小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。

合唱練習(3年)

10月15日(水)
3年生の合唱練習の様子です。
A組は第一多目的室、B組は武道場、C組は第二多目的室での練習でした。
指揮者や実行委員を中心に、修正点について意見を出し合い、話し合う姿も見られました。

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10/15(水)の給食

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きのこのスパゲティミートソース
マセドアンサラダ
チーズケーキ
牛乳





今日のスパゲティにはきのこが入っています。今ではどの季節でも育てることのできる栽培方法があるため、きのこの旬がわかりにくくなっていますが、秋の味覚の1つといえばきのこです。
きのこには様々な種類があり、しめじやえのきたけ、しいたけ、まいたけなどがあります。今日の給食ではしめじ、エリンギを使いました。
きのこは品種にもよりますが、おなかの調子を整える「食物繊維」や骨や歯を強くする手助けをする「ビタミンD」、体を動かすエネルギーを作る手助けをする「ビタミンB1」、「ビタミンB2」が豊富です。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産
しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
しめじ:長野県産 エリンギ:長野県産 じゃがいも:北海道産
きゅうり:群馬県産

10/14(火)の給食 ★中国地方・四国地方★

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かきまぜ
ままかりのから揚げ
美酒鍋
ねぎとさつまいものぬた
牛乳




以前、実施した九州地方に引き続き、今日は中国地方・四国地方の料理です。
かきまぜは香川県の小豆島発祥の料理です。山や海の幸をふんだんに使った炊き込みごはんです。
ままかりは岡山県で食べられている魚です。さっぱとも呼ばれています。岡山県では酢漬けにして食べられることが多いです。給食ではから揚げにしました。
美酒鍋は広島県東広島市発祥の郷土料理です。お肉や野菜を塩こしょう、酒のみのシンプルな味付けをした鍋料理です。
ねぎとさつまいものぬたは高知県の料理です。ぬたは酢みそ和えのことを指します。高知県ではねぎやさつまいもがよく獲れます。そこで、ぬたに使われるいかをさつまいもに変えて作ったのが始まりです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
ままかり:タイ産 ごぼう:青森県産 にんじん:北海道産
さやいんげん:茨城県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産
白菜:茨城県産 もやし:栃木県産 長ねぎ:山形県産
ニラ:栃木県産 さつまいも:茨城県産 葉ねぎ:静岡県産

合唱練習(1年)

10月14日(火)
6時間目は合唱コンクールの練習でした。
1年生は体育館で、舞台の並び順と入退場の練習しました。合唱コンクールは、入退場の姿勢や態度も審査対象となるので、下を向かず、堂々とした態度で、と教えてもらったところ、2回目の入退場では堂々とした姿を見せてくれました。
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合唱練習

10月10日(金)
文化発表会の合唱コンクールにむけて、放課後の練習がはじまりました。
初日の今日は、学年ラウンジで2-Bが練習していて、職員室にもきれいなハーモニーが響き渡っています。

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10/10(金)の給食 ★目の愛護デー★

コッペパン
ブルーベリージャム
チリコンカン
フライドベジタブル
はちみつレモンゼリー
牛乳

10月10日は目の愛護デーです。10を横にすると眉毛と目に見えるのでこの日になりました。そこで、今日は目に良い栄養を含んだ献立にしました。
目に良い栄養といえばブルーベリーに含まれるアントシアニンですね。これは目の疲れをとる働きがあります。他にもかぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンは目の健康を保つ効果、ビタミンCやクエン酸には目の疲れを取る効果があります。
食べ物だけではなく、テレビやスマホ、パソコンなどを長時間見続けると目が疲れて、視力が下がってしまうこともあります。時間を決めて楽しみましょう。目の休憩も忘れずに!

※本日の写真はありません

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 白いんげん豆:北海道産 セロリ:長野県産
玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産
かぼちゃ:北海道産 れんこん:茨城県産

10/9(木)の給食

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さんまの混ぜごはん
かきたまみそ汁
野菜の煮物
牛乳





にんじんには年に何回か旬があります。春の新にんじんをはじめ、秋と冬にも旬があります。
秋や冬のにんじんは身が引き締まっており、加熱すると甘みが増すのが特徴です。シチューや煮物などの料理におすすめです。
にんじんには何といってもβ-カロテンが豊富です。β-カロテンは体の中で必要な分だけビタミンAに変化します。ビタミンAは目や皮膚の健康を保ったり、体の抵抗力を高めたりする働きがあります。
ちなみにβ-カロテンのカロテンは英語でにんじんを意味する「キャロット」が元になっています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 さんま:北海道産か宮城県産のどちらか
たまご:栃木県産 しょうが:高知県産 にんじん:北海道産
玉ねぎ:北海道産 小松菜:東京都産 じゃがいも:北海道産
さやいんげん:福島県産

