11月13日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーガリンパン キャベツのガーリック炒め(いため) リボンマカロニのクリーム煮(に) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 リボンマカロニのクリーム煮(に)は人気(にんき)メニューです。かわいらしいリボンマカロニも、星型(ほしがた)マカロニも、アルファベットマカロニもよく食べられて(たべられて)います。

11月12日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)キャベツ入り(いり)八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん) 春雨(はるさめ)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)です。八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん)はいつもと違い(ちがい)、白菜(はくさい)ではなく練馬産(ねりまさん)のキャベツを使用(しよう)しました。豆腐(とうふ)も入って(はいって)いてヘルシーです。

11月11日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん バーベキューソースあえ 中華(ちゅうか)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の中華(ちゅうか)スープには、ねぎ、鶏肉(とりにく)、ほししいたけ、にんじん、玉(たま)ねぎ、白菜(はくさい)、たけのこが入って(はいって)います。具(ぐ)沢山(だくさん)で色々(いろいろ)な種類(しゅるい)の食材(しょくざい)を一度(いちど)に食べられます(たべられます)。

11月8日(土)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『こぎつねごはん ごまあえ とりじゃが 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ごまあえに使われて(つかわれて)いる小松菜(こまつな)は1年中(1ねんじゅう) 食べる(たべる)ことができますが、寒い(さむい)季節(きせつ)に旬(しゅん)を迎えます(むかえます)。小松菜(こまつな)とよく似た(にた)野菜(やさい)のほうれん草(そう)ですが、料理(りょうり)に使う(つかう)ときに違い(ちがい)があり、小松菜(こまつな)はそのままスープや炒め(いため)ものに使えます(つかえます)が、ほうれん草(そう)は一度(いちど)、茹でる(ゆでる)なりして、苦み(にがみ)やえぐみになる灰汁(あく)とりをしてから料理(りょうり)に使います(つかいます)。また、栄養面(えいようめん)からも違い(ちがい)があり、小松菜(こまつな)の方(ほう)が成(せい)長期(ちょうき)にかかせない、カルシウムや鉄(てつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)います。そのような理由(りゆう)から給食(きゅうしょく)でもよく取り入れる(とりいれる)食材(しょくざい)の一つ(ひとつ)です。

11月7日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『五穀(ごこく)カルシウムごはん やきししゃも 南蛮(なんばん)あえ 白菜(はくさい)と生揚げ(なまあげ)のごじる 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 明日(あした)の11月(11がつ)8日(ようか)は『いい歯(は)の日(ひ)』です。いい歯(は)の日にち(ひに)なんで、丈夫(じょうぶ)な歯(は)を目指す(めざす)ために、カルシウムが豊富(ほうふ)な牛乳(ぎゅうにゅう)やちりめんじゃこと、丸ごと(まるごと)食べられる(たべられる)ししゃもを献立(こんだて)に取り入れました(とりいれました)。8日(ようか)は土曜日(どようび)なので、食材(しょくざい)納入(のうにゅう)の関係(かんけい)で前日(ぜんじつ)の7日(なのか)にしました。

11月6日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ドライカレー グリーンサラダ ぶどうゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 今日(きょう)のグリーンサラダには、きゅうり、キャベツ、ブロッコリーが入って(はいって)いて、調理室(ちょうりしつ)で手作り(てづくり)したオニオンドレッシングをかけています。

11月5日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『うめちりごはん 野菜(やさい)のごま炒め(いため) とり肉(とりにく)豆腐(どうふ) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 うめちりごはんは、ピンク色(いろ)の梅(うめ)と、じゃこの塩味(えんみ)がごはんに合い(あい)、見た目(みため)も華やか(はなやか)でよく食べられて(たべられて)います。

11月4日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『味噌(みそ)ラーメン 大学(だいがく)いも くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の大学(だいがく)いもですが、名前(なまえ)の由来(ゆらい)は諸説(しょせつ)あるようです。大正(たいしょう)時代(じだい)から昭和(しょうわ)にかけて大学生(だいがくせい)が好んで(このんで)食べた(たべた)説(せつ)、大学生(だいがくせい)が学費(がくひ)のために売って(うって)いた説(せつ)、商(しょう)品名(ひんめい)に「大学(だいがく)」を付ける(つける)のが流行(りゅうこう)していた説(せつ)  などあるようです。


10月31日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『すきやき丼(どん) きゅうりと大根(だいこん)のあえもの くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
給食(きゅうしょく)のすき焼き(すきやき)にはたくさんの食材(しょくざい)が使われて(つかわれて)います。豚肉(ぶたにく)・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ちくわぶ・ねぎ・こまつな・えのきです。具(ぐ)だくさんでたくさん野菜(やさい)もとれて、ごはんがすすむ味付け(あじつけ)になっています。

