7月3日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・アーサー汁 ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 今日は、沖縄の郷土料理献立です。シシジューシーの「シシ」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯のことです。豚肉の他に昆布も入っていますが、沖縄は昆布の消費量が多く、昆布は沖縄料理に欠かせない食材です。 アーサー汁の「アーサー」は、「あおさ」のことで「あおさのり」ともいいます。あおさと島豆腐を使った汁物です。 「チャンプルー」には、いろいろな食材を混ぜるという意味があります。また、島豆腐の入った炒めものを「チャンプルー」、入らないものを「イリチー」と呼ぶそうです。 島豆腐とは、沖縄で作られる硬い豆腐のことですが、給食では普段使用している木綿豆腐を使いました。 5年生 軽井沢移動教室 2日目 朝食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 軽井沢移動教室 2日目 朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのうはよく寝られましたか?の質問には、「はい!」と「いいえ」の答えが半々でした。今日も一日、子供たちが素晴らしい体験ができるよう、頑張ります。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 室長会![]() ![]() ![]() ![]() 今日よりも明日、少しでも改善できるように頑張ろう。それぞれの部屋に戻り、その思いを部屋のみんなに伝えました。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 ゴネンピック![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが自分たちで考えて準備してきたスポーツ大会、名付けて「ゴネンピック」です。各クラスのレクリエーション担当の子供たちが中心となって運営し、みんなで楽しく身体を動かしました。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 夕食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メニューは、5種の茸のハッシュドビーフ、メンチカツ、かぼちゃのポテトカップグラタン、スパゲッティナポリタン、ミニトマト、ボイルブロッコリー、豆乳プリン、御飯でした。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 夜空に輝く星のお話![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 軽井沢移動教室 1日目 体育館でレクリエーション![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 軽井沢移動教室 1日目 グランドでレクリエーション![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緑が広がるグランドのあちらこちらに、先生が用意した15のお題が置かれていて、それをグループのみんなで協力してクリアしていきます。クイズもあれば、川柳を作るといったお題、先生とじゃんけんしてグループの全員が勝てるまで頑張るなど、様々な楽しいミッションがありました。ところが、楽しく取り組んでいると、またもや、ゴロゴロと嫌な響きが・・・。やむを得ず活動を中断し、宿舎へ引き上げました。 一日目は、ずっと天気が不安定で、先ほどまで明るい太陽の光が降り注いでいたのに、急に雷が鳴って雨が降り始めるようなことが、繰り返されました。なんとも悩ましい天気ですが、子供たちが、度々の変更を柔軟に受け止め、すぐに気持ちを切り替えてくれたことに、救われました。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 宿舎に到着 開校式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 荷物をバスから降ろして整列し、中庭で開校式を行いました。 これから二泊三日、ここで集団生活を送るなかで、子供たちは、きっとたくさんのことを学ぶでしょう。大いに期待したいと思います。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 浅間山![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 軽井沢移動教室 1日目 昼食の様子![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 軽井沢移動教室 1日目 鬼押出し園の植物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 成長した朝顔![]() ![]() ![]() ![]() 約2か月前に種まきをした朝顔。子どもたちは毎日水をやり、葉の様子やつるの伸び方を観察しながら、大切に育ててきました。 国語の学習「つぼみ」で出てきた“ねじれたつぼみ”を思い出し、「これ、教科書と同じ形だ」と実際に観察した姿に、学びのつながりが見られました。 「明日は何色の花が咲くかな」「もっと大きくなるかな」と期待に胸をふくらませていました。 1・2年生 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生はこの日のために、説明の内容や案内の仕方を考えて準備を進めてきました。本番当日は、教室の様子や使い方などを、分かりやすく伝えようと一生懸命取り組む姿が見られました。 1年生は、初めて入る教室や見るものに興味津々。2年生のお兄さん・お姉さんの説明をよく聞き、学校のことをたくさん知ることができました。「こんな教室があったんだ」「もっと詳しく知りたいな」と、わくわくした声も聞こえてきました。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 鬼押出し園その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素晴らしい景色を、もっと子供たちと楽しみたかったのですが、雷はとても危険なので、安全を第一に考えて切り上げることにしました。鬼押出し園の素晴らしさを、子供たちに十分味わわせてあげられないことがとても残念でしたが、子供たちは「楽しかった!」と言ってくれたので、少しだけホッとしました。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 鬼押出し園その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 重い雲が空を覆っていますが、雨は降っていないので、何とか園内を散策できそうです。 浅間山は、残念ながら雲に隠れてあまり見えません。 7月2日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・大根の味噌汁 ・鯖の文化干し ・じゃが芋のきんぴら 魚の干物は、昔から日光に干して作り、新聞紙で包んだり木箱に入れて販売していたそうです。それがあるとき、とある水産加工会社が、干物をセロハンで包んで販売したところ、見た目も良く斬新で文化的だったということから、その干物は「文化干し」と言われるようになったそうです。文化干しに対して、日光に干す方法を「天日干し」と言います。 また今日のきんぴらには、素揚げしたじゃが芋を加えています。きんぴらなどの根菜料理は残りがちなのですが、素揚げしたじゃがいもをくわえることで「こく」が出るため、とても良く食べていました。 7月1日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・パンプキンスープ ・ダイコーンサラダ ・牛乳 かぼちゃは、10月のハロウィンや12月の冬至のときの食べ物として有名ですが、夏野菜の仲間です。そのかぼちゃを今日はスープにしました。かぼちゃは煮崩れし易いので、別に煮て潰してペーストにはせず、他の具材と一緒に煮込み、煮崩しながらペースト状にしました。かぼちゃには、ビタミンAが含まれており、皮膚や目の粘膜を粘膜を守ってくれる働きがあります。夏は、皮膚や目も強い日差しの影響を受けやすいので、食べ物からビタミンAをしっかりとりましょう。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 バスの車窓から 妙義山![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |