、夜露が降りていました。昼夜の寒 暖差が大きくなる時期です。体調管理には十分気を付けたいものです。 10月1日(水)
【本日の献立】 「鶏ニラ丼」「白菜サラダ」「じゃがいもの味噌」「牛乳」 ☆10月は冷たい雨の一日でスタートです。 今日で中間考査も終わり、少し肩の荷が下りた感じがします。しかし、 3週間後には文化発表会 舞台発表の部(合唱コンクール)が控えて います。来週からは本格的な合唱練習が始まりまる。各クラス心をひ とつにして美しいハーモニーを披露してほしいと思います。 |
|