1年生学級会![]() ![]() ![]() 6月10日(火)の給食![]() 明日(あした)の11日(にち)は入梅(にゅうばい)です。ただし明日(あした)は練馬(ねりま)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)で、どうしても練馬産(ねりまさん)のキャベツをたっぷり使った(つかった)ホイコーロー丼(どん)を皆さん(みなさん)に食べて(たべて)欲しくて(ほしくて)、1日(にち)早い(はやい)今日(きょう)は、入梅(にゅうばい)献立(こんだて)にしました。この時期(じき)に採れる(とれる)いわしを「入梅(にゅうばい)いわし」と言い(いい)、竜田(たつた)揚げ(あげ)にしました。また、入梅(にゅうばい)にちなんで、人気(にんき)の梅ちり(うめちり)ごはんも登場(とうじょう)です。 教育実習が終わりました![]() ![]() 6月9日(月)の給食![]() 今日(きょう)の五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープにはとり肉(とりにく)・人参(にんじん)・大根(だいこん)・玉(たま)ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜(さい)の9種類(しゅるい)もの食材(しょくざい)が入って(はいって)、野菜(やさい)やきのこ類(るい)のうまみがたくさんつまったスープです。 6月6日(金)の給食![]() 沢(さわ)煮(に)椀(わん)は千切り(せんぎり)に切った(きった)野菜(やさい)や鶏肉(とりにく)など多く(おおく)の材料(ざいりょう)を使って(つかって)作った(つくった)汁(しる)ものです。 愛知県(あいちけん)長久手市(ながくてし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で昔(むかし)、多い(おおい)ということを「さわ」といったことからこの名(な)がついたといいます。 6月5日(木)の給食![]() 今日(きょう)の米(こめ)粉(こ)パンは、小麦粉(こむぎこ)と一緒(いっしょ)に米(こめ)粉(こ)が混ぜられて(まぜられて)います。米(こめ)粉(こ)が入って(はいって)いるので、いつものパンより弾力(だんりょく)があり、食べ応え(たべごたえ)があります。 6月4日(水)の給食![]() 本日(ほんじつ)4日(よっか)から10日(とおか)は『歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)』です。この健康(けんこう)週間(しゅうかん)にちなんで、よく噛んで(かんで)食べる(たべる)ように、噛み応え(かみごたえ)のある献立(こんだて)を取り入れました(とりいれました)。また、歯(は)や骨(ほね)を強く(つよく)するカルシウムがたっぷり入った(はいった)献立(こんだて)にしました。ちりめんじゃこが入った(はいった)わかめじゃこごはん、骨(ほね)まで丸ごと(まるごと)食べられる(たべられる)焼き(やき)ししゃも、それから牛乳(ぎゅうにゅう)でたくさんのカルシウムを摂る(とる)事(こと)ができます。歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)に取り組みましょう(とりくみましょう)。 4年牧野記念庭園見学![]() ![]() ![]() 新体力テスト![]() ![]() ![]() セーフティ教室![]() ![]() ![]() セーフティ教室は、子供たちが安全で楽しく生活していくためにとても重要な学習です。今回学んだことを子供たちがしっかり心に受け止め、日々の生活に生かせるようしていきたいです。 6月3日(火)の給食![]() 給食(きゅうしょく)のカレーライスはとり肉(とりにく)を使う(つかう)ことが多い(おおい)ですが、今月(こんげつ)は豚肉(ぶたにく)です。肉(にく)を変えた(かえた)だけですがまた違った(ちがった)美味しい(おいしい)カレーライスができます。みなさんはとり肉派(にくは)ですか?ぶた肉派(にくは)ですか?今日(きょう)もたくさん食べて(たべて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう) 運動会![]() ![]() ![]() 子供たちが全ての力を出し切り、演技や競技に全力で取り組む姿は、見ている方に感動を与えました。どの学年も素晴らしく、最高の運動会になりました。 運動会に向けて、保護者や地域の皆様からたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。 6月2日(月)の給食![]() しょうが焼き(やき)と聞く(きく)と豚肉(ぶたにく)が使われて(つかわれて)いることが多い(おおい)ですが、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、とり肉(とりにく)を使って(つかって)しょうが焼き(やき)にしました。鶏(とり)モモ肉(にく)を使って(つかって)いるので、豚肉(ぶたにく)より硬く(かたく)なりにくく食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。甘辛く(あまからく)仕上げて(しあげて)いるので、ごはんがすすむ献立(こんだて)です。お肉(おにく)ばかりではなく野菜(やさい)もしっかり取りましょう(とりましょう)。 5月29日(木)の給食![]() 今日(きょう)は韓国(かんこく)料理(りょうり)のプルコギです。豚肉(ぶたにく)とたっぷりの野菜(やさい)を炒めて(いためて)、しょうがやにんにくを入れ(いれ)、しょう油(ゆ)やさとうなどで味付け(あじつけ)をしています。甘め(あまめ)の味付け(あじつけ)で、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)です。 5月28日の給食![]() クリームスープは人気(にんき)でよく食べられて(たべられて)います。パン(ぱん)も人気(にんき)です。キャベツとウインナーソテーの野菜(やさい)もたくさんたべましょう。 5月27日(火)の給食![]() 今日(きょう)の魚(さかな)はかつおです。かつおには旬(しゅん)が2回(かい)あります。それぞれ春(はる)かつおと秋(あき)かつおと呼ばれて(よばれて)います。採れる(とれる)時期(じき)によって味(あじ)もかわります。春(はる)は脂(あぶら)が少ない(すくない)さっぱり味(あじ)、秋(あき)は脂(あぶら)がのった、しっとりとした味(あじ)のかつおです。今日(きょう)はにんにく、しょうが、しょうゆなどで下味(したあじ)をつけて油(あぶら)で揚げて(あげて)あります。みじん切り(みじんぎり)にしたネギを加えた(くわえた)甘辛い(あまからい)タレをかけて食べやすく(たべやすく)しています。 5月22日(木)の給食![]() チキンのトマトソースはトマトピューレ・ケチャップ・ホールトマトの3つのトマト由来(ゆらい)の調味料(ちょうみりょう)を使って(つかって)います。これらは酸味(さんみ)と呼ばれる(よばれる)酸っぱい(すっぱい)味(あじ)がありますが、火(ひ)をよく通す(とおす)ことで酸味(さんみ)を少なく(すくなく)することができるので、今日(きょう)のソースもよく火(ひ)を通す(とおす)ようにして食べやすく(たべやすく)しました。 5月21日(水)の給食![]() 今日(きょう)の果物(くだもの)はメロンです。メロンは一般的(いっぱんてき)に5月(5がつ)〜7月(7がつ)頃(ころ)の初夏(しょか)に旬(しゅん)を迎えます(むかえます)。 運動会練習![]() ![]() 当日は、練習の成果を発揮し、一生懸命取り組んでいる子供たちに、大きな声援をよろしくお願いいたします。 運動会練習![]() ![]() ![]() 当日は、練習の成果を発揮し、一生懸命取り組んでいる子供たちに、大きな声援をよろしくお願いいたします。 |
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