毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

6/9 こまを楽しむ(3年生・国語)

世界中にあるコマですが、特に日本はたくさんの種類があります。その説明文を読んで、紹介されたコマの動画を実際に見ました。「曲ごま」の動画を見て、扇子の上で回るコマに驚きの声があがっていました。
画像1 画像1

6/9 ヤゴの羽化(3年生)

先日プールから救出したヤゴは、3年生の教室前廊下でお世話されています。そのうちの一つのかごに、羽化した後のヤゴの姿がありました。大きさからしても立派なトンボとして飛び立ったみたいです。3年生の丁寧なお世話のおかげですね。まだまだ助けたヤゴがいるので、これからもたくさんのトンボが飛び立ちそうです。
画像1 画像1

6/9 全校朝会

校長からは、最近感じた「嬉しかったこと」を紹介しました。3年生が毎朝お辞儀して挨拶してくれること。帰り道に6年生が挨拶してくれたこと。日曜日に学校に向かって歩いていたら、2年生の子とお母さんが挨拶してくれたこと。みんな挨拶ですね。とても嬉しかったのでメモしていることを紹介しました。
生活指導の先生からは、急に気温が上がってきたことで、暑さに慣れていない体が熱中症になりやすいこと。校庭で遊ぶ前にも水分補給をしましょうとお話しがありました。
放送委員会と集会委員会のみんなが準備・片づけと頑張ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 今日の給食

白ごまときなこ揚げパン 鶏肉のポトフ キャロットドレッシングサラダ

いつものきなこ揚げパンのきなこに白ごまがブレンドされています。いつもとは違った風味を楽しみましょう。ポトフに野菜はどれも柔らかく煮られています。スープを吸ったキャベツがとても美味しかったです。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/6 長さ(3年生・算数)

昨日は校庭の遊具などを調べましたが、今日は教室内の長さを調べています。教室の横幅は6m3cmだったよ。と教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 ひらがなの練習(1年生・国語)

2つのクラスで「ゆ」の練習をしていました。丸くなったり払って書いたりと難しい字ですね。一文字ずつ丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/6 運動朝会(長縄)

各クラスごとに長縄に挑戦する運動朝会です。運動委員会の2人が初めの言葉と終わりの言葉を担当してくれました。
1年生の縄は運動委員会のみんなが手伝ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 ソフトボール投げ(3年生)

3年生のソフトボール投げでは、体育係のみんなが大活躍しました。先生から動きの指示を受けてサポートしてくれました。
30mを超す記録がでると、見ているみんなから大歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 なかよしタイム(4・6年生)

今日の掃除の時間と休み時間を使って、6年生が準備した室内ゲームを4年生と楽しみました。
4つの教室に分かれて、進行役の6年生が説明をしてからゲーム開始です。4年生も進行役になることがありますから、6年生の動きを見て吸収しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 今日の給食

あわご飯 ツナ入り厚焼き玉子 野菜の土佐酢和え たまねぎとあおさのみそ汁

今日から二十四節気の「芒種」。稲や麦の穂先にある針のような突起のことを「芒」といい、「芒」をもつ植物の種を蒔く時期であることから「芒種」と呼ばれるようになったといわれています。今日はご飯に「あわ」を混ぜたあわご飯を頂きます。たまねぎの甘さも感じるお味噌汁も美味しいです。今日も元気にいただきましょう。
画像1 画像1

6/5 ソフトボール投げ(4年生)

4年生は自分たちでボール広い役などを分担して行いました。とても暑くなった日なので、ボールを投げる順番でない子はピロティの日陰で水分補給などして過ごしています。4年生になると遠くまで投げる子がでてきて、「おぉー」という歓声があがります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 長さ(3年生・算数)

1mものさしでは測り切れない長さを調べよう!と、大きなメジャーを使って校庭の遊具の長さなどを調べています。あらかじめ予想をたてているのですが、実際は思ったよりも長かったパターンが多いみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 ソフトボール投げ(2・5年生)

体力テストの種目の一つ、ソフトボール投げの記録をとりました。本当は1週間前に予定していたのですが、雨による順延を重ねて今日の実施です。
2年生が投げるボールを拾い、手渡しする役を5年生が頑張ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 今日の給食

練馬キャベツの回鍋肉丼 たまごの中華スープ

本日は、練馬産キャベツの一斉献立日でした。しっかりと炒められたキャベツはしっとりとして甘みも感じられました。自分たちの身近なところでこんなにも立派なキャベツがたくさん育てられていることにうれしさを感じます。
画像1 画像1

6/4 租税教室(6年生)

自分たちの生活の中にどんな種類の税金があるのか、どのように使われているのか、クイズなどに取り組みながら考えました。
画像1 画像1

6/4 どうぶつさんといっしょに(2年生・図工)

かきたい場面になるように形や色を工夫して作品作りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 たし算(1年生・算数)

「6ぴきいます。3びきくると、なんびきになりますか。」一つ一つ整理しながら、問題を解いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 今日の給食

ご飯 鮭のごまつき焼き 塩昆布和え 豚汁

お野菜をごま油と塩昆布で和えてある一品がとても美味しく、お箸が止まりませんでした。焼き鮭と豚汁で和風のお昼ご飯です。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/3 シャトルランの計測(2年生・5年生)

2年生のシャトルラン計測を5年生が手伝っていました。時間内に走り切れないことが2回続いたら計測を終了にするため、両サイドを見ている5年生が大きく〇や×のサインを送っています。計測終了になった2年生を追いかけて、「終わりだよ」と伝えにいってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 あたたかい土地のくらし(5年生・社会)

班で調べたことをお互いに紹介する活動をしていました。沖縄の農業などをタブレットで調べ、一枚のシートにまとめました。説明を聞いてわかったことを、自分のノートに記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31