毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

11/6 今日の給食

ご飯 豆腐と野菜のとろとろ煮 中華ドレッシングサラダ ぶどう

今日のデザートのぶどうは「クイーンルージュ」という品種です。2021年に市場デビューした新しいぶどうです。粒も大きくてとても甘いです。暖かいとろとろ煮をいただいて、体を温めて、デザートも楽しみましょう。
画像1 画像1

11/6 連合音楽会に向けて(6年生・音楽)

来週火曜日が連合音楽会の日になっています。本番に向けての最終調整中です。合唱と合奏とをより完成度を高めるため、「できていない所を練習しますよ」と先生からお話しがありました。
画像1 画像1

11/6 走り高跳び(5年生・体育)

走り高跳び用のバーに、ゴムひもを結んで高跳びの練習を行います。ゴムひもを両足で跳び越すために、助走の歩数が大事だよとアドバイスを受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 今日の給食

米粉ハヤシライス 大根のツナドレサラダ

米粉が入り少しとろみが増したハヤシライス。トマトの酸味も程よく効いていて食が進みます。ジャガイモやにんじんも一口サイズの大きさで食べやすくなっています。今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

11/5 秋のことば(2年生・国語)

秋に関係する言葉を集めている所です。班ごとに考えた言葉を発表しています。黒板にもたくさん書かれていますね。発表が進むと「もう残りが少ないなぁ」という声が聞こえてきました。最後まで発表できる班はどこになるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 キャッチコピーを考えよう(5年生・社会)

日本の自動車生産について学習してきました。学んだことをまとめるために、班ごとにキャッチコピーを考えています。安全性やsdgsについて考えている子たちが多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 ティーボール(3年生・体育)

ティーにのせたボールを思い切り打って、ボールがホームに届くまでに進めた塁の数だけ点が入ります。力をためて思い切りバットを振る姿が迫力ありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 ふわふわぎゅっと、お花紙の絵(1年生・図工)

今日は図工室で作品を作っています。お花紙を手でちぎったり丸めたりして、のり水につけてデザインを作ります。台紙はシャツの形に切られた画用紙です。オリジナルのシャツがどんどん作られていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 今日の給食

秋色ご飯 さばの文化干し 月見団子汁

栗の黄色とニンジンの赤色と、炊き込みご飯の色がまさに「秋」「紅葉」というイメージにピッタリです。栗も大きいので、お月様のようにも感じられました。今日は十三夜をイメージした月見団子汁もいっしょなので、秋を楽しむ給食メニューです。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/4 ことわざ・故事成語(3年生・国語)

ことわざと故事成語を調べ、意味と使い方をプリントにまとめています。「知ってる言葉がある」という声や「一つも知らない」という声もあがりました。是非この機会にたくさんの言葉を知ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 全校朝会

今朝はオンラインでの朝会です。6年生からはインフルエンザ予防として手洗いうがいをしっかりしていますとお話しがありました。
私からは10月の靴箱の整い具合を見てきた結果発表をしました。画面越しにクラスの名前が呼ばれるのを手を合わせて待っている姿や、紹介のあとに拍手を送る様子が見られました。
生活指導の先生からは、健康に気を付けるために手洗い・うがいをしましょうと週目標が紹介されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 親子スポーツ大会

今年も練二小の校庭で朝会の親子スポーツ大会が行われました。雨が心配されましたが、当日はとても良いお天気です。練二小の先生たちもたくさん活躍しましたよ。リレーではアンカーで逆転の優勝!貫井町会、PTAのみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30