毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

7/14 今日の給食

麦ご飯 小松菜入り卵焼き さつま芋のきんぴら 利休汁

千利休は安土桃山時代の有名な茶人ですね。今日の献立「利休汁」は千利休が「胡麻」が大好きだったことから、胡麻をつかった料理に「利休焼き」「利休煮」と名をつけたそうです。今日はすりおろした胡麻がお味噌汁に入っています。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/14 しっぽ取りゲーム(2年生・体育)

体育の時間にしっぽ取りゲームに取り組んでいました。自分の腰につけているしっぽを取られないように動きながら、相手のしっぽを取る。体の向きを考えて動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/14 生き物のひみつをさぐろう(3年生・総合)

ヤゴ救出作戦の日からお世話していたトンボ。今日はトンボのひみつについて調べ学習した内容を発表しています。目の数であったり、羽の特徴であったりたくさんのことを調べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/14 そろばん(4年生・算数)

3年生の時にも学習した「そろばん」。その時に学習した内容を思い出して活動をしています。
教科書の問題を見て、数の表し方から確かめている所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 全校朝会

校長からは、明日7月15日が「ファミコンの日」という話をしました。42年前の7月15日に発売されたそうです。現在の日本文化と捉えられる「マリオ」などが生み出されるきっかけとなった日ですね。これからも新しいものが身の回りに次々とでてくるでしょう。よいところを取り入れられるようになりましょう。
9月に東京で開催される世界陸上の運営の方から、リレーのバトンをいただきました。秋の運動会では是非使いたいと思います。
保健給食員会から、廊下の掲示物についての紹介がありました。
生活指導の先生からは、今週の目標として、率先して挨拶をしようとお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 着衣泳(4年生・体育)

水着ではなく、普段の服や靴を履いている状態で海や川に落ちてしまった時の対応方法を学ぶ「着衣泳」を4年生が体験しました。水着の上から服を着て、靴下をはき靴をはいて準備します。水に入るといつもとはまるで違う「重さ」を感じます。命を守るために「まずは顔を出して浮かぶこと」を意識して取り組みました。用意してきたペットボトルがあるだけでも楽に浮かべることも体感しましたね。いざという時の知識として、忘れずにいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 今日の給食

あんかけ焼きそば ゆでとうもろこし 華風きゅうり

2年生が皮むきをしてくれた「とうもろこし」。今日のメインで登場です。ガブっと噛むと甘くてとても美味しいです。甘酸っぱく、さっぱりといただける華風きゅうりと、あんかけ焼きそばを美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/11 連合水泳記録会2(6年生・体育)

全員のエントリー種目が終わったあとは、男女それぞれの代表による4×50mのリレーです。泳いでいる友達の名前を連呼して応援する声が響きました。6年生の水泳の時間も今日で最終回です。「中学生になっても水泳の時間はあります。中学生になっても頑張りましょう」と終わりの言葉で代表の子が話してくれたように、生涯スポーツとして取り組む子がいると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 連合水泳記録会1(6年生・体育)

昨夜の大雨の影響もあり、最近では気温が低めに感じる中ですが、6年生の水泳記録会を予定通り行いました。それぞれ1種目にエントリーし、記録を計測します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 トウモロコシの皮むき(2年生)

今日の給食のメニュー「ゆでとうもろこし」のお手伝いをしてくれました。栄養士の先生からトウモロコシの育て方を教わり、ひげの数と実の数が同じということも教わりました。(みんなが皮をむくトウモロコシはひげのついている先端が切り落とされています)
みんな協力して、次々にトウモロコシの皮がむかれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 今日の給食

シーフードピラフ 夏野菜マリネ ABCスープ

魚介のうまみとコーンの甘さが食を進めてくれるシーフードピラフ。子供たちに人気のメニューの一つABCスープは、さっぱりとした味付けで夏にぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

7/10 なにをくらべているのかな(1年生・算数)

身近にあるものを使って長さ比べをしました。どんな比べ方を発見したのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 水泳指導(5年生・体育)

自分の立てた目標の泳ぎの練習をし、検定に臨みました。精いっぱい泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 なかよし集会

先生方にちなんだ楽しいクイズを集会委員会のみなさんが「〇×ゲーム」にして進めてくれました。正解はどちらなのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 今日の給食

ご飯 かぼちゃのそぼろあんかけ かきたま汁

かぼちゃは冬至のイメージがありますが、収穫されるのは夏なんですね。片栗粉でとろみのついた具沢山のかきたま汁と合わせて、美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/9 野菜のお世話(2年生・生活科)

一人一人が育てているミニトマトの植木鉢に支柱を取り付けました。その後は水やりです。暑い日が続くので、たっぷり水をあげましょう。
今年の夏は全国的に野菜のできが良くないそうです。練二の野菜はどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 なつとあそぼう(1年生・生活科)

先日は水遊びを楽しんだ1年生ですが、今日は砂場で泥遊びをしています。砂場とちょうどおなじ広さのテントをたてて、できるだけ日かげができるようにしています。みんなとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 今日の給食

麦ご飯 西湖豆腐 わかめのごま醤油あえ

西湖とは中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。 西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作るこの地域でよく食べられている豆腐料理のことです。トマトのさわやかな酸味が暑さを吹き飛ばしてくれるようです。
画像1 画像1

7/8 水泳指導(2年生・体育)

水慣れをした後、それぞれが目標にしていた級に向かって検定を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 あったらいいな、こんなもの(2年生・国語)

「こんなものがあったらいいな」を考えて、絵を描きました。今日は班のみんなに発表の時間です。あらかじめ先生から「質問の時に大切にすること」を教わっているので、発表を聞いているみんなもどんな質問をするべきか考えながら聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31