生徒会総会

10月8日(水)、全校全員が集まり、生徒会総会が行われました。各委員会の代表が丁寧に報告を行い、それを真剣に聞く姿、質疑応答に臨む姿が印象的でした。自分たちの学校をより良くするために、全校生徒が同じ方向を見つめた時間となりました。生徒の手で学校をつくる、生徒会の取り組み。この総会も、その第一歩となります。これからも一人ひとりが「学校の一員」として関わっていくことが期待されます。
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10/8(水)の給食

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麦ごはん
カレーごまふりかけ
親子焼き
野菜と生揚げのごまみそ汁
三色和え
牛乳



ごまは今が旬です。日本で生産されているごまはこの時期が旬ですが、日本ではほとんど生産されていません。99%は輸入品です。なので、1年中、ごまが売っています。
世界中で食べられているごまですが、日本でも奈良時代の頃から食べられていて、今日でも色々な料理やお菓子に使われています。
ごまはとても栄養価の高い食材ですが、ごま油になるくらい、油も多いです。なので食べすぎには気をつけましょう。1日でスプーン1〜2杯分くらいが目安です。ちなみに、同じごまでもすりごまの方が栄養の吸収率が良いです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
たまご:栃木県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産
しいたけ:宮崎県産 長ねぎ:長野県産か山形県産のどちらか
さやいんげん:福島県産 ごぼう:青森県産 小松菜:東京都産
キャベツ:長野県産

10/7(火)の給食

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麦ごはん
かつおのマリアナソース
キャベツと玉ねぎのみそ汁
野菜の甘醤油和え
牛乳




鰹は年に2回、旬があります。今は2回目、秋に旬を迎える戻り鰹です。
鰹はえらが自分では動かせないので、泳ぎ続けないと死んでしまう魚です。まぐろもこの仲間で、生きている間、泳ぎ続けています。
戻り鰹は初鰹と同じようにビタミン、ミネラルが豊富ですが、初鰹は低脂質なのに対し、戻り鰹は脂質が多くなっています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 かつお:長崎県産か高知県産のどちらか
しょうが:高知県産 じゃがいも:北海道産 キャベツ:長野県産
玉ねぎ:北海道産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産

地域との防災訓練2

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10月4日(土)

 毛布で簡易担架を作ったり、寝袋を体験したりしました。最後にお土産をもらって、カレーライスを食べました。



























 

地域との防災訓練1

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10月4日(土)

 地域の町会が主体となって、防災訓練が行われました。多くの本校の生徒も参加し、起震車や消火器の体験をしました。

朝礼・避難訓練(火災)

10月6日(月)
朝礼が行われました。
校長先生からのお話の後、今日から3週間にわたり教育実習をする実習生2名の紹介がありました。それぞれ、1年Ⅽ組と2年B組に入ります。
次に、新・旧生徒会役員、前期・後期委員長からの挨拶があり、新生徒会役員と後期委員長へ委任状が渡されました。
続いて、練馬区中学校総合体育大会の表彰、文化発表会実行委員長からの挨拶、と、盛りだくさんの朝礼でした。

5時間目には、火災を想定した避難訓練が実施されました。

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10/6(月)の給食 ★十五夜★

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さつまいもごはん
鶏肉の変わりみそ焼き
お月見団子汁
野菜とひじきのごま和え
牛乳




今日は十五夜の献立です。十五夜は別名、中秋の名月、芋名月ともいいます。今年の十五夜は今日、10月6日です。
平安時代に中国から伝わったといわれていて、お月見をする行事です。
お月見をするときにお供えするものがいくつかあります。有名なのは月見団子です。団子の数は十五夜なので15個お供えします。他にも芋名月なのでさといも・さつまいもをお供えしたり、旬の野菜や果物、ススキをお供えしたりします。
給食ではさつまいもの入ったごはんと満月をイメージした団子の入ったお月見団子汁が行事食です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
さつまいも:茨城県産 にんにく:青森県産 かぼちゃ:北海道産
にんじん:北海道産 大根:北海道産 長ねぎ:山形県産
小松菜:東京都産 もやし:栃木県産

