11/6 理科の学習より
5年生は、理科で「流れる水のはたらき」を学習しています。
今回は流れる水のはたらきが大きくなるのはどんな場所かを実験で調べました。 「カーブの方が流れが早くて、外側の方がたくさん削れている!」など実験を通してたくさんの学びがありました。 楽しそうに生き生きと学ぶ様子が見られました。
11/6 音楽会リハーサル【6年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
6年間の音楽の学習の集大成となるような姿を目指して練習に励んできました。 (写真上)合奏より (写真下)児童代表の言葉より
11/6 音楽会リハーサル【6年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
6年間の音楽の学習の集大成となるような姿を目指して練習に励んできました。 (写真)合唱より
音楽会リハーサル【4年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
きれいな音が響いて心も自然とスイングしました。 (写真)合唱奏より
音楽会リハーサル【4年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
歌声を響かせることにこだわって、練習を積み重ねてきた4年生です。 (写真上)合唱より (写真下)合唱奏より
音楽会リハーサル【2年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
1年生が演奏を聞きたいと来ています。 立派な姿で臨んでいます。 (写真上)鍵盤ハーモニカ奏より (写真下)合唱奏より
音楽会リハーサル【2年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
1年生が演奏を聞きたいと来ています。 立派な姿で臨んでいます。高音が美しく響いています。 (写真)斉唱より
音楽会リハーサル【5年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
集中力を高めて臨みました。 (写真)合奏より
音楽会リハーサル【5年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
集中力を高めて臨みました。 (写真)合唱より
音楽会リハーサル【3年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
練習の成果が出ています。 (写真上)リコーダー奏より (写真下)合奏より
音楽会リハーサル【3年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
練習の成果が出ています。 (写真)斉唱より
音楽会リハーサル【1年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
体いっぱいに表現していました。 (写真上)斉唱より (写真下)合奏より
音楽会リハーサル【1年生】
11月6日(木)、音楽会のリハーサルを行いました。
(写真上)はじまりのあいさつをしています。頼もしさを感じます。 (写真下)先生方、支援員の先生たちも、練習の成果を出し切れるよう、見守っています。
11/5 理科の時間より
11月5日(水)、4年1組の理科の時間です。「ものの体積と温度」の学習です。石けん水の膜を張った試験管を手であたためらどうなるか実験をしていきました。上向きの試験管、下向きの試験管と同じように実験し、わかったことから、どんなことが言えるか、話し合っていきました。
11/5 国語の時間より
11月5日(水)、2年2組の国語の時間です。はじめに新出漢字の学習をしました。大きくしっかりと空書きして、丁寧に練習していました。
後ろ姿からも熱心さが伝わってきます。
11/4 音楽会の招待状を出しに行きました。【1年生】
国語「手がみでしらせよう」で、手紙の書き方を学習し、音楽会で頑張りたいことをそれぞれ考えて一生懸命書きました。みんな嬉しそうにポストに投函していました。 給食 野菜の産地(10月)
青森・・・にんにく・ごぼう・ねぎ・とまと 千葉・・・大根・ほうれん草・きくらげ・豚肉 茨城・・・生姜・白菜・ 栃木・・・梨・もやし 埼玉・・・きゅうり 群馬・・・きゃべつ 長野・・・白菜 静岡・・・かつお 長崎・・・ぶり 練馬区・・・ピーマン・里芋・さつま芋 などです。 今日の給食 10月31日(金)
・牛乳 ・イタリアンスープ ・かぼちゃのマフィン です。 今日は、ハロウインということもあり、かぼちゃのマフィンを作りました。かぼちゃのの甘さがおいしかったです。イタリアンスープはパエリアとよくあっておいしくいただきました。 今日の給食 10月30日(木)
・牛乳 ・野菜のごま和え です。 今日は、油揚げに下味をつけて煮たものと、玉ねぎなどを合わせて卵でとじたものです。甘辛で、ごはんがすすみました。 今日の給食 10月29日(水)
・牛乳 ・にしんの蒲焼き ・さつま汁 ・ピーチゼリー です。 今日は、給食では珍しい「にしん・鰊」を使いました。鰊は、骨が多いので食べにくいと思われていますが、オーブンでしっかり焼いてたっぷりのタレをかけたので、とてもおいしかったです。骨も柔らかく気にならなかったです。 |
|