11月6日(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ドライカレー グリーンサラダ ぶどうゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 今日(きょう)のグリーンサラダには、きゅうり、キャベツ、ブロッコリーが入って(はいって)いて、調理室(ちょうりしつ)で手作り(てづくり)したオニオンドレッシングをかけています。

11月5日(水)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『うめちりごはん 野菜(やさい)のごま炒め(いため) とり肉(とりにく)豆腐(どうふ) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 うめちりごはんは、ピンク色(いろ)の梅(うめ)と、じゃこの塩味(えんみ)がごはんに合い(あい)、見た目(みため)も華やか(はなやか)でよく食べられて(たべられて)います。

11月4日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『味噌(みそ)ラーメン 大学(だいがく)いも くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の大学(だいがく)いもですが、名前(なまえ)の由来(ゆらい)は諸説(しょせつ)あるようです。大正(たいしょう)時代(じだい)から昭和(しょうわ)にかけて大学生(だいがくせい)が好んで(このんで)食べた(たべた)説(せつ)、大学生(だいがくせい)が学費(がくひ)のために売って(うって)いた説(せつ)、商(しょう)品名(ひんめい)に「大学(だいがく)」を付ける(つける)のが流行(りゅうこう)していた説(せつ)  などあるようです。


10月31日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『すきやき丼(どん) きゅうりと大根(だいこん)のあえもの くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
給食(きゅうしょく)のすき焼き(すきやき)にはたくさんの食材(しょくざい)が使われて(つかわれて)います。豚肉(ぶたにく)・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ちくわぶ・ねぎ・こまつな・えのきです。具(ぐ)だくさんでたくさん野菜(やさい)もとれて、ごはんがすすむ味付け(あじつけ)になっています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営方針

生活指導・いじめ防止

図書だより

PTA会則関連

研究発表