6月27日(金)の給食![]() 鶏(とり)のパン粉(こ)焼き(やき)は、鶏肉(とりにく)に下味(したあじ)を付け(つけ)、マヨネーズを塗り(ぬり)、そこにパン粉(こ)をかけて焼き上げて(やきあげて)います。パン粉(こ)にはパセリを合わせて(あわせて)います。給食(きゅうしょく)では今回(こんかい)入れて(いれて)いませんが、ここに粉(こな)チーズを合わせて(あわせて)も美味しい(おいしい)です。 6月26日(木)の給食![]() 今日(きょう)は練馬(ねりま)一斉(いっせい)じゃが芋(いも)給食(きゅうしょく)です。大南(おおみなみ)の他(ほか)にも今日(きょう)がじゃが芋(いも)給食(きゅうしょく)の日(ひ)になっている学校(がっこう)が多く(おおく)あります。たくさんじゃが芋(いも)を食べる(たべる)ことができる、青のり(あおのり)ポテトにしました。人気(にんき)メニューですので、たくさん食べて(たべて)ください。 6月25日(水)の給食![]() マカロニグラタンは人気(にんき)メニューです。パンプキンパンも、やさしいカボチャの甘み(あまみ)で人気(にんき)です。豆入り(まめいり)野菜(やさい)スープも食べて(たべて)ください。 6月24日(火)の給食![]() 鮭(さけ)のみそマヨネーズ焼き(やき)は、みそとマヨネーズの他(ほか)に砂糖(さとう)・しょう油(ゆ)・みりん・酒(さけ)を合わせて(あわせて)作って(つくって)います。下味(したあじ)をつけた鮭(さけ)にこのみそマヨネーズソースをかけて、オーブンで焼き上げて(やきあげて)います。魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食べやすい(たべやすい)メニューです。 6月23日(月)の給食![]() 甘辛(あまから)とりにくごはんは、甘辛く(あまからく)炒めた(いためた)とり肉(とりにく)とごはんを混ぜて(まぜて)作ります(つくります)。人気(にんき)メニューですが、ごはんだけでなく野菜(やさい)炒め(いため)もしっかり食べましょう(たべましょう)。 6月20日(金)の給食![]() 今日(きょう)のゼリーはこの時期(じき)に咲く(さく)、あじさいにちなんだ色(いろ)にしました。味(あじ)はぶどう味(あじ)です。 6月19日(木)の給食![]() 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼き(やき)は人気(にんき)メニューです。青(あお)のりの香り(かおり)が良く(よく)、食欲(しょくよく)をそそります。 6月18日(水)の給食![]() ターメリックライスやチリンドロンはスペインの料理(りょうり)になります。いつものごはんにターメリックを入れて(いれて)炊きあげて(たきあげて)いる為(ため)、黄色い(きいろい)ご飯(ごはん)になります。チリンドロンはとり肉(とりにく)と大豆(だいず)、玉(たま)ねぎと人参(にんじん)とピーマンをトマト味(あじ)で香辛料(こうしんりょう)を使い(つかい)煮込んだ(にこんだ)料理(りょうり)になります。 6月17日(火)の給食![]() さばは、魚(さかな)の中(なか)でも大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では人気(にんき)の魚(さかな)になります。今日(きょう)のように焼いて(やいて)も美味しい(おいしい)し、竜田(たつた)揚げ(あげ)のように揚げて(あげて)も美味しい(おいしい)です。味噌(みそ)煮(に)も大人気(だいにんき)です。皆さん(みなさん)は、どんな食べ方(たべかた)が好き(すき)ですか。 6月16日(月)の給食![]() 今日(きょう)は人気(にんき)のカレーうどんです。サラダも人気(にんき)がある春雨(はるさめ)にしました。中(なか)に入って(はいって)いる野菜(やさい)も一緒(いっしょ)にたくさん食べて(たべて)ください。 委員会活動![]() ![]() 校長先生のお話の後に、生活環境委員の児童が、学校生活を安全に過ごすために、全校児童に呼びかけをしました。みんなが覚えやすいように、「はしらない」「さわがない」「みぎがわつうこう」の3つの言葉の頭文字「はさみ」という言葉を掲げ、丁寧に説明をしました。さすが代表の児童たちです。はきはきと、分かりやすくしっかり説明することができました。他にも大南小学校には委員会がありますが、6年生を中心に一所懸命活動することができています。活気付いた委員会の活躍が楽しみです。 6月13日(金)の給食![]() ジャーチャン豆腐(とうふ)とは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の炒め物(いためもの)の一つ(ひとつ)です。テンメンジャンという中国(ちゅうごく)料理(りょうり)によく使われる(つかわれる)甘い(あまい)味噌(みそ)を使って(つかって)味付け(あじつけ)をしています。 6月12日(木)の給食![]() クリーム煮(に)やマカロニグラタンにも入って(はいって)いる、「ルー・ブラン」という白い(しろい)ルーを使った(つかった)メニューは人気(にんき)です。今日(きょう)のスパゲティーのルーも調理室(ちょうりしつ)で手(て)作り(づくり)しています。きのこがたくさん入って(はいって)いますが、苦手(にがて)な人(ひと)も食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。 6月11日(水)の給食![]() 今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。大南(おおみなみ)の他(ほか)にも今日(きょう)がキャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)になっている学校(がっこう)が多く(おおく)あります。今回(こんかい)のキャベツ給食(きゅうしょく)はキャベツがたくさん食べられる(たべられる)ホイコーローにしました。 ボールおくり集会![]() ![]() ![]() 1年生学級会![]() ![]() ![]() 6月10日(火)の給食![]() 明日(あした)の11日(にち)は入梅(にゅうばい)です。ただし明日(あした)は練馬(ねりま)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)で、どうしても練馬産(ねりまさん)のキャベツをたっぷり使った(つかった)ホイコーロー丼(どん)を皆さん(みなさん)に食べて(たべて)欲しくて(ほしくて)、1日(にち)早い(はやい)今日(きょう)は、入梅(にゅうばい)献立(こんだて)にしました。この時期(じき)に採れる(とれる)いわしを「入梅(にゅうばい)いわし」と言い(いい)、竜田(たつた)揚げ(あげ)にしました。また、入梅(にゅうばい)にちなんで、人気(にんき)の梅ちり(うめちり)ごはんも登場(とうじょう)です。 教育実習が終わりました![]() ![]() 6月9日(月)の給食![]() 今日(きょう)の五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープにはとり肉(とりにく)・人参(にんじん)・大根(だいこん)・玉(たま)ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜(さい)の9種類(しゅるい)もの食材(しょくざい)が入って(はいって)、野菜(やさい)やきのこ類(るい)のうまみがたくさんつまったスープです。 6月6日(金)の給食![]() 沢(さわ)煮(に)椀(わん)は千切り(せんぎり)に切った(きった)野菜(やさい)や鶏肉(とりにく)など多く(おおく)の材料(ざいりょう)を使って(つかって)作った(つくった)汁(しる)ものです。 愛知県(あいちけん)長久手市(ながくてし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で昔(むかし)、多い(おおい)ということを「さわ」といったことからこの名(な)がついたといいます。 |
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