生活美化委員会の活動
3日間の定期考査が終わりました。 給食後は、専門中央委員会がありました。 生活美化委員会では、豊二ロード脇の植え込みに、花の球根をたくさん植えてくれました。 植えたのは、チオノドクサとムスカリの球根です。 順調に生育してくれれば3月から4月頃に開花する予定です。 まずは芽が出てくるのが楽しみですね。 第3回定期考査
11月12日(水)
今日から第3回定期考査が始まりました。14日(金)まで3日間で実施されます。3年生にとっては受験前最後の定期考査です。真剣さが伝わってきました。
11/11(火)の給食
むろあじフライ じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 野菜の甘醤油和え 牛乳 今日の魚は「むろあじ」です。 むろあじは春から夏、秋から冬ととれる場所によって旬が異なります。 むろあじはよくある魚の「あじ」とは少し違う魚で、市場にもあまり出回らない珍しい魚です。東京都の伊豆諸島の特産品である「くさや」はこのむろあじが使われることもあるようです。 むろあじには魚の脂でお馴染みの「DHA」・「EPA」という脂が豊富です。また、ビタミンB群やミネラルも豊富です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 むろあじ:長崎県産 じゃがいも:北海道産 玉ねぎ:北海道産 キャベツ:練馬区産 にんじん:北海道産 小松菜:埼玉県産 11/10(月)の給食
野菜のねぎだれ和え 抹茶ドーナツ 牛乳 今日のドーナツに使われている抹茶は10〜11月頃が旬です。5月頃に色々なところで抹茶フェアなどをやっていますが、本来は今が旬のものです。抹茶は5月頃に収穫し、熟成させてから飲みます。なので新茶の時期とはズレて旬が来ます。 抹茶は茶葉を粉末にし、茶葉ごとお湯に溶かして飲むので他のお茶よりも栄養価が高いです。特に骨を強くしたり、血液凝固作用があったりする「ビタミンK」という栄養素が多く含まれています。また、お茶の苦み、渋みの成分である「カテキン」には様々な病気を予防する効果があります。いいこと尽くしに思えますが、「カフェイン」も含まれているので、飲みすぎには気をつけましょう。 〜食材産地〜 とり肉:宮崎県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 長ねぎ:青森県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 11/7(金)の給食 ★いい歯の日★
ししゃもの青のり焼き 飛鳥汁 かみかみサラダ 牛乳 今日は1日早い、いい歯の日の献立です。11月8日という日付の語呂合わせからいい歯となっています。なので、今日はかみかみ献立&カルシウムたっぷり献立となっています。 中学生の1日に必要なカルシウム量は男子が1000mg、女子が800mgです。今日の給食を残さず食べると576mgとることができます。 カルシウムは日本人に不足している栄養素の1つです。また、体の中に吸収できるカルシウムは今の10代がピークです。今のうちから積極的にカルシウムをとるようにしましょう。 よく噛んで食べることも忘れずに! 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 あわ:北海道産 きび:北海道産か秋田県産か長崎県産か岩手県産のいずれか とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 玉ねぎ:北海道産 大根:千葉県産 小松菜:練馬区産 ごぼう:青森県産 きゅうり:茨城県産か群馬県産のどちらか 11/6(木)の給食
さめと大豆のケチャップがらめ キャベツと玉ねぎのみそ汁 野菜の辛子醤油和え 牛乳 今日は珍しい魚である「さめ」が出ています。今日のさめは「もうかさめ」というさめです。 昔は海が近くにない山間部などの地域では食べられていたようですが、臭いがきつく、他の地域ではあまり食べられていませんでした。今では冷凍保存などの技術が向上し、臭みが少なく、おいしく食べることができるようになりました。 さめは高たんぱく質、低脂質な魚です。他にもたんぱく質の吸収を助ける「ビタミンB6」や貧血を予防する「ビタミンB12」などが多く含まれています。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 もうかさめ:宮城県産 しょうが:茨城県産 にんにく:青森県産 キャベツ:練馬区産 玉ねぎ:北海道産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 にんじん:北海道産 11/5(水)の給食 ★キャベツ一斉給食★
キャベツときくらげの中華スープ 野菜の中華酢和え 牛乳 今日はキャベツの一斉給食の日です。なので、すべての料理にキャベツを使いました。今日、学校に届いたキャベツの量は60kgです。このキャベツはすべて練馬区産のものです。 皆さんはすでに知っていると思いますが、練馬区で育てたものを練馬区で消費する取り組みを「地産地消」といいます。 練馬区では様々な野菜や果物が育てられていますが、練馬区で生産されている農産物の中ではキャベツが最も生産されています。 給食では地産地消を推進しています。皆さんもぜひ、練馬区産の食材が売っていたら積極的に購入してみてください。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 キャベツ:練馬区産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 ピーマン:茨城県産 きくらげ:大分県産か愛知県産のどちらか 長ねぎ:栃木県産 小松菜:練馬区産 11/4(火)の給食 ★十三夜★
打ち豆汁 月見団子 牛乳 今日はちょっと遅れて十三夜の献立です。十三夜は11月2日でした。この日は10月にあった十五夜と同じようにお月見をする日です。十五夜の後のお月見なので後の名月とも呼ばれています。 十五夜は中国で生まれた行事ですが、十三夜は日本で生まれた行事です。9月や10月は雨が多く、11月に時期をずらし、月を見るようになりました。 十三夜はその頃に収穫できるものをお供えし、お団子や栗、豆をお供えします。そのため栗名月や豆名月とも呼ばれています。今日の給食でもお団子、栗、豆が出ています。味わって食べましょう! 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 にんじん:北海道産 しめじ:長野県産 さやいんげん:福島県産 大根:千葉県産 じゃがいも:北海道産 長ねぎ:青森県産 小松菜:埼玉県産 |
|