光和小学校のホームページにようこそ

1年生 とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(火)1校時3組と4組、2校時1組と2組が練馬区田柄で朝とれたとうもろこしの皮むき体験を行いました。栄養士の先生からスライドを活用しながらクイズやとうもろこしの皮むきの方法についての話を聞きました。また、作っている農家の方のメッセージを動画で見ました。子供たちは丁寧にとうもろこしの皮をむくことができました。今日の給食で茹でられたとうもろこしが出されます。おいしいとうもろこしを食べるのが楽しみです。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
7月8日(火)、代表委員会の呼びかけで、朝のあいさつ運動が行われています。
委員会の子たちが、各学年スペースの入り口に立ち、登校してくるみんなに「おはようございます」と元気に声をかけていました。
相手の顔を見て、自分から、元気に挨拶をする子がどんどん増えてきています。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(月)、1学期最後のクラブ活動がありました。振り返りカードに1学期の振り返りを書きました。振り返りを確認をした後、クラブ活動に取り組みました。

7月7日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「七夕ちらしずし」「そうめんのすまし汁」「七夕ゼリー」です。
今日は七夕です。みなさんの願いが叶うように、心をこめて作りました。ちらしずしとすまし汁に入っている星の形のものは、かまぼこです。ゼリーにも星のかたちを入れました。目でも口でも楽しんで味わってもらえていたら嬉しいです。

7月4日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麻婆なす丼」「小松菜ともやしのスープ」「冷凍パイン」です。
今日の麻婆なす丼のなすは、東京都町田市産です。毎年この時期にピカピカの旬のなすが届きます。一度油通ししてから麻婆の肉みそと合わせました。「なすは苦手だけどこれは食べられたよ!」と嬉しい報告がありました。

水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(金)、3年生がプールに入りました。泳ぐポイントを教わりながら練習に取り組みました。暑い日が続いていますので、こまめに水分をとったり、見学する子供たちはプールサイドから応接室(人数が多いときは会議室)に移動して授業がない他の学年の先生の見守りのもと学習課題に取り組んだりするなど熱中症対策に努めてまいります。

7月3日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「わっぱめし風ごはん」「のっぺい汁」「よもぎだんご」です。
日本味めぐり 今月は新潟県です。
新潟県の郷土料理わっぱめしですが、給食でひとりひとりわっぱに入れて出すことはできないので、今日はわっぱめしの中のごはんを作りました。だしで炊いたごはんに鮭を混ぜ込み、かまぼこと枝豆をちらしました。のっぺい汁は新潟県を代表する料理です。だしと食材のうまみたっぷりの汁になりました。笹団子の中身のよもぎだんごは、給食室でひとつひとつ手作りしました。
この取り組みが、日本各地のおいしいものを知るきっかけになりましたら幸いです。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(木)、集会委員会による「シルエットクイズ」を体育館で行いました。映し出された動きや物を見て当てるクイズです。子供たちは舞台を真剣に見つめ、クイズを楽しんでいました。

7月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「あじの香味だれ」「枝豆の塩ゆで」「野菜の味噌汁」です。
今日の枝豆は、練馬区田柄の農家さんの畑でとれたものです。とれたての枝豆を45kg給食室に届けてくださいました。その枝豆を、2年生が1時間目にさやとりをしてくれました。2年生はとても上手にさやとりをしてくれました。給食室で洗浄し、塩ゆでにして全校で味わいました。旬の甘くておいしい枝豆でした。

2年生 枝豆のさやとり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(水)、枝豆のさやとりを行いました。はじめに栄養士の先生からスライドを活用しながら、枝豆クイズやさやとりの方法など枝豆についての話を聞きました。また、枝豆を作っている畑の様子や農家の方のメッセージを動画で見ました。その後、手を洗ってから教室に戻り、さやとり体験に取り組みました。子供たちは上手にさやとりを行うことができました。さやとりをした枝豆は今日の給食に出ます。おいしい枝豆を食べるのが楽しみです。

7月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティ ナポリタン」「キャベツのツナドレサラダ」「米粉のはちみつレモンケーキ」です。
今日のサラダは、名前の通り手作りドレッシングにツナを混ぜ込んで、それを野菜に混ぜて作りました。ツナそのものも良い味がありますが、さらにドレッシングの味も入って野菜とよく合います。「これ好きなんだよ」とたくさん食べてくれた人が多かったです。

6月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鶏肉のカレー揚げ」「糸寒天サラダ」「小松菜の味噌汁」です。
今日の糸寒天と小松菜は東京都産です。糸寒天は伊豆諸島で、小松菜は瑞穂町でとれたものです。給食ではできるだけ地産地消を心がけています。昨年度は6品目の東京都産食材を、16品目の練馬区産食材を給食で使用することができました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(火)、家庭科室から出火したことを想定した訓練を行いました。今日は暑いため校庭に避難せず、校舎内での訓練となりましたが、子供たちは素早く防災頭巾や防災ヘルメットを着用して学年コーナー等に避難しました。人数確認をした後、教室に戻り放送で話を聞きました。火災の場合はハンカチを口や鼻にあて煙を吸わないようにすることを確認しました。子供たちは落ち着いて行動することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31