10月30日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ミルクパン パンプキンシチュー コールスローサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 明日(あした)はハロウィンです。パンの納品(のうひん)の曜日(ようび)が月曜日(げつようび)と水曜日(すいようび)と木曜日(もくようび)で決まって(きまって)いるため、今日(きょう)ハロウィンメニューにしました。

10月29日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚肉(ぶたにく)と大豆(だいず)ミートのそぼろ丼(どん) 小松菜(こまつな)とじゃこのあえもの なめこのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 そぼろ丼(どん)は人気(にんき)です。そぼろに大豆(だいず)ミートも入って(はいって)いますが、違い(ちがい)はあまり気(き)にならないかと思います(おもいます)。人気(にんき)メニューのうちのひとつです。

10月28日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『いわしのかばやき丼(どん) じゃが芋(いも)と豚肉(ぶたにく)のきんぴら ご汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「イワシ大王(だいおう)の夢(ゆめ)」より「いわしのかばやき丼(どん)」です。蒲焼き(かばやき)丼(どん)のいわしは、でん粉(こな)をつけて揚げ(あげ)、タレをかけて食べます(たべます)。甘辛い(あまからい)味(あじ)で、ごはんがすすむメニューです。

10月27日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス キャロットドレッシングサラダ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チリコンカンはメキシコ料理(りょうり)が由来(ゆらい)のアメリカ南部(なんぶ)発祥(はっしょう)とされます。
ひき肉(ひきにく)と玉(たま)ねぎを炒め(いため)、トマトや豆(まめ)などで煮込んで(にこんで)作られます(つくられます)。ポークビーンズと似て(にて)いますが、ポークビーンズは豚肉(ぶたにく)と豆(まめ)を煮込んで(にこんで)作る(つくる)アメリカの郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

10月24日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のハッシュドライス じゃがいもとウインナーソテー パインゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 パインゼリーはパイナップルに、ゼリー液をかけて冷やし固めて作っています。

10月23日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『にんじんごはん もやしの中華(ちゅうか)あえ 家常(じゃーちゃん)豆腐(どうふ) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のにんじんごはんに使われる(つかわれる)にんじんは、指定(してい)野菜(やさい)として国(くに)が定めて(さだめて)いるため、1年(1ねん)を通して(とおして)手(て)に入りやすい(はいりやすい)食材(しょくざい)になります。

10月22日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ホイコーロー丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ホイコーローはキャベツをたくさん使い(つかい)、にんじんやたまねぎなど他(ほか)の野菜(やさい)もたくさん入った(はいった)料理(りょうり)です。甜麺醤(てんめんじゃん)やオイスターソースを入れ(いれ)、甘(あま)みそ味(あじ)で作って(つくって)いるので、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)料理(りょうり)です。

10月21日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『さつまいものおこわ さばのごましょうゆ焼(や)き ご汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 おこわは、もち米(もちごめ)とうるち米(まい)を合わせて(あわせて)炊いて(たいて)作って(つくって)います。いつものごはんより、モチモチとしていて、食べ応え(たべごたえ)があります。


10月20日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ぶどうパン ツイストマカロニソテー いんげん豆入り(まめいり)ボルシチ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニューです。「ひみつの花園(はなぞの)」より「ぶどうパン」です。病弱(びょうじゃく)でわがままだった主人公(しゅじんこう)のメアリは、友達(ともだち)と出会い(であい)、ひみつの庭(にわ)の再生(さいせい)を通じて(つうじて)成長(せいちょう)していきます。ぶどうパンは、庭(にわ)仕事(しごと)に励む(はげむ)子供(こども)たちへの差し入れ(さしいれ)です。給食(きゅうしょく)のパンは本場(ほんば)のパンよりもやわらかいです


音楽朝会

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10月24日(金)の朝は、音楽朝会を行いました。秋をテーマに、1年生から3年生の児童は「夕やけこやけ」の歌を、4年生から6年生の児童は「赤とんぼ」の歌を歌いました。途中で教員だけが歌う場面もありました。みんな大きな声ときれいなハーモニーで歌うことができ、朝から清々しい気持ちになりました。

ハッピーみなみ

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10月23日(木)の朝は、ハッピーみなみ(たてわり班活動)の時間でした。子供たちは、校庭や教室などに各班で集まり、6年生が話し合って決めた遊びを行いました。遊ぶ場所の広さ等に合わせ、工夫した遊びを6年生の児童が考えました。ふだんの友達との遊びと違い、たてわり班ならではの楽しい時間を過ごすことができました。
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