9/17 かけっこ【1年生】![]() ![]() 「かけっこ」の学習です。 「位置について」「用意」「どん」と、笛の合図を聞いて、元気に走り出しました。 まっすぐ前を見て走り切るよう、頑張る姿がありました。 9/17 栽培委員会集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栽培委員会では緑小の自然を守るため、日々水やり等の仕事をしています。 集会では、植物に関する〇×クイズがいくつか出題されました。 多くの児童が〇×クイズの内容に頭を悩ませているようでした。 マリーゴールドの花のにおいには、虫を寄せ付けない効果があることや、ホウセンカの花言葉は「永遠」という意味があることなど、知ることができました。 クイズを通して、緑小に咲いている花について詳しくなれた人もいるのではないでしょうか。 栽培委員会の皆さん、ありがとうございました! 9/17 図工の時間より![]() ![]() 題材名は「えのぐひっぱれ レインボー」。 絵の具を厚紙でのばす快さを味わいながら、楽しそうに取り組んでいます。 「わお!」「いいねえ!」「きれい!」と、声があがっています。 厚紙でのばした絵の具の形や色から表したいことを見付け、どのように表すかを考えていました。 9/13 道徳授業地区公開講座![]() ![]() (写真)6年3組より・・・「より良い友人関係を築くときに大切だと思うことは何でしょう」という問いのもと、「ロレンゾの友達」を読み、話し合いながら、友達と信頼し合うということはどういうことか考えていきました。 9/13 道徳授業地区公開講座![]() ![]() (写真)5年3組より・・・病気の章太と章太を心配していた「ぼく」が交流を続けようとする姿を通して、友だちを助けようと思うこと心とはどんなものか考えていきました。 9/13 道徳授業地区公開講座![]() ![]() (写真)4年2組より・・・「おたがいにわかり合うために大切なことは何でしょう」という問いものと、「つまならなかった」を読み、話し合いながら「相互理解・寛容」について考えていきました。 9/13 道徳授業地区公開講座![]() ![]() (写真)3年2組より・・・「友だちと助け合うと、どんな気持ちになるでしょう。」という問いのもと、「目の前は青空」を読み、話し合っていました。 9/13 道徳授業地区公開講座![]() ![]() (写真)2年1組より・・・「およげないりすさん」を読み、役割演技を行ったり、登場人物それぞれの立場から思ったことを話し合ったりしながら「公正公平」について考えていきました。 9/13 道徳授業地区公開講座![]() ![]() (写真)1年1組より・・・「すきかきらいかですることをかえるのは、どうしてよくないのでしょう。」という問いのもと、「あしたはえんそく」を読み、話し合っていきました。 9/10 校内研究授業![]() ![]() 今年度の研究主題は、児童が生き生きと学びに向かう授業づくり 〜選択を取り入れた授業を通して〜です。 自らめあてを達成しようと、課題解決に取り組もうという意欲をもち、主体的に学習に取り組む姿は、まさに生き生きとしていました。 9/8 室町文化体験「水墨画」【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筆を手にした子供たちは、思い思いの題材に挑戦しました。 墨の濃淡を工夫しながら描く中で、「うまくできた!」「もっと描きたい!」といった声も聞こえ、楽しそうに取り組む姿が見られました。 普段の図工とは少し違った雰囲気の中で、日本の伝統文化にふれる貴重な時間となりました。 1、2年生 運動会練習より![]() ![]() ダンスリーダーが前に立って踊りを見せ、みんなは、ダンスリーダーの踊りを手本にしながら、練習をしています。 ときどき2年生から1年生に優しく声を掛ける姿が見られ、下級生を大切にしている様子に嬉しくなりました。 今日の給食 9月9日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・菊花しゅうまい ・野菜のごま和え ・けんちん汁 です。 9月9日は「九」という用の数字が重なることから重陽といいます。昔、中国では、奇数を陽の数(縁起のよい数)としていました。(1月1日・3月3日・5月5日・7月7日・9月9日)中でも9月9日は大変めでたい日とされていました。今日は、菊の花びらを混ぜた「菊花ごはん」千切りにしたシュウマイの皮を菊の花に見立てた「菊花しゅうまい」を作りました。季節の味を楽しみました。 今日の給食 9月8日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・肉豆腐 ・鰹の香味焼き です。 季節の魚「鰹」を使いました。生姜やニンニクと調味料を合わせたものにつけ込んで焼きました。焼くと身が締まるのでかみ応えがありましたが、味がしっかりしていておいしかったです。 今日の給食 9月5日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・和風オムレツ です。 和風オムレツは、じゃが芋とみじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ひじきなどを甘辛に味をつけて卵を加えてオーブンで蒸し焼きにしました。いつものと違うけど「おいしかった」と声をかけてもらいました。 今日の給食 9月3日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・アンニン寒 です。 今日は、スパイスのきいたチキンカレーです。みじん切りにした野菜とコロコロのじゃが芋、別に火を通しておいた鶏肉を合わせてよく煮込みました。少し辛いかなと心配しましたが、よく食べてくれて安心しました。デザートのアンニン寒の甘さがよく合いました。 今日の給食 9月4日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・ワンタンスープ です。 沖縄風ちゃんぽんはみなさんのよく知っている長崎ちゃんぽんとは違って、ごはんに卵でとじた具をかけていただきます。野菜もたっぷりでおいしかったです。ワンタンスープはみんな大好きで、もっと食べたかったとリクエストがありました。 1年 生活科「きせつとなかよし なつ」より![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月2日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・夏野菜のマーボー豆腐 ・じゃこと水菜のサラダ ・くだもの (梨) です。 今日は、ゴーヤやなすの入った少しピリ辛のマーボー豆腐です。ゴーヤは種とワタを丁寧に下処理したので、苦みもあまり気にならなかったです。味もしっかりしていたので、ごはんとよく合いました。梨もさっぱりしておいしかったです。 今日の給食 9月1日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・フルーツポンチ です。 暑くて長い夏休みでしたが、久しぶりに登校してくる姿は元気そうでホッとしました。身長が伸びたりと少したくましくなって2学期を迎えました。給食は、子供たちの好きな麺の献立にしました。とても楽しみにしてくれていたようで、残菜もなくひと安心しました。まだまだ暑い日が続きますが、元気に過ごしてほしいと思います。 |
|