10/3(金)の給食 ★ベトナム★

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コムチン
牛乳
フォーガー
チェー風フルーツポンチ





 今日はベトナム料理の献立です。ベトナムは東南アジアにある国です。
 コムチンはベトナム風のチャーハンです。コムが「ごはん」、チンが「炒める」という意味です。今日のコムチンは給食用にアレンジしています。
 フォーガーはフォーという米から作られた面を使います。ガーは「鶏肉」という意味で鶏肉のフォーですね。ベトナム料理では一番有名かもしれません。
 チェー風フルーツポンチのチェーというのはフルーツや豆、タピオカ、ゼリーなどが入ったベトナムの伝統的なスイーツです。今日はフルーツ、タピオカ、白玉団子を入れて、ココナッツミルク風味に仕上げています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 鶏肉:宮崎県産
卵:栃木県産 にんじん:北海道産 ねぎ:山形県産
さやいんげん:福島県産 生姜:高知県産 たまねぎ:北海道産
キャベツ:長野県産 もやし:栃木県産 チンゲン菜:茨城県産


10/2(木)の給食 ★九州地方★

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高菜飯
がね
水炊き
野菜のかぼす和え
牛乳




2年生が社会科で日本の各地方について勉強をしています。今日はそのコラボということで、九州地方の郷土料理とよく取れる食材を使った料理を出しました。
高菜飯は熊本県の郷土料理で高菜を混ぜ込んだ料理です。本来は錦糸卵が乗っていますが、給食では混ぜ込みにしました。チャーハンとは違い、炒めずに混ぜごはんとして食べます。
がねは鹿児島県の郷土料理です。かき揚げのような見た目です。見た目がカニに似ていて、これがなまって「がね」という名前になりました。
水炊きは福岡県の郷土料理です。骨付きの鶏肉でだしを取って、鶏肉や野菜、豆腐など入れて煮込む鍋料理です。ポン酢やしょうゆなどでいただきます。給食では汁物にして、味付けもしてあります。
和え物のかぼすは大分県で多く生産されている果物です。日本で作られているかぼすの90%は大分県産です。
給食で学習したことを振り返ったり、新しい発見があったりしたらうれしいです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
たまご:栃木県産 さつまいも:茨城県産 にんじん:北海道産
ごぼう:宮崎県産 しょうが:高知県産 白菜:長野県産
えのき:長野県産 長ねぎ:山形県産 もやし:栃木県産
ニラ:栃木県産

9/30(火)の給食

スイートポテトースト
クラムチャウダー
フルーツポンチ
牛乳

さつまいもは秋から冬にかけてが旬です。
皮が紫、中が黄色の一般的なさつまいものほかにも、中身が紫の紫いもや芋焼酎に加工される皮が白いさつまいももあります。
中国から九州地方へ伝わった時には「唐芋」と呼ばれていました。その後、江戸時代に起きた享保の大飢饉のときに薩摩から日本全国に伝わったことで薩摩芋と呼ばれるようになりました。
さつまいもの花を見たことがある人はいますか?さつまいもの花は朝顔そっくりなんです。さつまいもと朝顔は同じ仲間なので、似た花を咲かせるんですね。しかし、さつまいもの花は咲くことがほとんどない、レアな花です。

※今日の給食の写真はありません。

〜食材産地〜
さつまいも:茨城県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
じゃがいも:北海道産

9/29(月)の給食

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麦ごはん
さけのみそマヨネーズ焼き
ひじきスープ
シャキシャキ和え
牛乳




今日出ている鮭は今が旬の魚です。
日本ではよく食べられているイメージがあると思いますが、それもそのはず、日本で1番食べられている魚は鮭なんです。
鮭は川で生まれて、海で成長して、また川に戻ってきて卵を産みます。この特性を母川回帰といいます。他にもマスやうなぎなどが海に出てまた川に戻ってくる魚です。
寿司ネタのサーモンは鮭の仲間ですが、普通の鮭は生では食べられません。なぜならサーモンは養殖された鮭のことで、寄生虫などがいないので生で食べることができます。研究が進んだことでサーモンという寿司ネタは食べることができるようになったんですね。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 鮭:アメリカ産かロシア産のどちらか
たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
えのき:長野県産 長ねぎ:青森県産 小松菜:埼玉県産
切干大根:宮崎県産 もやし:栃木県産

修学旅行 解散式

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9月27日(土)

 タクシー班別行動を終えて、京都駅に戻ってきました。お土産などをたくさん抱えて、みんなが満足そうでした。
 最後に解散式をしました。お世話になった添乗員の方、看護師さん、カメラマンさんに代表生徒が感謝の気持ちを伝えました。


修学旅行 タクシー班別行動

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9月27日(土)

 3日目は、タクシーに乗って班別行動です。金閣寺や嵐山方面に向かって、元気に出発しました。
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