小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。

11/6(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
さめと大豆のケチャップがらめ
キャベツと玉ねぎのみそ汁
野菜の辛子醤油和え
牛乳




今日は珍しい魚である「さめ」が出ています。今日のさめは「もうかさめ」というさめです。
昔は海が近くにない山間部などの地域では食べられていたようですが、臭いがきつく、他の地域ではあまり食べられていませんでした。今では冷凍保存などの技術が向上し、臭みが少なく、おいしく食べることができるようになりました。
さめは高たんぱく質、低脂質な魚です。他にもたんぱく質の吸収を助ける「ビタミンB6」や貧血を予防する「ビタミンB12」などが多く含まれています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 もうかさめ:宮城県産
しょうが:茨城県産 にんにく:青森県産 キャベツ:練馬区産
玉ねぎ:北海道産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産
にんじん:北海道産

11/5(水)の給食 ★キャベツ一斉給食★

画像1 画像1
ホイコーロー丼
キャベツときくらげの中華スープ
野菜の中華酢和え
牛乳





今日はキャベツの一斉給食の日です。なので、すべての料理にキャベツを使いました。今日、学校に届いたキャベツの量は60kgです。このキャベツはすべて練馬区産のものです。
皆さんはすでに知っていると思いますが、練馬区で育てたものを練馬区で消費する取り組みを「地産地消」といいます。
練馬区では様々な野菜や果物が育てられていますが、練馬区で生産されている農産物の中ではキャベツが最も生産されています。
給食では地産地消を推進しています。皆さんもぜひ、練馬区産の食材が売っていたら積極的に購入してみてください。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
たまご:栃木県産 キャベツ:練馬区産 にんにく:青森県産
しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
ピーマン:茨城県産 きくらげ:大分県産か愛知県産のどちらか
長ねぎ:栃木県産 小松菜:練馬区産

11/4(火)の給食 ★十三夜★

画像1 画像1
秋の吹き寄せごはん
打ち豆汁
月見団子
牛乳





今日はちょっと遅れて十三夜の献立です。十三夜は11月2日でした。この日は10月にあった十五夜と同じようにお月見をする日です。十五夜の後のお月見なので後の名月とも呼ばれています。
十五夜は中国で生まれた行事ですが、十三夜は日本で生まれた行事です。9月や10月は雨が多く、11月に時期をずらし、月を見るようになりました。
十三夜はその頃に収穫できるものをお供えし、お団子や栗、豆をお供えします。そのため栗名月や豆名月とも呼ばれています。今日の給食でもお団子、栗、豆が出ています。味わって食べましょう!

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
にんじん:北海道産 しめじ:長野県産 さやいんげん:福島県産
大根:千葉県産 じゃがいも:北海道産 長ねぎ:青森県産
小松菜:埼玉県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30