【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R6.06.03の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チキンとあさりのパエリア・牛乳・ねり丸キャベツのポトフ・キャベーキ

今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ポトフに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう

R6.06.03の献立

画像1 画像1
今日の献立
・五目ご飯・牛乳・イカの生姜焼き・豚汁

今日は、いかの生姜焼きのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。

R6.06.02の献立

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん・牛乳・高野豆腐入り五目卵焼き・磯和え・キャベツの味噌汁

今日は、「高野豆腐入り五目卵焼き」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。

6月10日 今日の豊渓中

おはようございます。今日の豊渓中は50分6時間授業です。運動会が終わり避難訓練校内研究授業があります。今月23日からは今年度第1回定期考査があります。試験に向けてしっかり計画を立てて学習を進めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 今日の豊渓中

6月7日 今日は豊渓中学校第79回運動会です。天候はよくとても暑い一日になりましたが生徒達は最後まであきらめずに全力で競技に取り組んでいました。当日は多くの保護者地域の皆様に来ていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R7.05.30の献立

画像1 画像1
今日の献立
・コメッコポークカレー・牛乳・コールスローサラダ・りんごゼリー

今日は、「コメッコポークカレー」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。

R7.05.29の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・豚の甘辛味噌炒め・根菜のごま味噌汁

給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。

R7.05.28の献立

画像1 画像1
今日の献立
・きのこの和風スパゲティ・牛乳・キャベツとツナのソテー・米粉の黒糖ケーキ

今日は、免疫力アップについてです。1日3食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには笑うことも効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。

R7.05.27の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・油揚げのチーズ入り肉詰め焼き・大根きんぴら・具だくさん味噌汁

今日は「油揚げチーズ入り肉詰め焼き」の大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質(しつ)を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。

R7.05.26の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・魚の豆田楽焼き・切干大根のうま煮・豚汁

今日は、「豚汁」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

R7.05.23の献立

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯・牛乳・ししゃもの味噌マヨ焼き・ごぼう中華あえ・いも煮汁

今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。

R7.05.22の献立

画像1 画像1
今日の献立
・しめじご飯・牛乳・ぎょろっけ・わかめスープ

今日は「しめじごはん」のしめじについてです。
しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。低カロリーで栄養豊富なので、しっかり食べましょう。

R7.05.21の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・小松菜とコーンのソテー・春雨スープ

今日は「小松菜とコーンのソテー」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました

R7.05.20の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チキンピザトースト・牛乳・フレンチサラダ・コーンポタージュ

今日は「フレンチサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、
胃もたれ予防にも効果的です。

R7.05.19の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・さばの生姜焼き・変わり煮浸し・和風野菜汁

今日は、「変わり煮浸し」に入っている白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。

R7.05.16の献立

画像1 画像1
今日の献立
ターメリックライス・牛乳・チリンドロン・レモンドレッシングのツナサラダ

今日は世界の料理でスペイン料理「チリンドロン」です。
「チリンドロン」とはスペイン語で“トランプ遊び”という意味をもちます。パプリカや
トマト、ピーマンなど色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るのでトランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で名付けられた料理です。楽しんで食べてみてください。

R7.05.15の献立

画像1 画像1
今日の献立
・いなかうどん・牛乳・チキンチキンごぼう

今日は「チキンチキンごぼう」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの暑さに負けずに頑張りましょう。

R7.05.14の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・白身魚のラビゴットソース・そらまめ・ジュリエンヌスープ


空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旭町小学校の1年生が、給食に使用する空豆を一生懸命さやむきしてくれました。秋に種をまき、初夏に収穫されるため、旬は4月〜6月頃です。生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。

R7.05.13の献立

画像1 画像1
今日の献立
・グリーンピースご飯・牛乳・つくね焼・五目汁

今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の
2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。

6月6日 今日の豊渓中

おはようございます。今日の豊渓中は50分6時間授業です。午後は全体練習と前日準備です。明日はいよいよ第79回運動会です。各学年の生徒達は練習を重ねどの競技も上達しています。明日は今までの練習の成果を発揮してすばらしい運動会にしてほしいと思います。地域保護者の皆様には御来校いただき全力で取り組む生徒の姿をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31