毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

10/18 運動会(3)

3年生による80m走。今までの直線からカーブを曲がるコースに挑戦です。元気に走り抜けましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 運動会(2)

応援団による「エールの交換」、練習を重ねてきた大きな声で運動会を盛り上げます。全校競技「大玉送り」は1回戦「赤」、2回戦「白」で引き分けとなりました。練習の時よりも玉を送るスピードが速くなっていて、とてもいい勝負になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 運動会(1)

児童の登校時は曇り空でしたが、開会式前になると青空が広がりました。1年生の言葉、かけ声にあわせて「オー」と元気に声が出ましたね。スローガン「心をひとつに全力で楽しむ運動会」、代表委員会委員長から紹介されました。応援団が指揮をする「運動会の歌」、元気な歌声が校庭に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 運動会の朝です

おはようございます。予定通りに運動会を開催いたします。学校も運動会の準備が整っています。みなさん元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 運動会前日準備(2)

6年生も下校した後、先生たちで校庭の準備を進めていきます。すべてのラインを一度消して、ブラシをかけてから再度線を引き直します。明日は校庭で輝くみんなの姿を見られることが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 運動会前日準備(1)

今日も明日も雨の予報がなく、校庭に児童用椅子を運び、6年生が会場作りを手伝ってくれました。テントを協力して組み立てて運んでくれる6年生、全校みんなの椅子を覆うように設置してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 今日の給食

きのことあさりのピラフ フレーフレークチキン お豆のトマトスープ マスカット

運動会応援メニューとして「フレーフレークチキン」をいただきます。コーンフレークのサクサク感を楽しめる美味しい鶏料理です。美味しく食べて、明日の運動会の元気にしましょうね。
画像1 画像1

10/17 運動会リハーサル(6年生)

組体操を通しで行いました。一人一人の技であっても、音楽の拍数をカウントして集団としての演技を行う様子。「絆」をテーマとして取り組んできた事が伝わってきました。明日もラストを締めくくってくれる演技になります。みなさんお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 運動会リハーサル(5年生)

大漁旗と、クラスの旗をなびかせてのソーラン節が青空に映えますね。
フォーメーション移動もたくさんあり、最後まで魅せてくれます。手拍子が鳴り響くパートがありますので、本番では是非手拍子で5年生の演舞を後押ししてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 運動会リハーサル(4年生)

パーランクーの音と、三線をはじめとする沖縄のリズムが校庭に響きます。隊列移動の際のかけ声からとても楽しく踊ってるという感情が伝わってきました。退場曲も懐かしいあの曲なのに「沖縄バージョン」。最後までこだわっての演出です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 運動会リハーサル(3年生)

花笠を持ち、隊列を移動しながら踊る3年生。勇壮な踊りだけではなく、鈴の音を聞かせる演出がありますので、本番当日は是非目も耳も集中して見ていただけると嬉しいです。
3年生になると直線ではなく、カーブを曲がっての徒競走です。力強く走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 運動会リハーサル(2年生)

2年生はダンスの確認を2回行いました。「もっと楽しい気持ちをいれてね」と担任の先生からのアドバイスがありました。少し早めのハロウィン、お化けが来ますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 運動会リハーサル(1年生)

明日の本番に向けてリハーサルを行っています。今日は体操着ではなく、動きやすい服装です。50m走とダンスの最終確認です。みなさん本番は大きな声で参加してくださいね、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 今日の給食

美唄のとりめし ほうれんそう入り卵焼き 秋の具だくさんみそ汁

食育の日のメニューは北海道美唄市の郷土料理「美唄のとりめし」です。一口食べるとたまねぎの甘さが口中に広がります。バターを入れて炊きあげられているので、ピラフのようにも感じられる料理です。野菜もたくさん摂れる卵焼きとおみそ汁と一緒に美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/16 運動会に向けて(3年生)

あいにくの雨のため、今日の練習は体育館で行いました。
振り付けの確認をしているのですが、花笠が振られたときに「バサッ」と音が揃って聞こえてきました。振り付けを覚えただけではなく、動きにキレもでてきました。日々完成度が高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16 3桁×1桁のかけ算(3年生・算数)

今までは2桁×1桁のかけ算を学習していましたが、今日は3桁のかけ算です。今までに学習した方法でどのように答えを求めるか。一人ひとりノートに考えを書いて発表しています。「位を意識することが大切だね」と確認して、ひっ算の方法も一緒に考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 今日の給食

塩焼きそば さつまいものみつがらめ 果物(みかん)

 程よい塩加減であさりなど魚介のうまみが口の中に広がる塩焼きそばです。さつまいものみつがらめはカリッとしたサツマイモと柔らかなお豆の食感を楽しめます。今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

10/15 運動会に向けて(1年生)

校庭の児童席からの入場から退場までを通しで練習しています。本番では一年生からコールのお誘いがありますから、観覧のみなさんも是非大きな声で1年生の声に応えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 今日の給食

ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き もやしのゆかり和え 塩豚汁

北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」ですが、学校給食のメニューとして定番になってきた感があります。しその香りを楽しめる野菜と、澄んだお出汁が美味しい塩豚汁といっしょにいただきます。
画像1 画像1

10/14 江戸幕府と大名(6年生・社会)

江戸幕府が各地の大名を支配するために取った手立てとは?
武家諸法度や実際に命じられた工事の内容などを教わっています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31