11/13 今日の給食
ご飯 あじフライ 塩もみ野菜 さつま汁
味がよいから「アジ」と名がついたと説のある鯵。今日はフライでいただきます。サクサクの衣も美味しいです。サツマイモの甘さを感じられるさつま汁。具材がたくさん入っていて体も温まりますね。今日も美味しくいただきましょう。
11/13 ぼんたとかんた(1年生・道徳)
遊んではだめだよと言われている場所で遊ぼうよと誘われたら、どうしよう?
主人公の気持ちになって考え、友達と話し合いをしました。 「遊びに行かないよ」と答えた主人公。雲が動いて空が晴れていきます。答えを出した主人公の気持ちも考えました。
11/12 校内脱出ゲーム(5年生)
5年生のクラスが、校内で謎解きをしていました。学級会活動の一環で、謎解きを作る係の用意した問題に挑戦中とのことです。
問題用紙を見てみたら、色や切れ端感など凝りに凝っています。みんな回答をつぶやきながら先に進んでいました。
11/12 今日の給食
ねり丸キャベツの回鍋肉丼 粟米湯(スーミータン)
都内産のキャベツの20%を生産する練馬区、生産量も都内1位です。今日は区内で生産されたキャベツをブランド化して販売されている「ねり丸キャベツ」を使った回鍋肉丼をいただきます。とろみのある卵スープの粟米湯と一緒に美味しくいただきましょう。
11/12 避難訓練
2時間目のお終いの時間帯に避難訓練を行いました。今日は校内で火災が起き、防火扉が閉まるという前提での訓練です。熱を感知して自動的に閉まる防火扉ですが、ちゃんとノブのついた通り抜け用の扉がついています。避難するときに閉まっていたら、脇の扉から逃げられるんだと教わって、避難を行いました。
11/12 音楽会に向けて(5年生)
体育館で、歌のパートごとに分かれて練習をしています。3番のパートはアカペラでの歌唱ですが、みんな手拍子で歌声を響かせました。
11/11 今日の給食
チリビーンズライス れんコーンサラダ
チリビーンズは、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理です。チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んで、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだものです。程よくスパイスが効いていてご飯によく合います。今日もおいしくいただきましょう。
11/11 連合音楽会(2)(6年生)
合唱「ひまわりの約束」、合奏「エルクンバンチェロ」を文化センターの舞台で披露しました。
力強い歌声が会場に響きました。「ひまわりの約束」は、こんなにも力強く約束を交わしているんだなと聞きながら感じていました。 「エルクンバンチェロ」も一人一人の楽器の個性が生かされている演奏でした。今月末の音楽会でも披露してくれます。
11/11 まるい形を調べよう(3年生・算数)
コンパスを使う学習も3時間目になります。最初のころと比べずいぶん使い方がスムーズになってきました。今日はコンパスを使って長さをはかる学習をしました。
11/11 段ボール的あて(2年生・体育)
積み上げた段ボールの的をめがけて、守りのチームの人をかわしながらよくねらってボールを当てるゲームです。
11/11 連合音楽会(1)(6年生)
練馬区内の小学校が集まって歌と演奏を披露する連合音楽会当日です。
体育館で歌声を確かめてから出発しました。
11/10 今日の給食
ココア揚げパン 焼肉ごぼうサラダ ABCスープ
みんなの好きなメニューが勢ぞろいですね。チョコ味が楽しめるココア揚げパン。食べた後の口の周りがチョコだらけになってしまいますね。焼肉と一緒にいただくごぼうサラダも美味しいです。そしてABCパスタの入った具沢山のスープ。今日も美味しくいただきましょう。
11/10 連合音楽会リハーサル(6年生)
明日、練馬文化センターで行われる連合音楽会に参加する6年生。本番前最後の練習の時間です。合唱から合奏までの時間を計測するなど、本番仕様で取り組みました。明日は登校後すぐに声出しを行ってから出発です。素敵な音楽を会場に届けましょうね。
11/10 音楽会に向けて(2年生)
パートごとに集まって、通しで演奏をしています。自分の演奏に集中してしまうと、周りの音とのずれに気づきにくくなりますね。先生から「演奏が上手になってるから、急いで演奏してしまっているところあるよ」とアドバイスが。一人一人の演奏から、学年での演奏に成長していく様子が見られました。
11/10 生活指導朝会
今朝は「東京都小学生科学展」に作品を提出し、優秀賞となった5年生の子に、研究内容の発表を行ってもらいました。レタスにある成分が睡眠に良い効果をもたらし、将来は薬などに活用できないだろうかとまとめてくれました。その後表彰状の授与を行いました。
生活指導の先生からは、校庭にある工事用の囲いの周りで遊ぶ時の注意についてお話しがありました。 代表委員会からは、音楽会に向けてのスローガン発表がありました。
11/7 今日の給食
麦ご飯 かみかみ佃煮 焼きししゃも 凍り豆腐と野菜のお浸し そぼろ汁
今日はいい歯の日(11月8日)にちなんだメニューです。カルシウムたっぷりの献立になっています。細く細く刻まれた昆布を使ったかみかみ佃煮も、歯ごたえをしっかり楽しめるように調理されています。美味しく食べて、丈夫な骨を育てましょう。
11/7 きれいに着地しよう(2年生・体育)
跳び箱の上からジャンプして、きれいに着地するにはどうすればいいかな?
「ひざをのばして着地する」「ひざを曲げて着地する」と真逆の意見がでました。 実際に試してみたら「曲げたほうがいい」と意見も整い、いざ実践です。
11/6 貫井囃子(3年生・総合)
地域の文化を学ぶ時間です。町会で貫井囃子を残す活動をしていらっしゃる皆さんをゲストティーチャーに迎え、お囃子について教わりました。話されていることを一生懸命メモをとる姿が見られました。最後には実際にお囃子の演奏も聞かせてもらいました。
12月の土曜公開では、有志によるお囃子の演奏もあります。今から楽しみですね。
11/6 今日の給食
ご飯 豆腐と野菜のとろとろ煮 中華ドレッシングサラダ ぶどう
今日のデザートのぶどうは「クイーンルージュ」という品種です。2021年に市場デビューした新しいぶどうです。粒も大きくてとても甘いです。暖かいとろとろ煮をいただいて、体を温めて、デザートも楽しみましょう。
11/6 連合音楽会に向けて(6年生・音楽)
来週火曜日が連合音楽会の日になっています。本番に向けての最終調整中です。合唱と合奏とをより完成度を高めるため、「できていない所を練習しますよ」と先生からお話しがありました。
|
|